» » » Войны за землю и имущество
16:03 Четверг 2 2 185
16:03, Четверг, 29 июня 2006
Власть 2 185 2

Войны за землю и имущество

Правильно ли использовали средства и имущество в Автозаводском районо? Нужен ли мораторий на земельные участки? И вообще – кому давать землю, кому не давать – преимущественно этими вопросами занимались депутаты горсовета на последней сессии.
altС минуты молчания началась сессия городского совета 22 июня. Депутаты почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Война же между депутатами разгорелась на последней сессии сразу при формировании повестки дня. Депутат от “Нашей Украины” Александр Урин, глава комиссии по вопросам образования, предложил дополнительно рассмотреть вопрос о создании временной контрольной комиссии, которая бы проверила, как использовали средства и коммунальное имущество в Автозаводском районном отделе образования на протяжение прошлого года и в первом полугодии нынешнего. Представители фракции Компартии были категорически против этого.

“Уже сейчас имеется очень интересная информация о том, что помещение районо по ул. К.Маркса снято с баланса районо и передано на баланс райисполкома. Можно также привести пример, как проводятся тендеры, когда для строительства школьного туалета, который может обойтись в 5-7 тысяч гривен, выбирают фирму, которая строит его за 15-17 тысяч”, — аргументирует потребность создания комиссии О.Урин.

Элементарным сведением счетов считает идею создать комиссию Олег Фещенко, депутат от фракции коммунистов. Он говорит, что В.Коваленко мстят за выборы. “Уже за один глаз выбили два”, — председатель Крюковского райсовета Андрей Коваленко тоже намекает на месть. Валентин Стасюк (который помнит, как депутатам прошлого созыва приходилось неоднократно разбираться с тем, куда использует деньги педагогов райсовет) считает, что комиссию следует создать. “Если в райсовете действительно все так хорошо и прозрачно, почему же идет такое сопротивление созданию комиссии?” — удивляется мэр Николай Глухов. “Сессия горсовета — высший представительский орган, мы ответственны за все, что происходит в городе, за все имущество. Не нужно делить, будто районы – отдельные структуры в городе. Есть единая структура – Кременчуг”, — ответил мэр на замечание председателей райсоветов, что помещения школ и детсадов являются собственностью райсоветов.

Депутаты дали добро на создание контрольной комиссии, которую возглавят Павел Иващенко, начальник фонда городского имущества, и Василий Хоменко, заместитель мэра, который курирует гуманитарную сферу.



Земельный мораторий – на три месяца

На три месяца согласились депутаты горсовета ввести мораторий на выделение земельных участков под строительство. Напомним, что решение принято по инициативе земельной комиссии горсовета по просьбе архитекторов из института “Дніпромісто”, которые составляют новый генеральный план развития города на ближайшие 12 лет.

Виталий Надоша, глава земельной комиссии (БЮТ), считает, что следует сначала инвентаризировать всю землю, которая есть в городе, а уже потом решать, кому ее выделять. Комиссия предлагала ввести мораторий на выделение земельных участков на полгода. Поддержал идею моратория Игорь Кушнир (фракция СПУ): “Люди, которые корректируют генплан, просто неуспевают за нашими решениями”.

Категорически против введения моратория выступили представители Партии регионов Василий Щобак и Николай Черныш. “У нас есть старый генплан. Зачем приостанавливать строительство, когда мы выдерживаем требования архитекторов? Может, для решения бизнес-вопросов?” — бросил реплику М.Черныш. “Мы исходили не из интересов бизнеса, — достаточно эмоционально парировал коллеге Евгений Холод (БЮТ), который очень редко выступает на сессиях. — Каким генпланом было предусмотрено строительство кафе “Ивушка” в центре города? А “Ахтамар”? А микрорайон Озерный был в генплане? Давайте приостановим эту гонку и немного остынем. Кому-то хочется землицы урвать?”. Холод предложил сократить срок моратория до трех месяцев. “А затем, кому нужна земля, – на аукцион!”



Самовольное строительство будет узаконивать горсовет

Много споров вызвало Положение об узаконивании самовольного строительства. Напомним, настоящий регуляторный акт предлагал механизм узаконивания строительных работ, проведенных без разрешения архитектурно-строительных служб (на предприятии, на собственном участке или в квартире). Раньше они могли сделать это только через суд. “Горожане будут захватывать земельные участки без депутатов, а исполком станет частным предприятием, если мы примем это положение”, — такую пессимистическую перспективу нарисовал Юрий Гриценко (КПУ). Невзирая на то, что по обсуждению этого документа трижды проводились общественные слушания, дискуссия в зале разгорелась серьезная. Ведь по закону, все земельные вопросы должна решать только сессия горсовета. По предложению мэра Николая Глухова в проект Положения внесли изменения: узаконивать самовольную застройку отныне можно будет только через сессию горсовета. За это, кроме штрафа, придется оплатить еще до 20% от стоимости строительных работ на развитие инфраструктуры города и на потребности архитектурных служб.



Прочь игровые автоматы из города!

— приблизительно под таким лозунгом работали депутаты горсовета. По предложению нескольких комиссий – по вопросам образования (председатель – Александр Урин), предпринимательства (Евгения Добрик), депутатской деятельности (Василий Щобак) – депутаты отказали или сняли с рассмотрения все вопросы, которые касались выделения земли под установку игровых автоматов или строительство развлекательных заведений с игровыми автоматами.

Виталий Надоша (БЮТ) также высказался за то, чтобы коммунальные службы демонтировали игровые автоматы, установленные на улицах города без разрешения. “Сердце кровью обливается, когда видишь там 10-летнего ребенка”, — отметил В.Надоша.

Депутаты отказали предпринимателю, который собирался строить киоск по продаже пива вблизи школы №20. Провести проверку всех киосков, которые торгуют алкоголем возле детских площадок, предложил Виктор Калашник, глава комиссии по вопросам социальной защиты (БЮТ).



Сергей Сень сохранил березки, а Олег Бабаев - землю под “Ивушкой”

Как всегда, вопрос выделения земельных участков под застройку вызвал самые эмоциональные дебаты. Лидер городских коммунистов Владимир Шапран предложил вообще не продавать землю: “Разве можно продавать мать?” Однако несколько земельных участков депутаты все-таки позволили приватизировать. По настоянию Олега Бабаева, лидера фракции БЮТ, из этого перечня исключили земельный участок площадью 352 квадратных метра, на котором расположено кафе “Ивушка” (на розе улиц Пролетарской и Воровского). О.Бабаев считает, что этот участок в центре города может быть привлекательным для серьезного инвестора. Валентин Стасюк, заместитель председателя земельной комиссии горсовета, заметил на это, что участок, который входит в парковую зону, нельзя застраивать. “Там в настоящий момент высадили деревья, это легкие нашего города”, — высказался В.Стасюк. Депутаты решили участок не продавать, до 2009 года он останется в аренде.

Не дать вырубить березки, которые посадили ученики 25-ой школы, призвал коллег и депутат Сергей Сень. “Жители против строительства кафе, потому что для этого придется вырубать около 100 деревьев. Мы с Е.Шевчуком живем рядом, за четыре года березки, посаженные учениками, только начали подниматься”, — рассказал С.Сень. Депутаты единогласно решили отказать в строительстве кафе по ул.Гвардейськой в районе жилого дома №14-А.

По предложению земельной комиссии депутаты также отказались выделить землю частному предприятию “Стрелец” для будущей реконструкции водозаборной станции. “Наша комиссия выезжала на место, — поделился впечатлениями от увиденного В.Надоша, глава земельной комиссии. – Там на берегу Днепра, в районе Демуровки, ремонтируют большие автомобили, мазут, грязь течет прямо в реку.” К тому же, фирма просила слишком большой участок – до 14 гектаров.

Зато депутаты согласились, чтобы частное предприятие “Богдан” построило детское кафе на берегу Днепра по ул.Украинской. “Сейчас там настоящий притон для наркоманов”, — отметил В.Стасюк, который хорошо помнит этот вопрос еще с прошлого созыва.

Вопреки намерениям земельной комиссии не выделять участки под строительство многоэтажек частным лицам и фирмам, которые меньше 5 лет работают на рынке строительства жилья (ссылаясь на указ президента, такое предложение в свое время выдвигал Игорь Кушнир), депутаты выделили несколько земельных участков. Кушнир не протестовал. Право построить многоэтажку получила и жена депутата горсовета Дениса Терещенко - Лариса.



Депутаты могут иметь до трех помощников...

...но только одному из них будет разрешено присутствовать в сессионном зале. Такое решение приняли депутаты горсовета, ввиду того, что в админздании не хватит места для всех депутатских референтов. По новому Положению, которое утвердила сессия, помощники депутатов работают безвозмездно, на общественных началах. Они будут иметь специальные удостоверения и помогать депутатам. “Помощник не может заменять депутата в его работе”, — такую поправку предложил О.Урин (“Наша Украина”) и привел пример: “Ко мне еще до сессии подходил человек, который назвался помощником одного из городских депутатов и предлагал взятку за решение вопроса, который выносится на сессию”. Поправка О.Урина не набрала необходимого количества голосов. Неужели депутаты согласны, чтобы помощники их подменяли?



Коваленко ввели в горисполком

Увеличить численность горисполкома до 17 человек и ввести в его состав председателей Крюковского и Автозаводского райсоветов Андрея и Владимира Коваленко решила сессия городского совета.

Голосовали за каждую кандидатуру отдельно. Мэр проголосовал “за”, а некоторые депутаты воздержались.



Эдуард Шевчук будет заниматься жилищно-коммунальным хозяйством

Новоизбранный депутат от городской организации Социалистической партии Украины Эдуард Шевчук, который попал в горсовет вместо выбывшей Светланы Усенко, будет работать в комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, — такое решение утвердили депутаты горсовета.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2 комментария
  1. Kanarsky
    Добавил Kanarsky
    29 июня 2006 16:15
    0
    Что творят, гады...
    Каких уродов повыбирали, все до единого исключительно свои делишки по бизнесу решают. А другим ведь не дают заниматься. Сами строят хоть в центре города, хоть где угодно, и деревья вырубывают, и никого ни о чем не спрашивают, потому как сами же себе царьки.
    Я как побегал по исполкому недавно по вопросу земельки, больше не хочу туда даже соваться, разве, что с битой... мразь на мрази в каждом кабинете.
  2. Anusik
    Добавил Anusik
    6 июля 2006 18:57
    0
    Да уж эта гребаная "Кариатида" построила дом в центре моего двора.
    Уроды. Прикрылись каким-то генпланом 86 года...
    Одно не радует - дальше будет хуже. :coolman:
Власть / Происшествия / Видео 14:57 Понедельник 5 560 Официально: На площадях Кременчуга дрифтовать запрещено! (обновлено) Сегодня на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий обратился с просьбой к представителям правоохранительных органов в правовом поле разбираться с теми водителями, которые устраивают автомобильные гонки в местах массового пребывания людей.