» » » “Кто не работает, тот ест!”
17:46 Вторник 0 2 093
17:46, Вторник, 18 апреля 2006

“Кто не работает, тот ест!”

Украинцы, которым Закон предоставляет такие безумные льготы, - народные депутаты Украины. А льготы им Закон предоставляет, потому что они сами пишут данный Закон.
Тяжкие думы копошатся в голове народного депутата Гаврилюка в канун выборов: - Как жить дальше? На что жить дальше? Ведь я могу и не попасть в парламент?!Все просто. Народные депутаты в канун окончания срока своего пребывания в Верховной Раде, протянули законопроект №8714, который гарантирует им дополнительные льготы - в первую очередь, выплату материальной помощи по безработице в размере 50% зарплаты действующего народного депутата. В сентябре 2005 года зарплата нардепов выросла втрое - с 5000 до 17000 гривен. Соответственно, безработные нардепы будут получать больше 8000 гривен ежемесячно. По подсчетам аппарата Президента, выплата такой помощи по безработице (с учетом всех доплат и надбавок) только одному нардепу потянет из бюджета страны 120000 гривен в год.

Самое главное, что безработный нардеп будет получать эту помощь при любой погоде вплоть до пенсии. В отличие от рядового украинца, который, по закону, может быть снят с учета на бирже труда и лишен государственной материальной помощи (в случаях, обусловленных законом).

Чтобы оградить себя максимально, нардепы внесли в ст.20 нового законопроекта очень хитрый пункт, который запрещает отменять или сокращать нардеповские привилегии любыми другими законодательными актами. Это на тот случай, если кто-то пожелает переписать такой щедрый для нардепов закон.



Активный характер нардепа берет верх над отчаянием - он тщательным образом обдумывает пути спасения: - Нет, нечего киснуть! Нужно что-то делать! Можно, например, закон придумать - о помощи безработным депутатам. А что? Неплохая идея!Следовательно, в новой редакции Закон выглядит так:

- после прекращения депутатских полномочий нардепа восстанавливают на предыдущем месте работы (откуда он направился в нардепы);

- в случае невозможности восстановиться на предыдущем месте работы, нардепа засчитывают в резерв кадров Главного управления государственной службы Украины;

- нардепы, которые трудоустраивались на работу, но потеряли ее (без ограничений по времени), также засчитываются в госрезерв;

- пока нардеп трудоустраивается, государство платит ему полный оклад действующего народного депутата - со всеми надбавками и доплатами, но не больше года;

- если нардеп так и не трудоустроился на протяжении года, или трудоустроился, но потерял работу, в дальнейшем государство выплачивает ему ежемесячно материальную помощь в размере 50% от зарплаты действующего нардепа, со всеми надбавками и доплатами (при условии, что нардеп-мужчина имеет 20 лет трудового стажа, нардеп-женщина - 25). И платит так вплоть до пенсии.



Нардеп Гаврилюк со слезами на глазах рассказывает народу, как трудно жить депутатам: - Товарищи, вы поймите, депутаты буквально голодают! Буквально на грани бедности и отчаяния! Трудоустроиться не могут!!! Нужно что-то делать!!!Закон шикарный. Нардепы и раньше получали неплохую материальную помощь в случае безработицы. Но не такую масштабную. Поэтому и войны за закон продолжаются масштабные. Верховная Рада абсолютным большинством голосов приняла законопроект №8714 еще 24 февраля 2006 года. Но Президент наложил на него вето. Депутаты преодолели президентское вето - за преодоление вето проголосовало 307 нардепов (достаточно 300). Но Президент во второй раз наложил вето на такой желанный для депутатов законопроект. По мнению Президента, законопроект нарушает ст.24 Конституции Украины, которая гарантирует гражданам равенство перед законом. Общий для украинцев Закон “О занятости населения” (регламентирует проблемы трудоустройства населения) также не предусматривает такие суперльготы для отдельной группы населения. Кроме того, Президента беспокоит, что (согласно справки Кабмина) каждому безработному нардепу придется выплачивать из госбюджета по 120000 гривен в год.

Главное научно-экспертное управление Украины с Президентом не соглашается. Эксперты считают, что нардепы все-таки имеют права на суперпривилегии. Более того, такие привилегии необходимы нардепам, чтобы они могли самоотверженно и бесстрашно защищать права рядовых украинцев (в своих выводах эксперты ссылаются на прецедентное решение Конституционного Суда Украины от 20 марта 2002 года, №5-рп/2002).

Вскоре мы узнаем, как договорятся эксперты, нардепы и Президент. Но как бы они не договорились, наш Кременчуг уже вошел в историю - как город, который породил автора гениального закона - народного депутата Василия Васильевича Гаврилюка! Да, да, именно кременчугский нардеп Гаврилюк вместе с двумя друзьями - нардепами Сасом и Жижком - придумали данный закон. “Сообразили на троих”, так сказать. Что не говорите, а наш Василий Васильевич - голова! Масштабно мыслит. Такой закон - прекрасная страховка на будущее. На тот случай, если пройти в парламент во второй раз не удастся. Собственно, пройти и не удалось. Приватная партия господина Гаврилюка “Третья сила” 3%-ый барьер не преодолела - ни в Верховной Раде, ни в городском совете Кременчуга. Но Василий Васильевич от голода не будет страдать. С чем его и поздравляем.



Суровая жизнь за пределами Верховной Рады

К сожалению, Закон - такой щедрый к нардепам - достаточно жесткий к рядовым гражданам. Так, согласно с п.17 “Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям”, материальная помощь семьям, если их работоспособные члены не трудоустраиваются, может быть уменьшена сначала до 50% предусмотренного объема. А затем - если кормильцы семьи и в дальнейшем не трудоустраиваются - материальная помощь уменьшается до 20-ти, и в конечном итоге, до 10%. Вот так. Никакого пожизненного пансиона.



Бедный безработный нардеп!

altНаглядный пример бедного, безработного нардепа - председатель Всеукраинского профсоюза Верховной Рады Украины Леонид Гармаш. Бедолага никак не трудоустроится. В 98-ом он сложил депутатские полномочия. Но на предыдущее место работы - учителем средней школы - так и не вернулся. Пардон, не смог трудоустроиться. Так, несчастный, и живет - получает ежемесячно 50% зарплаты нардепа. Рассказывает об этом с возмущением: “Ежемесячно я, как униженный гражданин, пишу заявление, чтобы мне выплатили содержание!”

Теперь бедняга будет получать больше - ведь нардеповская зарплата выросла втрое. Соответственно, выросла и сумма материальной помощи по безработице. Как он сам отметил: “Ой, спасибо Юлии Владимировне (Тимошенко) - одна она подняла зарплату высшим чиновникам государства!

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Власть / Политика 16:13 Среда 5 1 129 Кременчугские депутаты запретили размещать рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму Вчера на пленарном заседании ХІІІ сессии Кременчугского городского совета, депутаты приняли решение «О запрете размещения на территории города рекламы пассажирских перевозок из временно оккупированного Крыма и отдыха на территории полуострова».