» » » Разочарованные выборами
14:56 Понедельник 0 2 028
14:56, Понедельник, 24 сентября 2012

Разочарованные выборами

Накал предвыборных страстей среди кандидатов и партий нарастает тем сильнее, чем ближе дата голосования, 28 октября. А среди избирателей царит разочарование и неверие в то, что выборы принесут хоть какие-то перемены к лучшему. Разочарование может перерасти в возмущение. Впрочем, соответствующие органы готовятся и к такому развитию событий.
В преддверии выборов в Кременчуге пройдёт День города, празднование которого используют все кандидаты в депутаты по городскому избирательному округу, имеющие шансы на победу и соответствующие средства. А до 26-го сентября окружкомы сформируют участковые избирательные комиссии.

В избиркомах будут работать за символическую плату

Традиционно наши граждане стремятся подзаработать на выборах. Для многих это становится единственной добавкой к скудной зарплате, мизерной пенсии, или нищенскому пособию по безработице. Кто-то записывается в агитаторы, другие стоят в палатках, а значительная часть активных граждан соглашается работать в участковых избирательных комиссиях. В Кременчуге их будет создано 98, из них 85 в избирательном округе №146, и 13 – в округе №150, куда вошла большая часть посёлка Молодёжный.

Если учесть, что в соответствии с требованиями закона в участковые комиссии включат от 18 до 24 человек на больших участках, и от 14 до 20 – на средних, то общее число членов избиркомов в Кременчуге составит около 2 тысяч человек. Этим людям предстоит подготовить избирательные участки, разнести избирателям приглашения, накануне дня выборов получить избирательные бюллетени, 28-го октября организовать голосование, и в ночь после закрытия избирательных участков подсчитать голоса. Работа напряжённая, нервная и очень ответственная. Как же оценивает этот труд своих граждан родное государство?

5-го сентября правительство утвердило порядок оплаты работы членов окружных и участковых избирательных комиссий. В постановлении Кабмина №848 установлен механизм и размеры этой оплаты. В частности определено, что размер зарплаты освобождённых работников участковых избирательных комиссий (до 3-х в каждой) не может превышать среднемесячную зарплату по основному месту работы, а для неработающих, пенсионеров и предпринимателей он определён фиксированной суммой: председатель комиссии - 1220 грн., заместитель председателя – 1180 грн., и секретарь комиссии – 1150 грн. за месяц работы.

Кроме того, все члены комиссий, в том числе и работающие не на постоянной основе, получат «суточные» в день голосования в размере не более 14% минимальной заработной платы. Оплата производится и за день подсчёта голосов. То есть, в сумме члены избиркомов могут заработать до 313 грн. (за 2 дня - 28% минималки), а «на руки» после вычета налогов им выдадут до 256 грн. В постановлении правительства везде проходит слово «до», «не более» в связи с тем, что работа комиссии оплачивается в пределах сметы, выделенной на выборы. То есть, размер оплаты может быть и меньшим. При этом работа неосвобождённых членов комиссии до дня голосования не оплачивается вообще.

Найти желающих взять на себя груз ответственности и поработать за столь символическую плату в составе избиркомов не так то просто. Поэтому партии и кандидаты в депутаты «доплачивают» тем членам комиссий, которых они делегировали в их состав. Мало того, что это не совсем законно и попахивает политической коррупцией, так тут ещё возникает и элемент несправедливости. Работают все на равных, а получают за свой труд по-разному. Партия власти традиционно платит своим представителям больше, так как у неё есть большие финансовые возможности, а оппозиционные партии меньше в силу известных причин. Кроме того, многим членам комиссий вообще ничего не доплачивают и они получают только то, что им скудно выделило государство.

На нынешних выборах политические партии и кандидаты решили сэкономить на поощрении членов комиссий и до последнего момента не могут определить сумму этого поощрения. Есть опасения, что многих в конечном итоге просто «кинут», не выдав обещанного.

На веб-камеры деньги нашли

Столь скромную плату за труд членов избиркомов в правительстве традиционно поясняют нехваткой денег. На все затраты по проведению парламентских выборов в государственном бюджете 2012 года запланировано лишь немногим более 1,2 млрд. грн. Хотя летом к этим затратам совершенно неожиданно был найден и щедро добавлен ещё 1 млрд. грн. Но эти деньги пошли не на увеличение оплаты труда членов избиркомов – их потратят на закупку и монтаж веб-камер на всех избирательных участках - по 2 на каждый. В день голосования в режиме реального времени пользователи интернета смогут увидеть «картинку», как открываются двери и как проходит голосование на любом из 33750 избирательных участков Украины. Правда, после закрытия этих участков, во время подсчёта голосов, ничего увидеть уже будет нельзя. Камеры начнут работать на запись, но трансляции изображения на сервер не будет. Почему принято такое решение, никто толком пояснить так и не смог.

Следует добавить, что камеры смонтируют так, чтобы не нарушалась тайна голосования, - видно будет только общий вид помещения избирательного участка, а после выборов веб-камеры обещают передать школам. В Кременчуге веб-камеры на избирательных участках начнут устанавливать с 26-го сентября. До 10-го октября 4 бригады монтажников должны успеть подключить их на всех участках.

Рейтинги в Украине – понятие относительное

Рейтинги кандидатов и партий движутся в пользу того или иного кандидата в депутаты (партии) в зависимости от того, кто заказывает соцопрос, и кто их проводит, поэтому доверять их результатам можно лишь с большой долей скепсиса.

Только на прошлой неделе в Кременчуге опубликовали данные двух соцопросов, в соответствии с которыми провластный кандидат пока лидирует, но его стремительно догоняют кандидат от оппозиции и независимый кандидат. Разница в рейтингах кандидатов в этих двух опросах порой достигает 10%, что свидетельствует о многом. Но самое интересное нас ждёт впереди. Политтехнологи всех ведущих кандидатов наверняка заготовили «бомбы», и в последний день, когда можно будет обнародовать рейтинги, выяснится, что их кандидаты вышли на первое место. Разные соцопросы подтвердят это по двум, а возможно и по трём ведущим кандидатам.

Подкуп избирателей – наиболее опасное нарушение на выборах

Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко назвал прямой подкуп избирателей наиболее опасным нарушением для фальсификации итогов выборов Верховной Рады.

«Прямой подкуп избирателей, когда они на руки получают деньги, является наиболее опасным для избирательного процесса. На данный момент это перерастает в массовое явление, и может привести к тому, что на некоторых участках выборы будут просто куплены», - сказал глава КИУ.

Он отметил, что во время избирательной кампании подкуп осуществляется с помощью системы сетевого маркетинга, когда существуют десятники, сотники и тысячники. По словам Черненко, такая система направлена на мотивацию граждан и не требует прямого контроля непосредственно в день голосования.
Черненко заявил, что прямой подкуп опаснее непрямых форм покупки голосов граждан, таких как выделение продуктовых пайков или других подарков, тем, что человек непосредственно получает деньги на руки, и это вызывает у него чувство, будто он взял на себя какие-то обязательства.

По мнению председателя КИУ, данные выборы являются очень «потребительскими». Люди разочарованы тем, что нет кандидатов, за которых им бы хотелось голосовать, и поэтому готовы проголосовать за того, кто хотя бы платит деньги.

«Избиратель очень разочарован, он не видит того, за кого бы он хотел голосовать. А этот - хоть деньги даёт. Это явление становится массовым, и если его сейчас не остановить, на мажоритарке у нас многие кандидаты просто купят избирателей», - заявил Александр Черненко.

В Комитете избирателей Украины называют даже стоимость голоса на предстоящих парламентских выборах в небольших городах - от 50 до 300 грн.

В Украине милиция массово закупает бронежилеты

В преддверии парламентских выборов милиция усиленно вооружается. МВД дополнительно приобретает 19180 бронежилетов за 16 миллионов гривен. Соответствующий договор между МВД и ООО «Материалознавство» был подписан 6-го сентября.

Компания-подрядчик обязана поставить 3180 бронежилетов специального класса защиты и 16 тысяч второго класса защиты. Поставка будет осуществлена в этом году, вероятнее всего до дня проведения выборов. Бронежилеты должны защищать от пуль калибром 7,62 и 9 мм и ранений холодным оружием. Покупка осуществляется за счёт государственного бюджета.

Ранее сообщалось, что МВД закупило автобусы для перевозки задержанных и водомёты на общую сумму 27 миллионов гривен, а также заградительные турникеты на сумму 3,5 миллиона гривен и средства индивидуальной защиты: шлемы, щиты, щитки для рук и ног на общую сумму свыше 11,5 миллиона гривен.

Виктор Михайчук
 

Добавить комментарий

Власть / Политика 16:13 Среда 5 1 129 Кременчугские депутаты запретили размещать рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму Вчера на пленарном заседании ХІІІ сессии Кременчугского городского совета, депутаты приняли решение «О запрете размещения на территории города рекламы пассажирских перевозок из временно оккупированного Крыма и отдыха на территории полуострова».