» » » Налоговики дополнительно собрали налогов на 33 млн. грн.
21:42 Вторник 0 1 252
21:42, Вторник, 23 октября 2007
Власть 1 252 0

Налоговики дополнительно собрали налогов на 33 млн. грн.

В течение января-сентября 2007 года подразделениями контрольно-проверочной работы государственной налоговой службы области проведено 156 проверок предприятий-“минимизаторов”. По результатам этой работы в бюджет доначислено 33 млн. 878 тыс. грн., в том числе налога на прибыль - 16 млн. 919 тыс. грн., налога на добавленную стоимость - 16 млн. 370 тыс. грн., других налогов и сборов - 590 тыс. грн. К категории “минимизаторов” налоговики относят тех субъектов ведения хозяйства, которые при валовых доходах свыше 1 млн. гривен, а по Полтаве и Кременчугу – свыше 10 млн. грн., насчитывают незначительные суммы налога на прибыль и имеют налоговую нагрузку менее 1%.
Современная налоговая политика в Украине направлена на постепенное уменьшение налоговой нагрузки на налогоплательщиков, упрощение администрирования налогов, налаживание партнёрских отношений с плательщиками, укрепление финансовой дисциплины и решительную борьбу с теневыми доходами. Но, к сожалению, добросовестное отношение к своему конституционному долгу, вовремя и в полном объёме платить налоги, демонстрирует не каждый плательщик. Одной из проблем, с которой сталкиваются налоговики области является широкое применение схем минимизации налоговых обязательств. Проводя значительные объёмы финансовых операций, которые приносят большие доходы, некоторые субъекты ведения хозяйства платят минимальные налоги. В результате применения таких схем, бюджет недополучает значительные поступления.

Для сравнения отметим, что налоговая нагрузка субъектов хозяйственной деятельности составляет по Украине – 1,24%, а по Полтавщине – 1,09%. На сегодняшний день в области насчитывается 315 предприятий “минимизаторов”, удельный вес которых в общем количестве зарегистрированных плательщиков составляет 3,7%. Доходы отмеченных предприятий составляют – 7 млрд. 863 млн. грн., а это почти 27% общих доходов предприятий области.

Наибольшее количество предприятий “минимизаторов” зарегистрировано в Полтаве – 114, в Кременчуге – 80 и в Лубнах – 34. После проведённых налоговой службой комплексных документальных проверок увеличили свою налоговую нагрузку и вышли из категории “минимизаторов” такие предприятия области, как ООО «ГСН», ОАО «Полтавтрансбуд», ЗАО «Джей Ти Интернешнл Украина», ОАО «КЗТУ», ДП «Любич–Кременчуг» и многие другие. Ряд предприятий, хотя и остались “минимизаторами”, после проведения документальных проверок, также увеличили налоговую нагрузку. Среди них: ООО «Алмаз-Групп», ООО «Полтавский гостинец», ООО «ТД «Полтаванафтопродукт», ЗАО «Кременчугская кондитерская фабрика», ОАО «Кременчугмясо», ОАО «КНПС», ХК «АвтоКрАЗ».

Во время работы с предприятиями-“минимизаторами” работники налоговых органов области глубоко анализируют их деятельность, воспроизводя полный спектр экономических связей предприятия, исследуют их финансовые схемы, определяют круг ответственных за принятие решений, и тому подобное. Однако, как свидетельствует опыт, обнаруживать и разрушать подобные схемы становится все тяжелее, ведь против закона становятся юридически осведомлённые и высококвалифицированные специалисты. Однако не следует забывать и о том, что профессиональный уровень и квалификация работников налоговой службы также с годами растут.

Поэтому каждому предпринимателю следует чётко запомнить: чтобы не стать объектом пристального внимания контрольно-проверочных органов, необходимо честно выполнять свой долг перед государством. А те предприниматели, которые сегодня пытаются обмануть государство, рано или поздно сами станут заложниками ситуации, ведь за нарушение законодательства предусмотрена строгая ответственность. И не нужно надеяться, что как-то всё пройдёт. Тем более, что Налоговый кодекс, проект которого в настоящее время активно обсуждается в обществе, создаст надёжную преграду многим любителям обойти закон.



Александр Галкин, и.о. начальника управления аудита юридических лиц ГНА в Полтавской области


Новини Полтавщини
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть / Видео / Фото 13:33 Вторник 0 383 В горисполкоме началась стажировка молодёжи Сегодня, 6 декабря, накануне Дня местного самоуправления, который отмечается 7 декабря, в исполком Кременчугского городского совета проходит стажировка лидеров молодёжных общественных организаций, ученического и студенческого самоуправления.