» » » “Заслуги отца ни мной, ни братом не превзойдены”
10:56 Четверг 0 2 027
10:56, Четверг, 1 июня 2006
Власть 2 027 0

“Заслуги отца ни мной, ни братом не превзойдены”

Немногие знают, что мой отец в молодости, во время службы в армии, принимал участие в первом походе атомной подводной лодки на Северный полюс. Тогда это приравнивалось к полету человека в космос.” - рассказал “ВК” Виталий Надоша, глава комиссии горсовета по вопросам земельных ресурсов.
А еще мы выяснили, что он, так же, как и старший брат Олег, увлекается экстремальными видами спорта. Но сначала - о работе депутата.

- Виталий Владимирович, как глава земельной комиссии горсовета, какие принципиальные вопросы для себя Вы определяете на ближайшее время?

- В первую очередь - максимально упростить процедуру получения разрешений. Существует опыт других стран, когда человек пришел, сдал документы и через небольшой промежуток времени забрал уже готовые. У нас же предпринимателям приходится ходить по полгода, по году. Конечно, это никоим образом не содействует развитию малого бизнеса, и мы теряем средства, которые мог бы получить город.

- До последнего времени Вы работали в дочернем предприятии Госрезерва?

- Не совсем. Госрезерв - это комитет, который лишь принимает решение, но не оперирует деньгами и товарами. А “Укргосрезерв” занимается непосредственно закупками, продажей и тому подобное.

- Что Вы можете сказать как человек, который имел возможность наблюдать ситуацию из Киева, о причинах прошлогодних кризисов - мясного, сахарного - во времена премьера Юлии Тимошенко?

- Все это было сделано искусственно, чтобы подорвать авторитет Юлии Владимировны. Скажем, сахар выкупал - конечно, через подставных лиц - “конфетный олигарх”. Практически все он забирал по бешеной цене, чтобы только этот продукт не попал на рынок. Поэтому и приняли решение продавать - не оптовым операторам, а непосредственно магазинам. У нас сахар брали по 20-30 мешков. Нагрузка на сотрудников “Укргосрезерва” была огромной, зато этот сахар попадал к народу. К сожалению, у нас не хватало времени дойти до каждого магазина в Украине. К тому же, правительство отправили в отставку.



Жвачки дети ценили больше джинсов

- Олег Владимирович - ваш старший брат, какие у вас в детстве были отношения?

- Отношения - обычные, как между братьями. Он старше на шесть лет. У нас и времени было мало для общения, я еще учился в школе, когда он пошел в армию, потом в институт...

- Как-то он рассказал в интервью, что в детстве мечтал стать Брежневым.

- Да. В семье этот эпизод часто вспоминают. Ему тогда было лет 5 или 6, он так прямо и заявил: “Хочу быть Брежневым!” Вообще, он всегда выделялся лидерскими качествами. Даже до того, как стал мэром.

- Ваши первые шаги в бизнесе как раз пришлись на интересный период - одна страна разваливалась, другая - еще не родилась.

- Бизнесом впервые я занялся в 21 год. Создавали молодежный центр вместе с одной государственной организацией Комсомольска - “Инкомбуд”. Мы взяли у них в аренду помещение, сделали ремонт. Открыли центр для молодежи: там была дискотека, бар, бильярдная.

- Интересно, когда впервые увидели заграничную зеленую валюту? Вы фарцовкой случайно не занимались?

- Нет. Но иностранную валюту приходилось видеть, потому что родители ездили в турпоездки за границу - Польша, ГДР - страны соцлагеря.

- И что они детям привозили из-за границы?

- Тогда большая радость была - жвачки, джинсы и все такое. В десять лет жвачка была ценнее джинсов.

- Что было после молодежного центра?

- Насобирал определенный капитал, создал уже собственную фирму. Работали с Болгарией, поставляли сюда самую разнообразную консервацию. Со стороны Болгарии были достаточно лояльные условия - отсрочки платежей и тому подобное. Тогда появились более-менее приличные деньги. Впоследствии работал в других фирмах.



Интереснее смотреть из глубины на солнце

alt- Когда уже появились первые собственные солидные деньги, их же нужно было на что-то тратить, чтобы почувствовать, что недаром работал.

- Ну, стандартный набор: квартира, машина. Первую машину купил - “девятку”. Она у меня была недолго. Впоследствии, пересев на иномарку, имел возможность сравнить качество.

- А сейчас какая у Вас машина?

- “Фольксваген”. Это автомобиль семейного типа, удобный для активного отдыха. А у меня много увлечений - и дайвинг, и горные лыжи, и виндсерфинг.

- Приходится много ездить?

- Да. Кстати, у нас под Полтавой есть горнолыжный курорт, достаточно неплохой, как для нашей негористой местности. Село Стаси, буквально километров пять, не доезжая до Диканьки. Там есть вывеска; называется Корчак. Гора небольшая, но учиться на ней можно. Есть инструкторы, и даже работает Школа олимпийского резерва. Я катался на той горе, еще когда там не было даже подъемника, цепляли самодельный бугель. В настоящий момент все более-менее цивилизовано. Есть даже где отдохнуть, попить чай.

- Горные лыжи - зимой. А летом?

- Иногда с друзьями принимаю участие в гонках яхт. Собственной яхты я не имею. Но есть друзья, кременчужане, которые самостоятельно сделали яхту. Яхты могут быть разного класса - для отдыха или для гонок. Такую яхту для гонок друзья сделали с нуля. Кстати, она стоит на Днепре, желтенькая, ее видно с моста. В прошлом году друзья даже выиграли кубок Днепродзержинского водохранилища. В этом году они ее серьезно переделали. Занимаюсь также виндсерфингом. Адреналина добавляет немало. Конечно, по скорости, ощущения немного уступают лыжам, но есть свои “прелести”. Сама доска очень легкая - где-то 12-15 килограмм. То есть практически летите вместе с ветром. И при малейшем движении плеча, локтя - сразу изменяется траектория полета. Ощущения - полета птицы.

- Олег Владимирович тоже занимается какими-то видами спорта?

- Да, многими. Правда, вместо виндсерфинга он любит спускаться по горным рекам на байдарках. К активному отдыху нас приучили родители с детства. Они всегда пытались летом поехать на море - когда по путевке, а когда и “дикарями”. Часто также на выходных выезжали на природу.

- Вы занимаетесь и дайвингом - подводным плаванием. Наверное, ездите на Черное море?

- Выбираюсь на море, когда позволяет время - раз в два, а то и четыре года. Конечно, можно и на Днепре, Псле нырять, если уже очень хочется, - но только осенью, когда вода прозрачная. Но на Псле много коряг, поэтому в импортном оборудовании нырять невозможно - можно зацепиться. А когда попадаю на Черное море, бываю в районе мыса Меганом, неподалеку от Судака. Это дикое место, к нему невозможно дойти с берега - мы добираемся за этот обрыв на лодке. Такой себе дикий кусочек моря... Там очень много пещер, подводных гротов. Красота невероятная!

- Сокровища не находили?

- Честно говоря, за сокровищами я не ныряю. Мне хватает просто полчаса-час побыть в той красоте. Самое яркое впечатление - смотреть из глубины на солнце. Лучи переливаются всеми цветами радуги...

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

Власть / Происшествия / Видео 14:57 Понедельник 5 614 Официально: На площадях Кременчуга дрифтовать запрещено! (обновлено) Сегодня на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий обратился с просьбой к представителям правоохранительных органов в правовом поле разбираться с теми водителями, которые устраивают автомобильные гонки в местах массового пребывания людей.