» » » Прочь киоски из центра города!
01:23 Вторник 0 2 339
01:23, Вторник, 16 мая 2006
Власть 2 339 0

Прочь киоски из центра города!

Придерживаться определенной ранее стратегии на постепенную очистку центральных улиц города от киосков решили депутаты земельной комиссии горсовета, согласовывая выделение коммунальной земли.
altДепутатская активность, которая так ярко пылала во время избирательных гонок и сразу после них, начала угасать. Особенно, когда идет речь о рутинной работе. На позапрошлой неделе заседание комиссии по вопросам экологии и регуляции земельных отношений не состоялось из-за отсутствия кворума. (Еще и месяц не минул с того дня, как они договаривались разобраться со всеми заявлениями кременчужан, претендующих на аренду земли).

5 мая кворум спас Андрей Джигиль, появившись как раз в тот критический момент, когда Валентин Стасюк (в отсутствие председателя, он вел заседание) уже собрался объявить, что комиссия не может ничего решать...

Зато достаточно дружно на комиссию пожаловали аж пять специалистов городского управления земельных ресурсов. Они помогали депутатам разобраться с заявлениями желающих взять в аренду землю и достаточно настойчиво отстаивали интересы каждого предпринимателя.

Депутаты вместо этого решили придерживаться ранее определенной стратегии: не застраивать центр города новыми киосками и придирчиво относиться к тем, кто долго держит земельный участок.



Сквер “Октябрьский”? Никакой прессы!

Первым отказали предпринимателю, который собирался поставить киоск для торговли прессой в сквере “Октябрьский”. “Какая там пресса?! Они так только пишут, а потом будут торговать чем угодно”, - Валентин Стасюк, заместитель председателя комиссии (“Наша Украина”), предлагает не предоставлять землю в центре города под новый киоск. Коллеги его поддерживают - отказать.

Такая же судьба ожидала инициативу продлить срок аренды земли под киоском в районе остановки “Рынок” возле Крюковского моста.

По настоянию депутата А.Джигиля (БЮТ) не позволили продлевать аренду на три года и для киоска продовольственных товаров во дворе дома по ул.Победы, 11. Хотя специалисты земельного управления заверяли депутатов, что возле этого киоска всегда людно.



А что скажет народ?

Дискуссию вызвала и перспектива строительства небольшого торгового павильона по ул.Советской поблизости 20-ой школы. Аргумент “за” - в микрорайоне рядом нет продуктового магазина. Аргумент “против”, который выдвигали еще депутаты прошлого созыва, - возле школы могут торговать алкоголем. Именно из-за этого, раньше разрешение предпринимателю не дали. Он согласен не торговать алкоголем, переделал документы. “А пиво?” - спрашивают депутаты в настоящее время.

Специалисты земельного управления говорят, что предприниматель уже потратил средства на разработку проекта, он теперь может подать в суд и выиграть дело, ведь разрешение на проектирование в свое время ему предоставил горсовет. “Не мы - наши предшественники”, - уточняют депутаты. В.Стасюк также вспоминает, что жильцы дома №10 по ул.Советской были категорически против строительства этого павильона. “Там и десяти метров нет от дома.” - говорит он. Депутаты принимают соломоново решение: пусть инициатор строительства соберет подписи у жильцов, что они не возражают против павильона: “Как он это будет делать - или каждую квартиру обходить и уговаривать людей, или сходку собирать - не наше дело”. У депутатов “железный аргумент” - статья 5 Закона о градостроении предусматривает согласовывать планы застройки с жильцами.

По предложению депутата В.Подосяна согласия у соседей будет спрашивать и предприниматель, который хотел на частном участке по пр.Полтавскому, 3 перестроить промышленный магазин в продуктовый с кафетерием. “Там можно и целый ресторан открыть, музыка целую ночь будет греметь. Пусть сначала людей спросит, согласны ли они на это”, - говорит депутат.



Красиво строить не запретишь

С легким сердцем отдали депутаты земельный участок на территории Железнодорожной больницы предприятию “Вектра плюс”, которое собирается возводить пристройку к симпатичному красному дому по ул.Жадова. Пусть строят - хоть не будет тех страшных развалившихся сараев.

Также согласились с планами ОАО “Кременчугмясо” построить административно-хозяйственное сооружение во дворе “Мясной лавки” (ул.Героев Бреста). “Они там такую красоту сделали!” - отметила усилие дизайнеров фирменного магазина мясокомбината Светлана Алещенко (“Вече”).

Согласны депутаты и на то, чтобы по ул.Молодежной, 7 появился магазин промышленных товаров.



На Молодежном автостоянок достаточно!

Два жилищных кооператива решили отныне платить за аренду земли (это требования нового законодательства). Депутаты не возражают, чтобы ОСМД по ул.Горького, 14 и ул.Тельмана, 62 стали полноправными хозяевами придомовой территории (по мнению специалистов земельного управления, таким образом жильцы ограждают себя и от нежелательного строительства на их территории).

На четыре года (период полномочий этого созыва), а не на семь, как планировалось раньше, решили депутаты предоставить в аренду землю под автостоянки - ту, что давно существует по ул.Манагарова, а также предприятию “Мирмекс” - немного выше Троицкого рынка (по генеральному плану застройки города когда-то в отдаленном будущем там предусматривается школа и детсад).

“На Молодежном проблем с автостоянками нет”, - считает Валерий Подосян. А следовательно, предлагает не предоставлять в аренду землю в районе 4-ой поликлиники. “Это район перспективной застройки под недорогое коммунальное жилье”, - поддерживает его Андрей Джигиль. Он в свою очередь категорически против капитального строительства, которое собиралось начать производственно-промышленное предприятие “Склосервис” под мостом в районе пивзавода. По мнению А.Джигиля, предприятие слишком долго оформляло документы (первое разрешение предоставлено 5 лет тому назад).

Конечно, окончательно решать судьбу всех просьб предпринимателей будет сессия. Комиссия может лишь советовать. Но из практики работы сессий прошлых созывов известно, что в большинстве случаев депутаты прислушиваются к мнению профильной комиссии.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика / Власть 15:29 Среда 1 513 Кременчугские депутаты требуют урегулировать вопрос тарифообразования на услуги централизованного отопления С целью снятия социального напряжения в городе, учитывая предложения депутатов горсовета и общественности города, депутаты приняли решение «Об обращении депутатов Кременчугского городского совета Полтавской области к Кабинету Министров Украины относительно тарифообразования на услуги по централизованному отоплению».