» » » Депутаты будут бороться с собой. На местном уровне
06:20 Понедельник 0 1 440
06:20, Понедельник, 22 января 2007

Депутаты будут бороться с собой. На местном уровне

12 января, в один день с законом о Кабмине, Верховная Рада приняла еще один – закон об императивном мандате. Согласно с ним верхушки партий теперь могут снимать своих депутатов и ставить вместо них тех, кто идет дальше по списку. Президент данный закон пока не подписал.
Слово “императивный” с английского означает обязательный, повелительный. На практике императивный мандат значит, что отныне высшее руководство партии имеет право снять своего депутата за “плохое поведение”. Закон позволяет отзывать депутата местного совета (народных избранников в Верховной Раде данный закон не касается), если он:

- нарушил закон;

- систематически прогуливал сессионные заседания;

- не выполнял предвыборных обещаний, которые партия утвердила в предвыборной программе.

Освобождением также будет караться беготня из фракции во фракцию и такие действия депутата, которые противоречат принципам партии.

Специалисты дают неоднозначную оценку закону об императивном мандате. Сторонники говорят, что он поможет улучшить партийную дисциплину. Противники говорят, что данный закон – еще одно средство давления на инакомыслящего депутата.



Не угодил? С вещами на выход

Член фракции «Наша Украина» в городском совете Александр Урин считает, что закон об императивном мандате открывает широкое поле для манипуляций депутатами.

- Александр Вениаминович, как вы относитесь к данному закону?

- Мое отношение негативное. С одной стороны, в закон включили норму, которая ограничивает переход депутата из фракции во фракцию. За это будут снимать, и это нормально. Но там дописали фразу: “... и по другим причинам, которые может определять высшее руководство партии”. Вот вам пример по Кременчугу. Во время одного из голосований член фракции Партии регионов в городском совете Денис Терещенко, и не он один, кстати, проголосовал наперекор рекомендации своей фракции. По новому закону, это будет уже нарушение партийной дисциплины, за которое могут снять. Выходит, что кто-то кому-то не понравился, не поздравил с днем рождения, кому-то что-то не дал – и городская ячейка договорилась с высшим руководством партии и исключила депутата из своих рядов.

Помните, как кременчужане голосовали на последних выборах за коммунистов. Первая пятерка была одна, а затем два ортодоксальных коммуниста отдали свои места другим людям. Теперь это вводится в норму закона. Это узурпация власти высшим руководством партий. И кто знает, насколько руководящие органы партий выдержат нормы порядочности и не будут брать взятки за “исключение” и “включение”.

Думаю, Президент данный закон не подпишет. А дальше будет тот же сценарий, что и с законом о Кабмине. Антикризисная коалиция по договоренности с БЮТ попробует преодолеть вето Президента. Торги по принципу “баш на баш” будут продолжаться и дальше.



Программа партии – закон для депутата

- Николай Константинович, как вы относитесь к введению императивного мандата?

- Эти изменения я оцениваю положительно. К сожалению, сегодня Украина не совсем готова к избранию депутатов по партийным спискам. Мы только учимся жить по этому принципу. Были такие случаи, когда членами партий люди становились за неделю-две до выборов. Что здесь можно говорить о понятии партийной дисциплины? За это время они даже не успевают ознакомиться с уставом партии до конца. Такое непонимание основных принципов партии сказывается на ее работе. Поэтому Верховная Рада и приняла данный закон.

В нашей партии был момент, когда мы приняли решение о консолидированном голосовании. Несколько людей проголосовали не так. Кто-то из-за недостаточного понимания, а кто-то – с намерениями. Если с намерениями, мы будем иметь право такого депутата наказать. Это не значит, что за один проступок мы будем исключать из партии. Сначала проведем беседу, объясним. Если результата не будет, то такого депутата исключат. Все просто. Есть программа партии, и она является законом для депутата, который вступил в нее. Закон о поправках только позволит партии применять более эффективные рычаги влияния на своих депутатов.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власть / Политика 16:13 Среда 5 1 120 Кременчугские депутаты запретили размещать рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму Вчера на пленарном заседании ХІІІ сессии Кременчугского городского совета, депутаты приняли решение «О запрете размещения на территории города рекламы пассажирских перевозок из временно оккупированного Крыма и отдыха на территории полуострова».