» » » Закон о местных налогах и сборах: “свинья” мелкому бизнесу?
04:26 Воскресенье 0 1 814
04:26, Воскресенье, 18 февраля 2007
Власть 1 814 0

Закон о местных налогах и сборах: “свинья” мелкому бизнесу?

В ноябре прошлого года народный избранник-регионал Хомутинник внес на рассмотрение Верховной Рады проект нового Закона о местных налогах и сборах. Сторонники законопроекта считают, что он поможет существенно повысить поступления в местные бюджеты. Противники такого “законотворчества” утверждают, что ни мелким предпринимателям, ни потребителям ничего хорошего этот закон не принесет.
altНовый законопроект предлагает установить десять местных налогов и сборов: коммунальный налог, налог за использование местной символики, налог на специально отведенные места для рынка и налог на специально отведенные места для парковки транспортных средств, налог на имущество, рекламный сбор, туристический сбор, сборы с торговой деятельности и сферы услуг и игрового бизнеса, строительный сбор и сбор с владельцев собак. Законотворцы также планируют повысить ставки, по которым придется платить, если законопроект пройдет.

Последним фактом сейчас больше всего обеспокоены мелкие предприниматели, которые имеют места на рынках. Обеспокоенность выражает и городская власть. С одной стороны, увеличение ставок должно привести к лучшему наполнению городского бюджета. С другой - при таких высоких ставках может произойти так, что бюджет будет просто некому наполнять.

Законотворцы предлагают на замену рыночному сбору установить налог на специально отведенные места. Плательщиком налога будет выступать рынок, но вся головная боль достанется предпринимателям. За каждое торговое место предлагается установить дифференцированную ставку в зависимости от вида продукции и сферы деятельности торговли – оптовая она, розничная или оптово-розничная. Предложенный размер ставки составляет от 0,3 до10%, только теперь он будет насчитываться не с минимального необлагаемого налогом минимума, то есть с 17 гривен, а с минимальной заработной платы, то есть с 400 гривен. “Местовое” на рынках рассчитывают, исходя из количества погонных метров. Поэтому в соответствии с новым законопроектом предпринимателям, которые, например, занимаются розничной торговлей сельскохозяйственной продукции, придется ежедневно платить 1,05 грн. налога за погонный метр, а тем, кто торгует с транспортных средств – 35 грн.

Законотворцы предлагают рынкам платить налог в бюджет авансом. И никого не будет волновать, будут ли торговые места работать, или нет. Правда, законопроект предусматривает возврат средств, но для того, чтобы их получить, придется долго доказывать, что места по той или иной причине заполнены не были.

Такая политика в сфере рынков, по мнению начальника управления развития предпринимательства, торговли и бытовой защиты населения Людмилы Жорняк, неминуемо приведет к стихийной торговле на улицах – кто же пойдет на рынки, если “местовое” там будет втридорога. А те, кто все-таки осмелится выйти на рынки, “отыграются” на покупателях, подняв цены на товары.

Законопроект Верховная Рада должна рассмотреть 15 февраля. Если народные избранники его примут, он вступит в силу уже в 2008 году.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Власть / Видео / Фото 13:33 Вторник 0 372 В горисполкоме началась стажировка молодёжи Сегодня, 6 декабря, накануне Дня местного самоуправления, который отмечается 7 декабря, в исполком Кременчугского городского совета проходит стажировка лидеров молодёжных общественных организаций, ученического и студенческого самоуправления.