» » » Мифы и реальность оранжевой революции. Украина - год спустя
22:04 Четверг 0 2 014
22:04, Четверг, 17 ноября 2005

Мифы и реальность оранжевой революции. Украина - год спустя

В запале оранжевой революции ее лидеры обещали народу Украины:
- что власть станет прозрачной, политические деятели регулярно будут отчитываться перед народом о своих финансовых достижениях; - “кумовство” исчезнет навеки;
- новая власть искоренит коррупцию;
- “бандиты будут сидеть в тюрьмах”, и те, кто фальсифицировал результаты президентских выборов, предстанут перед судом;
- резонансные преступления, и в первую очередь, убийство журналиста Гонгадзе, раскроют; заказчики преступления будут названы и наказаны;
- народ получит социально настроенный бюджет – зарплаты и пенсии повысят; мы будем жить лучше.

Какие обещания оранжевые выполнили?

“Да здравствует КУМанистическая революция! Ура!!!”

altРеволюционеры неоднократно упрекали экс-президента Кучму - его зятем, господином Пинчуком, которому за бесценок, “по блату” досталась “Криворожсталь”. И обещали народу искоренить кумовство и семейность. Придя к власти, Президент Ющенко утвердил на должности секретаря НСБО своего кума Петра Порошенко. А министром культуры и туризма – куму Оксану Билозир. Сегодня министром по делам молодежи и спорта служит кум жены Президента – Юрий Павленко.



Борьба с коррупцией – наша цель!!!

Активней всех начала бороться с коррупцией первая премьер-министр госпожа Тимошенко. Она сходу втрое повысила оклады министров, мотивируя тем, что приличная плата министров – наилучший метод борьбы с коррупцией в стране. Сегодня министры получают до 25000 грн. в месяц. Если вы почувствовали, что это улучшило ситуацию в стране, напишите нам – возможно, мы что-то просмотрели?

Еще одну попытку побороться с коррупцией сделал министр МВД господин Луценко – среди “своих” больше известный, как Терминатор. Министр-экстремал предложил своим генералам и полковникам, а также рядовым операм, понаписывать декларации о доходах. По официальному сообщению, министр свою декларацию написал. О декларациях других милиционеров мы не слышали. Оно и не удивительно. Если руководитель какого-нибудь областного управления по борьбе с организованной преступностью задекларирует все свои доходы от подчиненных ему фирм, как долго ещё он будет оставаться руководителем? Впрочем, опыт показывает, что именно такие руководители остаются надолго. Как и коррупция.

“Бандиты будут сидеть в тюрьмах!!!”... потом. Если захотят

Во время оранжевой революции была у кандидата Ющенко такая интересна фишка – каждый раз после публичного упоминания фамилии кандидата Януковича, господин Ющенко патетически выкрикивал: “Бандиты будут сидеть в тюрьмах!!!” Нужно понимать, мы ошибались, связывая присказку господина Ющенко с фамилией господина Януковича. Господин Янукович сидит сегодня в уважаемой оппозиции. А “по тюрьмам” он уже свое отсидел в тяжелом детстве.

Такие же прозрачные угрозы раздавались в адрес экс-президента Украины господина Кучмы. Множество влиятельных оранжевых революционеров обещали “засадить” его по делу Гонгадзе. Мы так этому поверили, что даже удивились гражданскому мужеству бывшего президента, когда он из комфортных Карловых Вар вернулся на Украину – прямо в “львиную пасть”. Знал опытный господин Кучма, куда возвращается. Знал. Сегодня от новой власти он получил лишь супер-персональную пенсию. А разговоры о криминальной ответственности как-то сами по себе “рассосались”.

Суперпенсия для экс-президента

Леонид КучмаСреди всех пенсионеров Украины больше всех выиграл от оранжевой революции один персональный пенсионер – экс-президент Украины господин Кучма. Воспользовавшись тем, что Верховная Рада приняла закон, по которому (ст. 20) народный депутат будет получать пенсию в размере 90 % от оклада, Леонид Данилович оперативно обратился с требованием пересчитать ему пенсию – ведь он тоже был в свое время нардепом. По подсчетам, пенсия экс-президента и экс-нардепа составила 18000 грн. Для пенсионера неплохо.

Новая пенсия господина Кучмы ужасно возмутила бывшего вице-премьера господина Томенко. В интервью “КПУ” он заявил: “Честно говоря, я не ожидал, что история новой власти окончится тем, что Леониду Кучме дадут наибольшую пенсию. Я думал, ему дадут повестку в суд...”

Социальный бюджет и прогрессирующая инфляция

Народ Украины действительно получил социальный бюджет. Впервые за много лет произошло реальное повышение зарплаты учителей и медиков. В 12,5 раз увеличилась материальная помощь при рождении ребенка.

Параллельно с этим, повышение зарплат и вброс на внутренний рынок большой массы бумажных денег, привели к стремительным темпам роста индекса инфляции. Сегодня Президент с гордостью заявляет, что “мы удерживаем инфляцию на уровне 9,5%, и это прекрасно!” Но потребители, заходя на рынок, не чувствуют, что это прекрасно.

Аппарат Президента не будет голодать!

Сгоряча, в революционном экстазе, лидеры оранжевого движения, а в первую очередь господин Ющенко, обещали народу максимально сократить расходы на содержание аппарата президента. Революция закончилась. Экстаз прошел. Имеем цифры.

В бюджет 2006 года Кабинет Министров на содержание только Главного управления делами при Президенте заложил 632,6 миллиона гривен. Об сокращении расходов речь не идет. В 2005-ом дела в аппарате Президента не хуже. Так, пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко уже сегодня получает зарплату в размере 18000 гривен. Это лишь на 25% меньше, чем зарплата премьера Юрия Еханурова. До недавнего времени зарплата пресс-секретаря составляла 4000 гривен.

Бедный. Очень бедный Президент

Президент Ющенко немного замешкался с декларацией о доходах, и отчитался перед народом лишь в начале ноября. Согласно с декларацией, господин Президент имеет на личных банковских счетах 54399 грн. и 22 коп. Это уже значительно больше, чем у госпожи экс-премьера. И это логично. Ведь Президент – мужчина серьезный, финансист. Он не транжирит средства на разных LOUIS VUITTON. Он вообще отдает преимущество вышивкам – сам говорил на Сорочинской ярмарке.

И все-таки 54 тысячи – несерьезная сумма для такого выдающегося финансиста. Даже президентская жена Екатерина Ющенко имеет на счету в банке (за рубежом) 1 миллион 204 тысячи 235 гривен. Как-то несолидно выдающемуся украинскому мужчине зарабатывать меньше собственной жены. С этим что-то нужно делать!

Возможно, переписать декларацию?

Террариум единомышленников

Виктор ЮщенкоВ огне оранжевой революции ее лидеры-вдохновители сбивались вместе, как саламандры - чтобы не сгореть по одиночке. Они держались за руки и обещали народу, что всегда будут вместе, никогда не изменят идеям революции и будут всегда иметь чистые руки.

Операция “Чистые руки” закончилась полным провалом. Почти сразу после назначения правительства, проблемы с руками возникли у министра юстиции господина Зварыча. Точнее, сначала возникли проблемы с его дипломом и званием “профессор”. Как оказалось, у господина Зварыча немного не тот диплом, и он немного не профессор. Дальше господин министр уже по локти вляпался в сомнительные нефтяные дела. Его не без оснований обвиняли, что он лоббирует интересы собственной жены, которая занимается нефтяным бизнесом.

Потом журналисты заинтересовались разногласиями между официально задекларированными доходами премьера Юлии Тимошенко и стоимостью ее гардероба. Вскоре взорвался скандал с сыном Президента Андреем Ющенко. Мальчик катался на арендованном BMW M6. Аренда автомобиля такого класса стоит по меньшей мере 4,5 тысячи долларов в месяц. Сумма немалая. Где ребенок брал такие средства? Андреев папа за все свою скромную банкирскую жизнь насобирал на счет (согласно с декларацией) какие-то несчастные 54000 гривен. Так их хватит только на два месяца аренды. Следовательно, отец даже и средств не имел, чтобы ребенку помочь. Просто непонятно, как парень выкручивался?

За Андреем Ющенко на сцену вышел Петр Порошенко. Шоколадного короля обвинили в коррупционных деяниях, в том числе связанных со строительством “высотки” на Грушевского, 9А.

В конечном итоге, теперь уже бывший госсекретарь Александр Зинченко, как вышел перед людьми в сентябре, как начал разоблачать коррупционеров и врагов, так и "сдал" к черту половину бригады героев революции.

Из тех, кто начинал операцию “Чистые руки”, на сцене остался разве, что Президент. Он все еще показывает народу собственные руки и приговаривает: “Эти руки никогда не крали!” На прошлой неделе студентам их показывал. Во время прямого эфира на ICTV.

Самая распространенная ошибка

Вспомнив все просчеты новой власти, достаточно большое количество читателей, возможно, не без утехи, произнесет сакраментальное: “Ну, я так и знал! Лучше бы победил Янукович!!! При нем было бы лучше!”

Идеализировать персону – самая распространенная ошибка электората. Возможно, прежде, чем назначать дежурного мессию, стоит вспомнить историю украинского президентства? Первый год правления Леонида Кравчука – развал в стране. Первый год эпохи Леонида Кучмы – бюджетникам не выплачивают зарплату по пять месяцев. Первый год Виктора Ющенко – смотри выше. История свидетельствует, что ни один президент не является спасителем Родины. Поэтому, возможно, целесообразнее выбирать не личность, а государственный строй?
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власть / Политика 16:13 Среда 5 1 124 Кременчугские депутаты запретили размещать рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму Вчера на пленарном заседании ХІІІ сессии Кременчугского городского совета, депутаты приняли решение «О запрете размещения на территории города рекламы пассажирских перевозок из временно оккупированного Крыма и отдыха на территории полуострова».