» » » Миллион туда – миллион сюда
20:14 Пятница 0 2 131
20:14, Пятница, 21 января 2011
Власть 2 131 0

Миллион туда – миллион сюда

Очередная сессия городского совета, запланированая на «Татьянин день», 25 января, может стать самой плодотворной в вопросах принятия перспективных решений о расходовании бюджетных средств. Программно-целевой метод, использующийся при планировании городского бюджета Кременчуга достаточно давно, на этой сессии достигнет своего апогея. Почти 60 миллионов гривен на 4 городские программы – настоящий «клондайк» для тех, кто знает, как правильно планировать, и умеет грамотно осваивать бюджетные деньги.
Жить будет по закону и по Программе

«День студента» депутаты начнут с заслушивания информации городского прокурора и главного милиционера Кременчуга об успехах их совместной борьбы с преступностью и поддержанию общественного порядка на территории города. Затем они плавно перейдут к определению полномочий Автозаводского и Крюковского районных советов, оставив их без изменений на уровне прошлой каденции, и принятию Программы социально-экономического развития Кременчуга на 2011 год. Эта Программа носит чисто декларативный характер, никого ни к чему не обязывает, но депутаты отдадут дань традиции, и уважут многомесячный труд специалистов управления экономики горисполкома.

Дабы укрепить в городе порядок в вопросах своевременности уплаты за жилищно-коммунальные услуги, депутаты собираются предоставить льготы всем коммунальным и частным предприятиям, которые предоставляют эти услуги населению, освободив их от уплаты госналога при подаче судебных исков на должников. Это будет местной добавкой к «заботе» о народе депутатов Верховной Рады, которые в декабре возобновили взимание пени за просрочку коммунальных платежей, причём без ограничения её предельной суммы (0,1% за день просрочки).

В благоустройстве Кременчуга началась ПЕРЕСТРОЙКА

Реформе подвергается вся система работы городской власти по обеспечению благоустройства Кременчуга. В составе горисполкома создан новый отдел – по контролю за состоянием благоустройства. Ранее эти функции выполняли частично управление градостроительства и архитектуры горисполкома, а частично - отделы по благоустройству и экологии райисполкомов. На предстоящей сессии горсовета депутаты планируют утвердить новую редакцию Положения о работе и задачах новосозданного отдела. Кроме контроля за состоянием благоустройства, новое структурное подразделение через единый разрешительный офис будет выдавать разрешения на размещение наружной рекламы и временное ухудшение благоустройства, связанное со строительными работами (ранее – ордера на выполнение земельных работ). В сфере деятельности отдела также окажутся незаконно установленные МАФы, и бесхозное имущество – в первую очередь брошенные киоски, которые, с соблюдением специально разработанной процедуры, будут вывозить на хоздвор КП «Благоустрій Кременчука». Инспекция по благоустройству в составе семи сотрудников уже создана при КП «Міськоформлення» и приступила к работе. Как пояснил руководитель нового отдела Сергей Гарифов, во избежание возможных коррупционных проявлений, за инспекторами не будут закреплять какие-то определённые районы – они будут выходить на маршруты, не ведая, на какой именно их собираются направить.

КП «Благоустрій Кременчука» накормит и обует всех

Раньше я думал, что это только китайцы собираются одеть и обуть весь мир. Прочитав проект устава кременчугского коммунального предприятия «Благоустрій Кременчука» я понял, что ошибался. В случае его утверждения депутатами в предложенном виде, с китайцами в этом деле легко смогут поспорить коммунальщики Кременчуга.

В целом проект устава стандартный, и ничем не примечательный, за исключением определения видов деятельности коммунального предприятия. Среди них нашли себе место оптовая и розничная торговля продовольственными товарами, в том числе спиртными напитками и табачными изделиями, организация сети предприятий общественного питания, создание и содержание игорных учреждений и организация азартных игр. Среди менее радикальных видов деятельности коммунальное предприятие собирается «застолбить» за собой право заниматься химчисткой изделий из ткани и меха, аудиторской и посреднической деятельностью при покупке недвижимости, а также заготовкой сельзозпродукции.

Интересный блок услуг, связанный с автомобильным транспортом. КП "Благоустрій Кременчука" собирается организовывать платные автостоянки, заниматься ремонтом и перепродажей автомобилей, а даже перерабатывать нефтепродукты - у «Укртатнафты» в Кременчуге может появиться серьёзный конкурент. Кроме того предприятие серьёзно озабочено состоянием медицинской отрасли, и поэтому планирует изготавливать медицинское и спортивное оборудование, а также мебель для лечебно-профилактических учреждений.

Про население на коммунальном предприятии тоже не забывают. В проекте устава значится: изготовление продуктов питания, услуги населению по ремонту мебели, изготовление и ремонт верхней одежды и лёгкого платья, швейное и трикотажное производство, пошив и ремонт обуви, а также сложной бытовой, радиоэлектронной и компьютерной техники, организация комиссионной торговли и пунктов проката путём создания собственной торговой сети, а также оказание транспортных услуг и пассажирских перевозок по всей Украине и за границей.

Не страшат предприятие также дилерская, брокерская деятельность, организация аукционов, ярмарок, выставок-продаж, оказание информационных, рекламных и туристических услуг, а также торговля ценными бумагами и внешнеэкономическая деятельность. Как стало известно из проекта устава, на предприятии готовятся к созданию собственной видеостудии, а также собираются развивать в Кременчуге систему кабельного телевидения и «иные формы организации отдыха».

Мало того, руководители КП "Благоустрій Кременчука" посмели замахнуться на «святое» – производство мясопродукции. Так что если через некоторое время вы приобретёте в магазине колбасу производства КП "Благоустрій Кременчука", или модную кофточку с тем же фирменным знаком, посетите пивбар под одноименным названием, или же зайдёте в подпольное казино, и сделаете ставки в пользу благоустройства города, не удивляйтесь, всё это полностью соответствует уставу коммунального предприятия. Если его, конечно, утвердят в предложенном виде, что вполне вероятно. В наше удивительное время в Украине нет ничего невозможного. В том числе и для коммунальных предприятий.

Размах и широта планируемой деятельности КП "Благоустрій Кременчука" поражает воображение, и вызывает заслуженное уважение. Конечно же, кроме всех этих видов деятельности, предприятие заложило в свой устав и рутинную работу, связанную с благоустройством города, содержанием дорог, тротуаров и зелёных зон Кременчуга. Будем надеяться, что за всем многообразием интересов, руководство коммунального предприятия не будет забывать и об этом направлении своей деятельности.

КП «ДРСУ» просит разрешение на кредит в 6 миллионов

Как выяснилось после смены городской власти, в Кременчуге дороги ремонтировать нечем. Коммунальное предприятие «Кременчугское подрядное специализированное дорожное ремонтно-строительное управление» многие годы это делало путём аренды дорожной техники у близких к власти предпринимателей. При этом называют фирму, связанную с экс-депутатом горсовета Сергеем Сенем.

Позволять и далее данному предпринимателю зарабатывать немалые деньги на аренде своей техники новые руководители города не хотят, а потому возникла необходимость в закупке новой дорожной техники для ДРСУ. Но на это нужны огромные средства, которых в бюджете города нет. Поэтому ДРСУ просит разрешение на получение банковского кредита в размере 6 млн. грн. под залог имущества, закреплённого за предприятием, со сроком погашения до 5 лет. После получения разрешения и определения банка-победителя на право предоставления такого кредита, потребуется ещё проведение тендера на закупку дорожной техники. Так что можно смело предположить, что до начала сезона дорожно-ремонтных работ ДРСУ новой техникой обзавестись не успеет.

10 миллионов – на реконструкцию отопления

На рассмотрение депутатов в ближайший вторник будет вынесена городская программа по капитальному ремонту и реконструкции системы отопления жилых домов на 2011-2015 годы. Этой программой предусмотрено в течении 5-ти лет реконструировать систему отопления в 67 старых девятиэтажках кременчугской серии, разбив её на два контура. Под программу закладываются серьёзные деньги – 10,4 миллионов гривен на выполнение работ, и 360 тысяч – на составление проектов.

Вторая городская программа, которую планируют утвердить на сессии, связанна с решением проблем противопожарной защиты жилых домов повышенной этажности с высотой более 26,5 метра. Программа направлена на финансирование работ по приведению в рабочее состояние инженерного оборудования противопожарной защиты 14-ти этажек, и рассчитана на 3 года. За это время на эти цели собираются израсходовать 855 тысяч гривен из городского бюджета.

45 миллионов – на лифты

Все остальные программы по своей стоимости не идут ни в какое сравнение с предложенной городской программой по модернизации и замене лифтов в жилищном фонде Кременчуга на 2011-2015 годы. В ней определено, что на модернизацию (не замену!) одного лифта нужно потратить 148 тысяч гривен. За пять лет предлагается модернизировать 284 лифта на общую сумму в 42 миллиона гривен. Кроме этого изготовление проектной документации на подготовку к модернизации обойдётся ещё в 1,1 миллион гривен, из расчёта 4000 грн. на один лифт.

Цифра 4000 для разработчиков программы оказалась счастливой - на модернизацию системы связи в каждом кременчугском лифте они также предлагают потратить по 4000 гривен. Систему связи собираются поменять во всех лифтах города (всего 600), на что просят 2,4 миллиона гривен.

Итого, полная реализация этой программы обойдётся налогоплательщикам в 45,5 миллионов гривен. Деньги планируют частично получить из государственного бюджета, а частично – из городского.

2 миллиона – на проекты землеустройства

После этой цифры расходы на следующую городскую программу, которую предстоит утвердить депутатам, кажутся сущим пустяком – 2,3 млн. грн. Именно столько будет стоить городская Программа реализации Основных направлений земельной реформы на 2011-2015 годы. Деньги пойдут на разработку проектов землеустройства для размежевания земель государственной и коммунальной форм собственности, закрепление земельных участков под коммунальными объектами, организацию и проведение земельных торгов, ведение реестра арендаторов, а также обновление планово-картографических материалов и другие оформительские потребности.

Парковки станут платными

Предстоящая сессия покажет, что наши власти умеют не только тратить, но и зарабатывать деньги в городской бюджет. Вскоре парковки вдоль основных городских улиц станут для кременчужан платными. А пока на сессию горсовета выносится регуляторный акт, определяющий размер и механизм уплаты специального сбора за места парковки транспортных средств. Этот вид сбора определён новым Налоговым кодексом, а платить его будет предприятие, выигравшее конкурс на предоставление услуг по парковке. В мэрии высказывают намерение передать эти функции коммунальному предприятию. Размер сбора предлагается в размере 1 гривна с одного квадратного метра парковочной площадки за день работы для центральных районов города, и 0,5 гривны – для остальных районов.

Начальник управления развития предпринимательства и регуляторной политики горисполкома Людмила Жорняк заявляет, что себестоимость одного машиноместа (11,5 м2 по нормам ГСН) при размере сбора в 0,5 грн. составит 12-18 гривен. Предприятие ещё должно получить прибыль. Какими будут тарифы на парковку сейчас никто сказать не может – это прерогатива того предприятия, которое выиграет конкурс, запланированный на февраль. Как заявили в мэрии, желающие принять участие в этом конкурсе, кроме коммунального предприятия, уже имеются.

Радует хотя бы то, что с площадок, которые взяты в аренду (перед гипермаркетами, торговыми центрами…), а также тех, которые фирмы оборудовали за свой счёт напротив своих офисов и магазинов, сбор за парковку взиматься не будет.

Виктор Михайчук
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власть 10:47 Пятница 0 733 В Кременчуге увеличат длину троллейбусной сети Депутаты Кременчугского горсовета согласовали вопрос о прокладке троллейбусной линии до гипермаркета «Новая линия». На эти цели, как сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета, в Городской программе развития городского электротранспорта на 2016-2017 годы предусмотрено более 16 млн. грн.