» » » В защиту акционеров, владеющих контрольными пакетами акций предприятий
18:36 Вторник 0 1 369
18:36, Вторник, 5 сентября 2006
Власть 1 369 0

В защиту акционеров, владеющих контрольными пакетами акций предприятий

Председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев намерен обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой внести изменения в законодательство, которые бы защищали акционеров, владеющих контрольными пакетами акций предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе Полтавской облгосадминистрации со ссылкой на В.Асадчева, который комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО “Кременчугский сталелитейный завод”.
В частности, в обращении к Президенту В.Асадчев предлагает:

“1. Для обеспечения защиты акционеров, которые имеют контрольный пакет необходимо перейти на систему, когда собрание считается полномочным при наличии 50%+1 акционер. Вместе с тем, сегодня закон требует 60%+1. Это фактически приводит к тому, что миноритарные акционеры просто срывают заседания, что не оказывает содействие нормальному климату для работы предприятия. А для государства главное, чтобы предприятие работало, люди получали зарплату и т.д.

2. Для обеспечения защиты миноритариев (мелких акционеров) в каждом акционерном обществе на его развитие может направляться такая часть чистой прибыли, сколько процентов акционеров об этом проголосовали. А другая часть может передаваться на выплату дивидендов. Таким образом, никогда не возникнет ситуация, когда 100% проголосует за то, чтобы не платить дивиденды, и так будут защищены все миноритарии.

3. Для предотвращения захватов надо ввести более жесткую ответственность за такие действия, до уголовной ответственности. Существуют такие предприятия, нарушения производственного цикла которых может привести к катастрофическим последствиям для окружающей территории.”

Инвестор
 

Добавить комментарий

Власть / Происшествия / Видео 14:57 Понедельник 5 606 Официально: На площадях Кременчуга дрифтовать запрещено! (обновлено) Сегодня на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий обратился с просьбой к представителям правоохранительных органов в правовом поле разбираться с теми водителями, которые устраивают автомобильные гонки в местах массового пребывания людей.