» » » Николай Глухов надеется, что Правительство пойдёт навстречу местному самоуправлению
22:23 Вторник 0 1 359
22:23, Вторник, 15 января 2008
Власть 1 359 0

Николай Глухов надеется, что Правительство пойдёт навстречу местному самоуправлению

Мэр Николай Глухов 14 января принял участие в рабочей встрече Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с членами правления Ассоциации городов Украины и обществ.
Во время встречи обсуждались вопросы необходимости подготовки изменений к Закону Украины “О Государственном бюджете Украины на 2008 год” и совершенствовании законодательства Украины относительно закупок товаров, услуг и работ за государственные средства.

Актуальность разговора вызвана тем, что ситуация с финансовым обеспечением самоуправляющихся и делегированных полномочий органов местного самоуправления на 2008 год не улучшилась, а наоборот - значительно ухудшается по сравнению с 2007 г. Органы местного самоуправления понимают, что новое правительство практически не имело возможности учесть предложения Ассоциации, ведь Государственный бюджет на 2008 год принимался в экстраординарных условиях.



Члены правления Ассоциации отметили, что в принятом 28 декабря 2007 года Законе Украины “О государственном бюджете Украины на 2008 год” сохранена негативная тенденция к ограничению финансовых прав местного самоуправления:

  • Недофинансирование делегированных полномочий составляет 8-9 млрд. грн.

  • Объём изъятия из местных бюджетов вырастает на 36% с 4,1 до 5,6 млрд. грн.

  • В счёт выплат по сбережениям Сберегательного банка Украины гражданам предлагается не осуществлять текущих выплат за коммунальные услуги на общую сумму 10 млрд. грн. При этом на погашение задолженности за коммунальные услуги за предыдущие годы в бюджете предусмотрены субвенции в сумме 2 млрд. грн. Следовательно, не трудно спрогнозировать, полный коллапс коммунального хозяйства, поскольку ресурс на компенсацию неуплат гражданами не определён.

  • Решения о приватизации земельных участков будут приниматься не только местными советами, но и государственными органами приватизации, и органами Государственного комитета Украины по земельным ресурсам. Поскольку разграничение земель не проведено, а Государственный комитет Украины по земельным ресурсам официально ликвидирован, такие предложения приведут к полному хаосу в управлении землей.

  • Главными распорядителями средств по всем субвенциям будут центральные министерства, а не Министерство финансов Украины (как было раньше). То есть, будут повторены те негативные явления, которые в 2007 году происходили с субвенциями на жилищно-коммунальное хозяйство, главным распорядителем средств которых было Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины. В частности, средства субвенций в лучшем случае будут перечислены в городские бюджеты лишь в четвёртом квартале. Следовательно, деньги опять будут закапываться в мёрзлую землю.

Члены правления подчеркнули, что уже сегодня нужно немедленно начать работу над проектом Закона Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2008 год” и вовлечь в это органы местного самоуправления, а также Ассоциацию городов Украины.

Мэры в который раз публично выразили серьёзную обеспокоенность относительно системы тендерных закупок, которая, по их мнению, требует коренных изменений. АМУ предлагает как можно быстрее возобновить действие Закона Украины “О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства” в редакции, которая действовала до внесения изменений законами Украины №2664-IV от 16.06.2005 г. №3205-IV от 15.12.2005 г. и №424-V от 01.12.2006 г., а также безотлагательно начать разработку новой редакции “Закона о публичных закупках”, который бы учитывал международный опыт тендерного законодательства.

Мэр Н. Глухов отметил, что встреча была достаточно серьёзной и важной. Премьер-министр выслушала все предложения и дала поручение о создании рабочих групп по подготовке изменений к Закону Украины “О Государственном бюджете Украины на 2008 год” и по усовершенствованию законодательства Украины относительно закупок товаров, работ и услуг за государственные средства. Достигнуты также договорённости о встрече Юлии Тимошенко с мэрами малых городов относительно их социально-экономического развития, которую планируется провести в январе. “Если все обсужденные проекты будут воплощены в жизнь, то местное самоуправление от этого только выиграет”, - отмечает мэр Н. Глухов.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

Власть / Происшествия / Видео 14:57 Понедельник 5 614 Официально: На площадях Кременчуга дрифтовать запрещено! (обновлено) Сегодня на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий обратился с просьбой к представителям правоохранительных органов в правовом поле разбираться с теми водителями, которые устраивают автомобильные гонки в местах массового пребывания людей.