» » » Новое лицо Президента в области
16:00 Суббота 1 1 876
16:00, Суббота, 3 июня 2006

Новое лицо Президента в области

В субботу, 3 июня, в Полтаве проходит “презентация” нового губернатора Валерия Асадчего, лидера местного отделения Украинской народной партии – осколка былого Народного Руха Украины. Потерпев фиаско в борьбе за кресло мэра Киева, Валерий Михайлович теперь получил шанс показать свои управленческие таланты в другом, не столь бойком, но не менее проблематичном регионе.
Напомним, что за все время незалежной Украины и не менее незалежной Полтавщины областью по очереди “рулили” шесть человек: местный Николай Залудяк, харьковский Александр Колесников, местный Анатолий Кукоба, киевский Евгений Томин, местный Александр Удовиченко. Революция одарила область еще одним “своим” – социалистом Степаном Бульбой. Каким бы он ни был, но прежде всего был своим. Теперь над Полтавщиной всходит новое “солнце области”...



От электросварщика до дирижера – один шаг

Асадчев ВалерийРодился член президиума Центрального провода УНП Валерий Асадчев аккурат после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина – “холодным летом” 1953 года. Родители дали сыну сносное образование, отправив его учиться в Киевский политехнический институт, который он благополучно закончил в 1977 году, став таким необходимым в народном хозяйстве инженером-технологом. А до поступления Валерий успел поработать киномехаником в кинотеатре им. Шевченко.

В армии нынешний губернатор прослужил 45 дней, как выпускник военной кафедры КПИ. Причем на сборах, по его собственному признанию, утопил с друзьями военную технику. Особых успехов Асадчев достиг в электросварке, за что и был направлен в институт Патона, где до самого развала СССР 14 лет трудился “полузасекреченным” специалистом по космической технике.

Но была у Валерия еще одна мечта. И не вмешайся тогда в его судьбу родители, возможно, имела бы сейчас Украина не очередного “оранжевого” губернатора, а дирижера международного класса или певца уровня Каррераса. Ведь в том же 1977 году В. Асадчев закончил Государственную консерваторию им. Чайковского как хоровой дирижер. Но поет теперь только на съездах РУХа и в капелле “Почайна”. Именно в полутемных коридорах консерватории Валерий Михайлович приобщился к украинской национал-демократической идее. Приобщителем был якобы прямой потомок автора тогда еще не признанной гимном песни “Ще не вмерла...” Павла Чубинского – Владимир, закончивший свой жизненный путь в палате сумасшедшего дома.

Неожиданно помимо страсти к музыке и электросварке В. Асадчев увидел свой интерес в политике. Украина только-только поднимала голову “в борьбе против московского колониализма”, и Валерий Михайлович решил, что удобнее бороться за счастье народа будет в Московском райсовете города Киева. Независимость и пост зампредседателя райисполкома позволили Валерию Михайловичу получить еще одно образование – юридическое, в Киевском госуниверситете. А потом уже в статусе “секретного сварщика”, дирижера и юриста он защитил кандидатскую по финансовой тематике: “Трансферты в системе малобюджетных отношений” и получил “корочки” кандидата экономических наук.

Вышеизложенные биографические факты демонстрируют всю неординарность нового губернатора. С каждым шагом и каждым словом он предстает в новой ипостаси. Во время одного из своих интервью В. Асадчев продемонстрировал свою проницательность, заявив, что “Ющенко – уникальный политик, который никогда не полезет на броневик с революционными воззваниями, однако он – чрезвычайно продуктивный и конструктивный лидер”.

А еще недавно столичные СМИ сообщили, что неудачливый кандидат в столичные мэры Валерий Асадчев “убедился в уникальности Киева”, просмотрев фотографии города, сделанные из космоса. Так что, если хотите убедить кого-либо в уникальности чего-либо, покажите ему фотографии этого объекта, сделанные спутником.



Бизнес–ария народного избранника

Даже 5-летнему украинскому малышу ясно, что дирижерство не способно принести ощутимые прибыли. С накопленным в трех вузах интеллектуальным и в стенах райадминистрации – бюрократическим грузом В. Асадчев махнул в народные избранники. И в 1998 году стал депутатом Верховной Рады как стойкий “руховец”. Второй раз в парламент он попал уже как представитель блока “Наша Украина”. Но весной 2006 года Украинская народная партия на выборах потерпела поражение и в парламент не прошла.

В довесок к депутатской зарплате Валерий Михайлович преподавал в Славистском университете курс “Бюджетная система Украины”. Тем более что в Раде он представлял именно бюджетный комитет.

А в 2000 году стал соучредителем ЗАО “Электронмаш-образ” – крупного промышленного предприятия на столичной Окружной. По грандиозным замыслам учредителей, именно этот объект должен был завалить страну доступными и качественными продуктами хай-тека. Тогдашнее правительство своим постановлением № 1652 от 8 ноября 2000 года решило подсобить производству государственной программой на сумму до $1 млн. ежегодно. Деньги успешно “освоили”, а Украине два года назад было продемонстрировано детище “Электронмаш-образа” – ручной переносной телефон с антенкой типа “IT”. Новинка была размером и весом с утюг, а посему не соблазнила отечественного покупателя. А вот где потраченные на утюг-телефон народные деньги, может сказать только Господь Бог да кое-кто из народных избранников. Так что Верховная Рада вовремя приостановила телефонное производство за счет народа.

После попыток стать телефонным магнатом Валерий Михайлович вновь обратился к публичной политике, тем более, что началась битва за президентство. Именно тогда “чернорабочий майдана”, как любит себя называть Асадчев, знакомится с Полтавщиной, где он сменил на посту “оранжевого куратора” области кременчугского функционера и нынешнего бютовца Олега Надошу.



Чужие здесь не ходят?

Логика, по которой Виктор Ющенко назначил полтавским губернатором В. Асадчего, элементарна. Валерий Михайлович частично знаком с политическим пасьянсом области и имеет солидный опыт подковерных игр. Кроме того, В. Ющенко наглядно продемонстрировал, что он таки не смог отделаться от поразившего его когда-то принципа “не обидь ближнего своего”. Особенно ближнего по Майдану. Членов УНП явно обошли с должностями в 2005 году, отдав лишь два губернаторских поста: на Ровенщине Василию Червонию и на Киевщине Евгению Жовтяку. Над обоими сгустились тучи, их отставка – дело времени и техники. Так что назначение В. Асадчего можно рассматривать и как своеобразную компенсацию.

Наконец, назначение губернатора от УНП обусловлено тем, что одним из главных возмутителей областного спокойствия является его однопартиец и бывший нардеп Александр Кулик. После того, как уход в парламент “регионала” Анатолия Кукобы – фактического хозяина Полтавы, значительно ослабил позиции бело-голубых, у Александра Васильевича при поддержке и ресурсах губернатора серьезно замельтешили перед глазками “мэрские” перспективы – его давняя и нескрываемая мечта, почти комплекс...

Можно прогнозировать, что особо уютно в Полтаве В. Асадчев себя чувствовать не будет. Откровенно национал-патриотическая риторика Валерия Михайловича встретит непонимание и протесты русской общественности, начавшей подготовку к празднованию 300-летия Полтавской битвы. Их поддержат и незначительные, но стабильные сторонники марксизма-ленинизма любой степени радикализма от Симоненко до Витренко.

Кроме того, эстафетная палочка общественного недовольства в регионе перешла опять к социалистам. И уж они будут сбрасывать на нового губернатора все провалы, как его собственные, так и его предшественника Степана Бульбы. Полтавские социалисты уже заявили, “что решение о назначении председателем Полтавской областной государственной администрации Валерия Асадчева является немотивированным и разрушающим основы договоренностей о создании Коалиции демократических сил как на уровне Полтавской области, так и на всеукраинском уровне”. Да и не забудут социалисты, что за весь истекший постреволюционный период больше всего их пинали именно УНП во главе с А. Куликом. Хотя не исключен вариант разыгрывания Президентом корпоративного торга, при котором социалистам отдадут Киевскую область.

Однозначно обиженными остались полтавские “оранжисты”. На пост губернатора небезосновательно целился предприниматель И. Близнюк, которого уже раз жестко кинули в случае “с назначением Бульбы”. Не исключено, что штрафные санкции к “нашеукраинцам” применили за скандал с Михаилом Кононенко, членом НСНУ, бывшим замом Полтавской райгосадминистрации. Его “дело” о незаконном завладении жильем, сопряженном с подделкой документов, уже в разработке прокуратуры, СБУ и “шестерки”.

И наконец, не стоит забывать о БЮТе и Партии регионов, особенно об их бизнес-присутствии в области, где они делят позиции в Кременчуге и Полтаве. Методы Валерия Асадчева могут встретить здесь, мягко говоря, непонимание – со всеми последствиями.

From-UA
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. U2
    Добавил U2
    5 июня 2006 13:39
    0
    Ну... по-моему, это единственная актуальная аналитическая статья по этой теме! Супер!
Власть / Политика 16:13 Среда 5 1 120 Кременчугские депутаты запретили размещать рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму Вчера на пленарном заседании ХІІІ сессии Кременчугского городского совета, депутаты приняли решение «О запрете размещения на территории города рекламы пассажирских перевозок из временно оккупированного Крыма и отдыха на территории полуострова».