» » » Потребители обогащают посредников и руководителей коммунальных служб
21:31 Пятница 0 1 313
21:31, Пятница, 1 августа 2008
Власть 1 313 0

Потребители обогащают посредников и руководителей коммунальных служб

О необоснованном росте тарифов на коммунальные услуги в последнее время писано и говорено много. В том числе и в Верховной Раде. Активная позиция населения в некоторых городах (в т.ч. и Киеве) заставила местную власть хоть немного соотнести эти запредельные тарифы со здравым смыслом. К сожалению, Кременчуг к таким городам не относится. И это при том, что председатель горисполкома здесь постарался “пойти навстречу” руководителям коммунальных служб ещё в мае 2005 года.
После акций протеста, организованных горкомом КПУ, прокуратура города провела проверку обоснования повышения тарифов и пришла к выводу о незаконности такого решения. В июне 2005 года, на основании протеста прокурора, Автозаводский районный суд отменил постановление горисполкома по повышению тарифов, признав его противозаконным. Но нашим градоначальникам суд не указ. Тяжба по сей день тянется, теперь уже в Полтавском апелляционном суде, а население оплачивало коммунальные услуги по незаконно повышенным тарифам. Почему “оплачивало”? Потому что в июле 2006 года новым постановлением горисполком снова, впереди планеты всей, повысил в 2—2,5 раза эти пресловутые тарифы.

Жизнь показала, что отдавать тарифы на откуп местной власти или монополистам-поставщикам услуг, значит, ухудшить и так незавидное материальное положение большинства населения. К тому же из госбюджета придётся отчислять миллионы гривен на дотации малоимущим. Зато коммунальные службы превращаются в хорошую кормушку для руководства этих служб и их приближённых. За примерами далеко ходить не надо. Количество ЖЭКов в Кременчуге возросло с 14 до 29. При этом качество услуг лучше не стало, но затраты населения на их содержание увеличились в 3 раза. «Полтаваоблэнерго», «Теплоэнерго», «Кременчугводоканал» огласили новые тарифы (Постановление горисполкома от 30.06.2006 г.) ещё до опубликования постановления Кабинета Министров №955 “Об утверждении порядка формирования тарифов...”, подписанного 10.07.2006 г., полностью игнорируя государственные нормы и методики расчёта.

Большое возмущение горожан вызывает произвол, связанный с проверкой счётчиков расхода горячей и холодной воды. Казалось бы, чего проще — есть Закон “О метрологии и метрологической деятельности”, где в ст. 28 указывается, что проверка, обслуживание и ремонт счётчиков производятся за счёт организаций, оказывающих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению. Есть постановление Кабмина №560 от 12.07.2006 г., где в п. 29 чётко прописано, что затраты на периодическую проверку, обслуживание и ремонт (в т.ч. демонтаж, транспортировка и монтаж после проверки) квартирных средств учёта расходования воды включены в тарифы на услуги и содержание домов и придомовых территорий. Но для кременчугских градоначальников законы не писаны, что там говорить о каких-то постановлениях правительства!

Ещё 23.05.2003 г. между КП «Кременчугводоканал» и предпринимателем Усенко был заключен договор, по которому предприниматель в частном порядке производит проверку и при необходимости ремонт счётчиков воды за счёт жильцов. В сентябре 2006 года исполком издаёт решение №979, которое эту порочную практику подтверждает. При этом несчастный обладатель счётчиков должен:

1. Пойти в управление «Кременчугводоканал» и снять счётчики с регистрации.
2. После снятия пломб организовать их демонтаж (или сделать это самостоятельно) и отнести на проверку, уплатив при этом 78 грн. за оба счётчика.
3. Через две-три недели забрать счётчики, произвести монтаж, вызвать представителя «Кременчугводоканала» и поставить счётчики на регистрацию (опломбировать).

Ни сантехники ЖЭКа, ни тем более «Кременчугводоканал» в монтаже и демонтаже счётчиков не участвуют. Впрочем, они могут выполнить эту работу за отдельную плату. Такой вот “сервис по-кременчугски”!

Понятно, что принятая процедура проверки (даже за счёт поставщика услуг) сложна и неудобна. Но при желании её можно было бы значительно упростить. Например, когда подходит время поверки, представитель поставщика извещает потребителя, что в такой-то день, в такое-то время придёт представитель госповерителя. Тот приходит в назначенное время с мерной ёмкостью, проверяет счётчики без всякого демонтажа. Операция заняла бы всего до 10 минут времени. Ну, а в случае неисправности счётчика тут же можно произвести его замену на исправный. Но кому-то, видно, такой сервис очень невыгоден, как невыгодны и счётчики расхода воды. Ведь при его отсутствии за один месяц начисляют аж 10,5 куб. метров воды с носа!

В сентябре прошлого года руководитель фракции коммунистов в городском совете В.И. Шапран и председатель Комитета защиты конституционных прав граждан Л.А. Шаповалова направили соответствующее письмо в прокуратуру города. Прокуратура решение исполкома Кременчугского горсовета №979 опротестовала. Остановка за решением Автозаводского районного суда, где по настоящее время волокитится этот вопрос.

А пока... Пока потребители обогащают из своих тощих карманов руководителей коммунальных служб и посреднические структуры. И сколько же их развелось в наше время!
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власть 10:47 Пятница 0 729 В Кременчуге увеличат длину троллейбусной сети Депутаты Кременчугского горсовета согласовали вопрос о прокладке троллейбусной линии до гипермаркета «Новая линия». На эти цели, как сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета, в Городской программе развития городского электротранспорта на 2016-2017 годы предусмотрено более 16 млн. грн.