» » » Гонки за депутатским мандатом: кременчугская дистанция
20:59 Среда 5 3 564
20:59, Среда, 17 сентября 2014

Гонки за депутатским мандатом: кременчугская дистанция

Гонки за депутатским мандатом: кременчугская дистанцияИзбирательная кампания по выборам Верховной Рады вступила в активную фазу. 15 сентября закончился срок выдвижения кандидатов в народные депутаты от политических партий. В минувшие выходные основные политические силы страны провели свои съезды, на которых утвердили партийные списки и выдвинули кандидатов в народные депутаты в мажоритарных округах. Кто примет участие в избирательной гонке в Кременчуге? Этот вопрос сейчас интересует многих наших читателей.
Юра и Арсений не смогли договориться

До самого последнего момента лидеры партии Блок Петра Порошенко (бывшая «Солидарность») Юрий Луценко вёл переговоры с Арсением Яценюком и Виталием Кличко о том, чтобы на парламентские выборы идти одной стройной «майдановской» колонной, то есть в списках одной партии - БПП. Боксёра убедить в этом удалось, а премьер-министра – нет. Партия «УДАР» сошла с дистанции, так и не включившись в предвыборную борьбу. Следует заметить, что этот повторный добровольный отказ от участия в избирательной компании (первый был когда Виталий Кличко отказался баллотироваться в президенты) сторонники партии ей могут не простить. Платой за это решение стало то, что Виталий Кличко возглавил избирательный список партии «Блок Петра Порошенко».

Первый номер в избирательном списке – место конечно почётное, но… этот список носит чужое имя. Второе место для себя в списке «забил» лидер президентской партии Юрий Луценко. Третье отдали Ольге Богомолец, четвёртое - вице-премьеру, бывшему мэру Винницы Владимиру Гройсману, и замыкает первую пятёрку - экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Вообще-то список «БПП» довольно длинный и в нём есть много интересных фамилий. В частности, на вполне проходом 70-м месте находится жена Юрия Луценко – народный депутат от ВО «Батькивщина» Ирина Луценко, на 80-м месте - певица Оксана Билозир, и на вполне проходных местах полковник Юлий Мамчур, получивший известность после крымских событий, журналисты Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Надо отметить, что военные, певицы, спортсмены и журналисты в избирательных списках партий на этих выборах парламента получили намного больше мест, чем на всех предыдущих избирательных кампаниях. У общества есть запрос - и политики на него реагируют, создавая нужную картинку. Всё как и должно быть в рыночной экономике. Решать эти люди всё равно ничего не будут, ну разве что красиво выступать перед телекамерами и драться у трибуны Верховной Рады. Однако это лучше, чем раньше, когда нардепами по партийным спискам становились любовницы, охранники и водители партийных боссов.

Успешно нейтрализовав УДАР, проделать тоже самое с бывшими соратниками политзаключённой №1 политзаключенному №2 не удалось. Премьер-министр Арсений Яценюк и спикер парламента Александр Турчинов решили идти на выборы самостоятельно и вместе, так и не договорившись о квотах в проходной части избирательного списка «БПП». При этом Арсений остался верен своей «фронтовой» привычке и новый политический проект назвал почти также, как прежний, брошенный им два года назад – вместо «Фронта перемен» появился «Народный фронт». По сути тоже самое, только «вид сбоку», и очень актуальное название в современных условиях.

Во главе нового «фронта» встали старые, проверенные кадры: сам Арсений Яценюк, верный в прошлом соратник Юлии Тимошенко, но познавший радости самостоятельной политической деятельности Александр Турчинов, советник министра внутренних дел, а до этого уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол, решившая сменить эти непонятные должности на полновесный депутатский мандат, неудавшийся секретарь СНБО Андрей Парубий и командир спецбатальона «Миротворец» Андрей Тетерук. Это первая пятёрка «фронтового» списка кандидатов. В первую десятку вошёл министр внутренних дел Арсен Аваков, обозначившая своё присутствие в СНБО Виктория Сюмар, непотопляемые народные депутаты Лилия Гриневич и Вячеслав Кириленко, а также командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза.

Что ни говорите, а Юлия Тимошенко всегда умела делать классные имиджевые пиар-ходы. Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания. Что может быть более удачным, чем выдвижение первым номером партийного списка ВО «Батькивщина» украинской лётчицы Надежды Савченко, которая сейчас надёжно спрятана в СИЗО Российской Федерации? Креативно, дерзко, электорату должо понравиться. И угрозы практически никакой. Даже если Надежда выйдет из российской тюрьмы и приступит к выполнению своих обязанностей нардепа, в самостоятельное политическое плавание, как Александр Турчинов, она никогда не отправится.

Себе Юлия Тимошенко скромно выбрала второе место в партийном списке. В первую пятёрку попал оставшийся верным соратником, глава парламентской фракции партии Сергей Соболев, боец батальона «Азов» Игорь Луценко и молодая юристка Алена Шкрум.

Олег Тягнибок не стал экспериментировать, как Юля, и просто возглавил список ВО «Свобода». В первой пятёрке партии заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский, вице-премьер по гуманитарным вопросам Александр Сыч, народный артист Украины Богдан Бенюк, и командир взвода добровольческого батальона Алексей Миргородский.

Без вил, но с претензиями

Старые и уже приевшиеся избирателю паламентские силы подпирают новые, молодые и дерзкие, претендующие на распределение депутатских мест в Верховной Раде. Первым избирательным списком, который зарегистрировала ЦИК, был список партии «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. К нему примкнула партия «Демократический альянс». Соответственно два первых места в избирательном списке получили два лидера партии - Анатолий Гриценко и Василий Гацько.

Список Радикальной партии возглавил её основатель, руководитель и до недавних пор единственный член Олег Ляшко. На второе место он определил своего заместителя Андрея Лозового, третье отдал командиру батальона «Айдар» Сергею Мельничуку, четвёртое - певице Злате Огневич и пятое - активисту Евромайдана Артему Запотоцкому. На почётном восьмом месте в списке «радикалов» - чемпион мира по плаванию Денис Силантьев.

Избирательный список партии «Самопомощь» возглавил не её лидер, мэр Львова Андрей Садовый, а общественная активистка, координатор проекта «Реанимационный пакет реформ» Анна Гопко. В первой пятёрке также командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко. На 13-м месте - лидер партии «Воля», председатель так и не заработавшего Люстрационного комитета Егор Соболев. Себе Андрей Садовый отвёл скромное 50-е место, понимая, что партия всё равно не преодолеет 5% проходной барьер. А жест красивый.

Из таких же соображений лидер «Правого Сектора» Дмитрий Ярош решил участвовать в парламентских выборах в одном из мажоритарных округов, вообще отказавшись от включения в партийный список, который возглавил его заместитель Андрей Тарасенко. По последней политической моде он поставил на второе место в списке журналистку Елену Белозерскую, а далее - командира 93-й бригады Олега Микаца и командира украинского Добровольческого корпуса Олега Стемпицкого. Всё равно партия не преодолевает избирательный барьер, так что для хороших людей ничего не жалко.

Коммунистический Мустанг и «отказняк» Партии регионов

Партия регионов пошла «в отрицалово», не согласившись участвовать во внеочередных парламентских выборах. И не то, чтобы её лидерам вспомнилась буйная молодость, просто социологические расклады на картах показали, что никаких шансов у партии сегодня нет. Без электората Донбасса, который сей час буйствует, и Крыма ей ничего не светит, а эти регионы ПР слила своему кремлёвскому покровителю. Так зачем тогда игра? И к чему брать в руки колоду?

В этих условиях появился хороший шанс у партии Сергея Тигипко «Сильная Украина», которая сегодня представляет интересы «прорегиональных» избирателей Юго-Восточного региона. Первым номером в списке своей партии идёт сам Тигипко, а вторым - экс-первый вице-премьер в правительстве Азарова, бывший глава СБУ времён раннего Януковича и действующий олигарх Валерий Хорошковский.

А вот лидер Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко тоже сделал креативное заявление о том, что уступает первый номер в списке своей партии руферу Григорию Мустангу (настоящее имя Павел Ушивец). Руфер – это путешественник по крышам, или «романтик городских крыш». Правда в списке, зарегистрированном в ЦВК, на первом месте всё же значится сам Пётр Симоненко.

«Руфер Мустанг, раскрасив звезду сталинской высотки в Москве в сине-жёлтые цвета, тем самым напомнил всем о коммунистической сущности украинского государства. Он одновременно обратил внимание на наше коммунистическое прошлое, а также указал, в каком направлении Украина должна двигаться дальше - в светлое коммунистическое будущее», - заявил с трибуны партийного съезда КПУ её лидер Пётр Симоненко.

Станут ли адепты коммунистической идеи новыми руферами, и проголосуют ли наши избиратели за «романтиков крыш» с коммунистическим уклоном – покажет время.

Кременчугский ринг: надеемся на все 12 раундов

Следует отметить, что руководители «Блока Петра Порошенко», «Народного Фронта» и «Свободы» заключили «пакт о ненападении» по мажоритарным округам, распределив их между собой. Впрочем, видимо договориться по всем округам не удалось, о чём свидетельствует ситуация с выдвижением кандидатов в Кременчуге.

По одномандатному избирательному округу №146, в границы которого входит большая часть города, от «БПП» выдвинут руководитель городской организации УДАРа, предприниматель Сергей Перепел, который называет себя «единым кандидатом от демократических сил». И не важно, что эти силы его никогда в глаза не видели, разве что на биллбордах. На этого кандидата второй месяц работает специально созданная под выборы газета «Электорат», которую печатают и распространят бесплатно 100-тысячным тиражом. То, что у этого кандидата деньги есть, безмолвно свидетельствуют многочисленные биллборды с его суровым лицом, на которых он обещает «остановить Белановскую катастрофу» и подвергает жёсткой критике действующего нардепа от Кременчуга Юрия Шаповалова.

Кременчужанам постоянно напоминают, что он практически до самого бегства Виктора Януковича входил в парламентскую фракцию Партии регионов, называют его «тушкой», и разоблачают механизм создания дутых «рейтингов» Юрия Шаповалова корыстолюбивыми социологами. Все свои усилия Сергей Перепел сосредоточил на «уничтожении» Юрия Шаповалова, которого он за неимением других считал своим главным соперником. Но теперь этот круг расширился, и кандидату в нардепы от БПП-УДАРа следует расширить направления своих ударов.

Не меньшую опасность для него теперь представляет другой кандидат в нардепы, депутат горсовета из фракции «Батькивщина» Дмитрий Кравченко, выдвинутый «Народным Фронтом». Кравченко избирался в горсовет в 2010 году от «Фронта перемен» Арсения Яценюка, потом влился в депутатскую фракцию «Батькивщины», так что процесс его обратного «выливания» во «Фронт», пусть и «не перемен», а «народный», но зато возглавляемый главным украинским «фронтовиком» Арсением Яценюком, выглядит вполне органично. Опасность для Перепела в том, что у него с Кравченко один и тот же электорат, и разделив его, они могут проиграть Юрию Шаповалову или другому кандидату. А вот «Свобода» кандидата в нардепы от партии по мажоритарному кременчугскому округу не выдвигала, решив поддержать выдвиженца БПП.

Что же касается ныне действующего народного депутата от Кременчуга Юрия Шаповалова, то, как и предполагалось ранее, ни одна из политических партий не захотела связывать своё имя с именем этого человека. Так что ему ничего другого не остаётся, как идти на выборы в качестве самовыдвиженца, опираясь на полную поддержку городской власти. Естественно, он будет апеллировать к имени погибшего мэра Кременчуга Олега Бабаева, поддержка которого два года назад обеспечила Шаповалову депутатский мандат. Уже вышла его газета «За Кременчуг» в традиционных фиолетовых тонах и с теми же сюжетами, что и два года назад. Но дважды в одну реку войти невозможно, - говорят мудрые китайцы. Тем более, что Олега Бабаева рядом нет, а его «соратники» - это далеко не равнозначная замена.

Важно отметить, что кроме фиолетовой предвыборной газетки и бесплатной газеты-раздавалки «Автограф», которая превратилась в рекламное издание, специализирующееся на пиаре Юрия Шаповалова, на его победу вероятнее всего будет работать и вся структура городской организации ВО «Батькивщина» - так, как это было на выборах в 2012 году. Косвенно об этом свидетельствует явно непроходная кандидатура от этой партии, которую выдвинули по кременчугскому избирательному округу - Андрея Зощука. Главная задача этого кандидата – не мешать Шаповалову, чтобы не получилось как на прошлых выборах с Виктором Тереном. Более известного и рейтингового депутата Полтавского облсовета, директора ВПУ №7 Николая Несена съезду партии выдвигать не рекомендовали по понятным причинам – он бы мог легко победить.

От партии «Гражданская позиция» (Анатолия Гриценко) по кременчугскому мажоритарному округу в народные депутаты баллотируется предприниматель, бывший военный (авиационный инженер), капитан запаса Михаил Старик, который возглавляет городскую партийную организацию. Один из тех, кого можно назвать новым лицом в кременчугской политике и кто не запачкан коррупцией. Но шансов у него немного – наш избиратель в своём большинстве любит кандидатов денежных, от которых можно что-то «урвать». Правда потом жалуется на то, что у нас плохие депутаты, не помня о том, что сам их и выбирал.

А от Радикальной партии Олега Ляшко выдвинут Дмитрий Кавунник, который также является предпринимателем. Передаст ли Ляшко ему знаменитые вилы, чтобы гнать из Кременчуга взяточников и коррупционеров, и умеет ли он ими пользоваться – пока неизвестно.

Стоит добавить, что список кандидатов в народные депутаты по кременчугскому избирательному округу №146 вскоре пополнится самовыдвиженцами, которые могут подавать свои документы в ЦИК для регистрации вплоть до 25 сентября. Так что на выборах должно быть весело и интересно.

Виктор Михайчук
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
5 комментариев
  1. Fedot
    Добавил Fedot
    17 сентября 2014 23:19
    0
    Это тот Перепел, который на прошлых выборах прославился "одеколоном"?
    И чем сейчас пахнет?
  2. Yarko
    Добавил Yarko
    18 сентября 2014 18:14
    0
    А что за история с одеколоном?
  3. Андрос
    Добавил Андрос
    18 сентября 2014 22:04
    0
    Праститутки не так грешны как эти, рвущиеся к корыту с халявой. Бардак был, бардак есть, бардак будет быть!!!
  4. Yago
    Добавил Yago
    18 сентября 2014 22:17
    0
    Ну как же:
    Лидер кременчугского «УДАРа» рассказал о «запахе людей с зарплатой в 2000 гривен
    Депутат по его мнению должен получать много, а лучше очень много, А ТО он будет пахнуть как получающий зарплату 2000 грн., то есть не очень хорошо.
  5. Iva
    Добавил Iva
    19 сентября 2014 09:31
    0
    Ни куда вы не денетесь!
    Проголосуете за них, как миленькие!
    Жирные коты власть не отдадут!
    А народ, так ни чему и не научился.
Власть / Политика 16:13 Среда 5 1 117 Кременчугские депутаты запретили размещать рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму Вчера на пленарном заседании ХІІІ сессии Кременчугского городского совета, депутаты приняли решение «О запрете размещения на территории города рекламы пассажирских перевозок из временно оккупированного Крыма и отдыха на территории полуострова».