16:55 Суббота 0 2 150
16:55, Суббота, 30 ноября 2013

О чём врут политики?

О чём врут политики?Политики всегда врали и врут, но обычно они стараются придавать своему вранью правдоподобный вид. Однако в последнее время руководители страны и провластные депутаты настолько увлеклись обманом, что позабыли об этом обязательном для политика правиле.
Представители украинской власти объяснили сначала приостановку подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а потом и его срыв, недостаточной финансовой поддержкой со стороны ЕС. Украина заявила, что на внедрение европейских стандартов, которые предусматривает соглашение, необходимо 160 млрд евро, тогда как ЕС предложил только 1 млрд евро.

Только в первый день проведения саммита в Вильнюсе, 28 ноября, гражданам Украины стало известно откуда премьер-министр Николай Азаров взял невероятно высокую цифру 165 млрд евро в течении 10 лет, которые якобы необходимы на адаптацию украинских технических регламентов к требованиям ЕС в случае подписания соглашения об ассоциации. Позднее Президент Украины Виктор Янукович подкорректировал эту цифру, говоря о 160 млрд евро, но до 2017 года, которые необходимы Украине для адаптации к новым стандартам, в том числе модернизации производства. Оказывается, такие расчёты по заказу Кабмина подготовил Институт экономики и прогнозирования НАНУ. По подсчётам государственных экономистов, потенциальные расходы на адаптацию Украины к нормам ЕС оцениваются в 156,29 млрд евро. Интересной представляется методика выведения этой цифры. Для расчётов принимали среднюю сумму помощи ЕС на каждого жителя Польши, Венгрии, Чехии и Словакии за 1991-2013 годы. Потом эту среднедушевую помощь ЕС умножили на число граждан Украины. А после этого полученную цифру увеличили ещё в полтора раза. Это увеличение на 50% экономисты Институт НАНУ объяснили «состоянием социальной инфраструктуры и изношенностью основных фондов Украины по сравнению с исследуемыми странами Европы».

Почему умножили именно на 1,5, а не на 2, 3 или 4 экономисты не пояснили. То есть из их расчётов при желании можно было легко вывести и более высокую сумму запроса на финансовую помощь от ЕС. Независимые эксперты узнав о методике подсчётов сразу же заявили о её некорректности - затраты Украины в рамках зоны свободной торговли с Евросоюзом будут на порядок меньше, считают они. Ведь суммы, полученные восточноевропейскими странами до 2004 года, были направлены на их подготовку к вступлению в ЕС. В случае с Украиной речь шла только о создании зоны свободной торговли, а не членстве. Руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук также обратил внимание на подмену понятий в отчёте НАНУ: «затраты Украины на подготовку к созданию зоны свободной торговли с ЕС» подменены понятием «расходы на модернизацию национальной экономики», что является процессом, независимым от вектора интеграции Украины. Действительно, если Украина надумает вступать в ТС, то будет требовать с России помощь на модернизацию национальной экономики?

Но даже столь тенденциозные и явно заказные расчёты государственных экономистов наши политики не прочитали до конца. Или прочитали, но предпочли забыть. В отчёте Института экономики и прогнозирования НАНУ отмечается, что восточноевропейская «четвёрка» получила в период после подписания ими Соглашений об ассоциации (1991-1994 годы) и до вступления в Евросоюз в 2004 году лишь 13,5% от общего размера экономической помощи ЕС. И эти средства пошли на подготовку к членству в Евросоюзе. Остальная помощь была получена и использована ими уже после вступления в Евросоюз, то есть в период 2004-2013 годов. В случае же с Украиной разговор шёл не о подготовке к членству в Евросоюзе, а о создании зоны свободной торговли, что совсем не одно и тоже, и требует явно меньших затрат.

На эту подмену понятий, перекручивание цифр и фактов аккуратно обратил внимание посол Польши в Украине на последнем ток-шоу «Шустер LIVE». Польша, которая по численности населения близка к Украине, в период после подписания соглашения об ассоциации с ЕС (в 1991 г.) и до вступления в Евросоюз (в 2004 году) получила 5,7 млрд евро, или около 450 млн евро в год, которые использовались на реструктуризацию экономики, проведение структурных реформ, и на аграрные программы. Напомним, что ЕС предлагал нашей стране около 1 млрд евро технической помощи только в первый год действия соглашения и был готов увеличить эту сумму, а также продолжать финансовую помощь в последующие годы, что вполне соизмеримо с размерами помощи, которую в своё время получала Польша. Примечательно, что за годы ассоциации (1991-2004) ВВП Польши, благодаря открытому рынку с ЕС, увеличился втрое. А ВВП Украины за эти же годы сократился на 20%. В 1991 году размер ВВП наших двух стран был примерно одинаков и поляки жили ничуть не лучше украинцев. Теперь уровни жизни в наших странах отличаются в разы.

И лишь после вступления в ЕС (с 2004 по 2013 год) Польша в рамках европейской помощи по данным Института экономики и прогнозирования НАН Украины получила 77,3 млрд. евро, а по данным Комитета европейской интеграции Польши (UKIE) около 60 млрд евро «чистыми» (с учётом уплат страны в общий бюджет ЕС). А наши правители говорят о потребности Украины в 160 млрд евро в течении 4-х лет, то есть по 40 млрд евро в год ещё на этапе ассоциации!!!

Трудно не согласиться с комиссаром Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, который выразил удивление столь большим финансовым запросам официального Киева и непониманием, откуда украинское руководство взяло эту цифру. Ведь она на четверть превышает годовой объём ВВП Украины (130 млрд евро) и равняется примерно 5-ти годовым бюджетам Украины!!! Руководители европейских стран прямо сказали, что ЕС – это не базар, и вопрос на саммите не стоит о «продаже Украины». Рассматривался вопрос о помощи Евросоюза в модернизации нашей страны и приведению её к стандартам ЕС во всех сферах жизни.

Возможно, наши правители подсчитали стоимость одномоментной замены всех заводов и фабрик Украины на новые? Но зачем государству менять оборудование на фабриках и заводах? Все они уже давно находятся в частной собственности. И почему европейский налогоплательщик обязан оплачивать реконструкцию предприятий украинских олигархов? Их владельцы сами должны позаботиться о техническом переоснащении, обеспечении конкурентоспособности, поисках инвесторов, поиске дешёвых кредитов. Всё это им могла обеспечить ассоциация с ЕС. Где они сейчас найдут финансовые ресурсы на модернизацию своих заводов, правительство не знает. А то, что для иностранных инвесторов Украина после «приостановки евроинтеграции» перестала быть интересна, согласны все экономисты, в том числе и кабминовские.

Николай Азаров и народные депутаты от ПР не раз повторяли, что подписание соглашения об ассоциации отложили до весны. Но, как вынужден был подтвердить на «Шустер LIVE» министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, никаких договорённостей о проведении саммита Украина-ЕС на сегодняшний день нет, хотя Евросоюз и заявляет, что дверь для Украины в ЕС не закрыта. Он же отказался называть конкретные сроки возможного подписания соглашения, говоря о том, что это не имеет значения, а важно только то, что будет содержаться в соглашении. То есть процесс «приостановки» может растянуться на годы. Вот только продержится ли наша экономика, которая и сейчас «на ладан дышит»? И это при том, что текст соглашения об ассоциации с ЕС был парафирован Украиной ещё в прошлом году и утверждён на заседании украинского правительства 18 сентября. Парафирование текста соглашения означает, что договаривающиеся стороны пришли к полному согласию по его содержанию.

В дополнение ко всему Украина заявляет, что к новому процессу переговоров с ЕС нужно подключить Россию. Это вызвало откровенное удивление у представителей ЕС. Они не понимают, как может суверенная страна к своим двусторонним переговорам привлекать третью сторону? Украина перестала быть самостоятельным объектом международных отношений и нуждается в разрешении на ассоциацию «старшего брата»? Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что о проведении переговоров в формате Украина-ЕС-Россия не может быть и речи. У западных политиков стало вызывать сомнение то, что политическое руководство Украины вообще собиралось подписывать это соглашение. В Европе, в отличие от нашей страны, не привыкли к «кидкам» и «разводам».

В пятницу, 29 ноября, когда Украина упустила свой исторический шанс, три другие бывшие советские республики - Грузия, Молдавия и Азербайджан парафировали предварительное соглашение о евроинтеграции. Предполагается, что этот договор будет подписан Молдовой и Грузией в сентябре 2014 года. Свершится чудо, если Украина догонит Молдову и подпишет этот договор вместе с ней. Хотя по вопросам безвизового въезда в страны ЕС нам Молдову уже не догнать. Границы Евросоюза для молдаван открываются в 2014 году.

Вице-премьер Александр Вилкул, а вслед за ним министры правительства, прибывающие на ток-шоу «Шустер LIVE» с опозданием, повторяли одно и тоже враньё про 160 млрд евро, заученное ими наизусть, не зная, что оно уже разоблачено. При этом министры выглядели жалко и смешно. Не имея аргументов в своих объяснениях провала евроинтеграции, они пытались «давить» на эмоции, выставляя себя защитниками народа. Но выглядело это неискренне и очень неубедительно. Складывалось впечатление, что они сами это понимают, от этого им становится неудобно, а в глубине души даже стыдно, что было заметно по их глазам. Но действительно стыдно за то, что у нас такое правительство было миллионам телезрителей – гражданам Украины. К этому чувству примешивалось лёгкое ощущение брезгливости. А как иначе можно относиться к таким взрослым и солидным обманщикам?

Виктор Крук
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власть / Политика 16:13 Среда 5 1 128 Кременчугские депутаты запретили размещать рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму Вчера на пленарном заседании ХІІІ сессии Кременчугского городского совета, депутаты приняли решение «О запрете размещения на территории города рекламы пассажирских перевозок из временно оккупированного Крыма и отдыха на территории полуострова».