» » » Тарифная вакханалия: два взгляда на одно решение
14:41 Воскресенье 0 1 621
14:41, Воскресенье, 31 декабря 2006
Власть 1 621 0

Тарифная вакханалия: два взгляда на одно решение

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Кременчуге, утвержденные летом горисполкомом, были приняты с нарушением действующего законодательства и должны быть пересмотрены. К такому выводу пришли депутаты, члены временной контрольной комиссии горсовета, которая пять месяцев изучала обоснованность летнего повышения тарифов.
altСвои выводы члены комиссии обнародовали 26 декабря на сессии горсовета. Сопредседатель комиссии, депутат Николай Есков, доложил депутатам по каждому из предприятий, относительно которых проверялись вопросы тарифообразования. Если брать только основное, то выводы и предложения комиссии звучат так:



Полтаваоблэнерго

Выводы комиссии: тарифы завышены, приняты с нарушением действующего законодательства.

Предложения: горисполкому пересмотреть расчеты по формированию тарифов и провести перерасчет платежей за отопление и горячее водоснабжение для населения.



Горводоканал

Выводы комиссии: тарифы отвечают фактическим расходам, однако норматив водоснабжения населению – 10,5 кубометров в месяц на одного жителя, утвержденный горисполкомом, не отвечает методикам расчета; комиссия допускает, что фактическое водопотребление кременчужанами в два раза ниже, чем по нормативам.

Предложения: горисполкому заключить договор с государственным институтом УКРНДИ «Водоканалпроект» на разработку обоснованных нормативов питьевого водоснабжения для жителей города; по результатам полученных нормативов, при необходимости, пересмотреть тарифы; разработать программу установки приборов учета для потребителей льготных категорий.



Теплоэнерго

Выводы комиссии: тарифы завышены, приняты с нарушением действующего законодательства.

Предложения: горисполкому пересмотреть расчеты по формированию тарифов и провести пересчет платежей за отопление и горячее водоснабжение для населения.



С такими выводами комиссии не согласился еще один ее сопредседатель, первый вице-мэр Владимир Онищенко. Он считает, что тарифы сформированы в соответствии с законодательством, и их повышение летом помогло своевременно начать отопительный сезон, а город имеет горячую воду. Кроме того, он добавил, что мэрия выиграла суд относительно правомерности повышения тарифов в 2005 году. А они изменялись, в соответствии с тем же законодательством, что и летом 2006 года.

На защиту власти стал и советник вице-премьер-министра Владимира Рыбака, который курирует жилищно-коммунальную отрасль в стране, – Александр Белянский, который присутствовал на сессии. Он считает, что тарифы действительно нужно пересмотреть, но с учетом принятых законодательных актов и прогнозирует только их повышение.

– Тарифы в марте вы будете вынуждены повысить, потому что повышается стоимость энергоносителей, – говорит Белянский. Формировать тарифы киевский гость рекомендовал всенародно – через общественные слушания.

После длительного обсуждения депутаты решили дополнительно изучить обоснованность расчетов тарифов в соответствии с последними постановлениями правительства; горисполком до 1 февраля должен разработать программу по установке счетчиков потребления воды для льготников; а также обратиться в государственный институт УКРНДИ «Водоканалпроект», который должен разработать обоснованный норматив потребления воды в Кременчуге.

“Средства на компенсацию населению от перерасчета тарифов власть найдет, если будет по-хозяйски распоряжаться землей. Можно земельные участки, например, выставлять на аукцион. Кроме того, можно сделать перерасчет и лишние средства зачесть населению наперед”.



Николай Есков, в ответ депутатам на вопрос за какие средства компенсировать населению завышенные тарифы


Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Власть / Происшествия / Видео 14:57 Понедельник 5 626 Официально: На площадях Кременчуга дрифтовать запрещено! (обновлено) Сегодня на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий обратился с просьбой к представителям правоохранительных органов в правовом поле разбираться с теми водителями, которые устраивают автомобильные гонки в местах массового пребывания людей.