» » » Цена депутатского мандата в долларах
01:56 Воскресенье 0 2 815
01:56, Воскресенье, 14 августа 2005

Цена депутатского мандата в долларах

Торги за проходные места в партийных списках стартовали. Цена от 2 до 14 миллионов долларов
На прошлой неделе председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов всколыхнул общественность заявлением о случаях продажи мест в партийных списках, по которым будет проходить деление депутатских мест на выборах в Верховную Раду и в органы местного самоуправления, которые запланированы на 2006 год. В интервью украинской службе радио "Свобода", он сообщил, что место в списке, которое обеспечивает политику прохождения в парламент, можно купить за 2-7 миллионов долларов США. Цена места зависит от того, насколько известным является кандидат, и от рейтинга партии. Чем более известный кандидат, тем меньше ему придется заплатить. По словам Попова, один из киевских чиновников уже купил себе и своему сыну места в списке "Народного союза "Наша Украина" за 14 миллионов долларов.

Также он сообщил, что уже сейчас идет продажа мест и в списках в местные советы. Наивысшие цены на места – в Киеве; достаточно высокие они в Донецке, Одессе, Харькове и Днепропетровске. По данным комитета избирателей, цена места в областных советах колеблется от 200 до 600 тысяч долларов. При этом он заметил, что на местном уровне цены за место в списке сейчас на 30-40% выше, чем это было в 2002 году.

Пресс-секретарь Комитета Александр Черненко подчеркивает, что названы Поповым цифры не окончательные, и получены они во время неформальных разговоров с представителями в регионах. По его словам, торговля местами в избирательных списках на региональном уровне проводится еще активнее, чем на парламентском. И по мере приближения выборов цена проходных мест в списках будет расти.



Торгуют или нет?

Член Социалистической партии Украины, народный депутат Иосиф Винский в интервью журналу "Коммерсант" назвал заявление Игоря Попова надуманным. "Кому это нужно? Партии регионов? Так у них денег хватает, и у "Нашей Украины" тоже", – удивляется депутат. Однако, немного позже господин Винский добавляет, что методы формирования партийных списков – внутреннее дело каждой партии. "Если человек платит за проведение избирательной кампании, то почему его фамилию не должны включать в партийный список?" – говорит он.

Член фракции коммунистов народный депутат Леонид Грач говорит, что ему достоверно известно, что сейчас "один из крымских руководителей готов дать любой партии несколько миллионов долларов, только бы получить мандат". "Я знаю, что группа этих людей ездила к Юлии Тимошенко, чтобы сдаться в идеологический плен", – заявил Грач. Но член партии "Родина", депутат Валерий Чичков эту информацию отрицает. Он утверждает, что "Родина" существует только на членские и спонсорские взносы, а все другие разговоры, это попытки конкурентов навредить партии.

"Признаком политической несостоятельности" назвал практику продажи мест в партийных списках член фракции "Регионы Украины" Василий Хара. "О "Партии регионов" я могу точно сказать, что такого нет, но что будет дальше – известно лишь Богу. Относительно других партий можно только догадываться, учитывая слухи, что такие места стоят от одного до трех миллионов долларов", – заявил господин Хара.

Пресс-секретарь главы политсовета партии Романа Бессмертного Татьяна Мокрыди заявила, что президиум партии еще не приступал к формированию партийного списка на выборы 2006 года и заявления господина Попова не отвечают действительности. А член фракции "Наша Украина" депутат Игорь Осташ заявил: "Среди членов партии достаточно крупных бизнесменов, потому я не думаю, что возникнет необходимость продавать места налево". Он назвал смешным заявление господина Попова о том, что кто-то в НСНУ купил места за $14 млн.

Между тем, еще в апреле в интервью газете "Сельские вести", спикер Верховной Рады Владимир Литвин говорил, что закон о выборах народных депутатов Украины на пропорциональной основе "является коррупционным по своей сути". "Коррупция будет процветать в партиях в виде покупки мест в списках. Сегодня уже идет речь, что сумма, которая будет требоваться от людей, которые выразят безудержное желание пойти на выборы в проходной части списка, будет составлять пять миллионов долларов”.



Знает, но не расскажет

Василий Волга – заместитель начальника центрального избирательного штаба Социалистической партии Украины. С 2001 по 2005 год возглавлял партию "Общественный контроль", которая 5 июня 2005 года самораспустилась и вошла в состав СПУ. Из интервью журнала "Коммерсант".

– Вам известны конкретные факты продажи мест в партийных списках?

– Конечно, известны, но я вам о них не расскажу.

– Господин Попов говорил о том, что один из киевских чиновников купил себе и своему сыну за 14 миллионов долларов место в "НСНУ". Догадываетесь, кто это?

– Я знаю, кто это, но фамилию я вам называть не буду.

– Все знают, что в "НСНУ" входят богатые люди, для чего им еще кто-то?

– Человек слаб и грешен. И когда те или другие деятели из секретариата той или другой партии начинают предпринимать какие-то шаги, а люди, которые хотят попасть в парламент, готовы заплатить за это огромные деньги, то здесь и возникают некоторые моменты, которые находятся где-то на грани "законно" и "незаконно". Для каких-то мероприятий нужны деньги, а свои отдавать не хочется. Вы знаете, что такое богатый человек? Это очень жадный человек. Так вот, очень много богатых людей в руководстве НСНУ – очень много жадных людей – свои деньги отдавать не хотят. И тогда они решают: слушай, у нас же огромный процент, у нас очередь стоит из тех, кто хочет попасть в парламент! Давай, чтобы свои "бабки" не тратить, возьмем кого-то из этих товарищей и его "разведем на деньги". Вот и все!


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

Власть / Политика 16:13 Среда 5 1 133 Кременчугские депутаты запретили размещать рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму Вчера на пленарном заседании ХІІІ сессии Кременчугского городского совета, депутаты приняли решение «О запрете размещения на территории города рекламы пассажирских перевозок из временно оккупированного Крыма и отдыха на территории полуострова».