» » » Сколько стоит место в партийном списке
02:16 Воскресенье 0 2 619
02:16, Воскресенье, 14 августа 2005

Сколько стоит место в партийном списке

По мнению экспертов, торговля партиями и местами в партийных списках вскоре может стать суперприбыльным бизнесом.
“Сегодня вы можете купить партию “под ключ”, скажем, за один миллион долларов, а завтра ее можно будет продать за десять миллионов”Лет десять тому назад "пацан" имел такие атрибуты: два крайних "оттопыренных" пальца, шестисотый "мерс", собственный телеканал и банковский счет в оффшоре. В настоящее время же серьезному человеку почти неприлично не иметь собственной партии. А для любого украинского политика его собственная партия становится в то же время и одним из элементов "джентльменского" набора, и своеобразным пропуском на политический олимп, и, даже, средством существенно пополнить свой бумажник.



Собственная партия – дорогое удовольствие

Содержать собственную партию – удовольствие не из дешевых. Как утверждают осведомленные люди, года 3-4 назад партия средней руки из разряда аутсайдеров (их, обычно, создавали для политического куража) обходилась ее владельцу в 50 тысяч "зеленых" в месяц. Сейчас, по мнению экспертов, эта сумма выросла в три-четыре раза. Кстати, приблизительную стоимость партии подсчитать несложно, приняв во внимание стоимость выборов. Среди политтехнологов принято считать: чтобы завоевать один избирательный голос, приходится потратить от пяти до десяти долларов. Чтобы партия смогла преодолеть 3%-ый барьер и попасть в парламент, ей нужно завоевать симпатии около 800 тысяч избирателей. Умножив это число на стоимость одного голоса (в среднем семь долларов), получим приблизительную стоимость партии: пять миллионов шестьсот тысяч долларов.

А то, что не все партии смогут преодолеть 3%-ый барьер, совсем не препятствие для существования так называемых технических партий. Потому что, по мнению многих политтехнологов, в настоящее время партия – это хорошее вложение капитала. "Сегодня вы можете купить партию "под ключ" (зарегистрированную в Минюсте и с минимальной сетью региональных организаций), скажем, за один миллион долларов, а завтра, при соответствующих обстоятельствах, ее можна будет продать за десять миллионов. То есть, партии в настоящее время стали своеобразной политической недвижимостью", – утверждает политолог Дмитрий Выдрин.

И, если с "раскрученными" партиями все понятно (на нехватку покупателей они не будут сетовать), то казалось бы, зачем покупать так называемые политические "трупы"? По состоянию на 1 июня в Украине зарегистрировано 127 политических партий – и только несколько десятков из них известны украинцам. Оказывается, смысл есть. Потому что, если, например, какая-то политическая структура разработала хороший бренд и удачный рекламный слоган, где несколько раз фигурируют такие звучные слова, как демократия, свобода, народность и т.д., – то обязательно найдутся любители приобрести себе такую организацию.

Между прочим, в Минюсте уже называют до десяти политструктур с модерновыми названиями и "супермодными" лозунгами. Оно и понятно: на носу выборы, а значит сезон "косить бабки".


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власть / Политика 16:13 Среда 5 1 118 Кременчугские депутаты запретили размещать рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму Вчера на пленарном заседании ХІІІ сессии Кременчугского городского совета, депутаты приняли решение «О запрете размещения на территории города рекламы пассажирских перевозок из временно оккупированного Крыма и отдыха на территории полуострова».