» » » И грянул бой, Полтавский бой!
08:48 Вторник 0 4 433
08:48, Вторник, 21 марта 2006

И грянул бой, Полтавский бой!

Как и почти 300 лет назад на этой земле разворачивается ожесточенная битва, на сей раз предвыборная. В значении и принципиальности ее исхода нет сомневающихся. Как сказал бы император Петр, победивший однажды здесь: “Дела предстоят важные”.
Хозяин – барин?

По ющенковскому распределению область получили социалисты. Так сказать, “за участие”. Для среднестатистического полтавчанина украинский социализм ассоциируется с главным распространителем магнитофонных записей экс-майора А. Морозом, близоруким во всех отношениях министром внутренних дел Ю. Луценко, аграрным А. Барановским и очередным реформатором образования С. Николаенко. Но это социализм общегосударственный, а оказывается, может быть еще и областной, например, “социализм полтавский”. Его апологетом стал нынешний губернатор Степан Степанович Бульба, демобилизованный картограф и преподаватель.

Бульба СтепанЕсли верить нечастым интервью, которые дает господин губернатор, с утра до позднего вечера, не замечая ни дождя, ни солнца, ни времени суток, ни смены времен года, не зная ни радости любви и выпивки, забыв о собственной семье, проводит Бульба в своем кабинете, напряженно думая “за область и ее показатели”. Социалистические думы губернатора оборачиваются некими телодвижениями. Особенно в отношении экономического развития. Полету стратегической мысли губернатора позавидуют выдающиеся хозяйственники и теоретики экономической науки. Он совершенно серьезно собирается решить часть экономических задач области посредством увеличения производства градусников и строительства областного гиперкурятника, на который планируется затратить чуть ли не весь областной бюджет.

Особую несгибаемость проявляет губернатор в борьбе с голубым цветом, вызывающим у него особый род “политической аллергии”. Губернатор может позволить себе отдать приказ перепечатать неугодные по цвету пригласительные билеты, и чего доброго запретит исполнение песни “Синий-синий иней”. Отдельную борьбу социалист-губернатор ведет против незаконного произношения своей базовой специальности “картограф”, по варианту державной мовы, как “мапограф” (от украинского слова “мапа” – карта). По мнению губернатора, это слово звучит совершенно неблагозвучно, не по-губернаторски, что ли...

Словом работает губернатор. Как на подбор и областная “социалистическая” команда главы ОГА. Кукурузу убрать не успели, зато “пропиарились” на всю страну, да еще как! Руководители Кобеляцкой райадминистрации в пьяном виде гоняли пацанов на дискотеке, а глава решетиловской горадминистрации Антонина Васильченко повторила кульбит “а-ля Зварыч”, “погорев” на фальсификации документов о высшем образовании.

Предвыборная суета социалистов ограничивается пока лишь глобальным заклеиванием всего и вся розовыми плакатиками, с обещаниями построить “отдельно взятую Европу, внутри отдельно взятой Украины”. Надеждой социалистов остается подвернувшийся под руку админресурс, и перманентная страсть к социализму областного крестьянства. Так что особых тревог у социалистов нет, проценты будут.



Битва оранжевых канцлеров

В лагере цитрусовых победителей пока разброд и шатания. Горшки бьются не только на общегосударственном уровне. Поэтому НСНУ, БЮТ, “Пора-ПРП” и Украинский народный блок Костенко-Плюща оправдывают украинскую национальную аксиому о том, что “дружба – дружбой, а табачок врозь”. Прелесть “пропорционализма” новой избирательной системы каждый пробует на зубок по отдельности.

Кульчинский Николай“Наша Украина” особыми достижениями в области не блистает. Ее лидер, народный депутат Николай Кульчинский, даже в парламентской фракции не выделяется сколь-либо выдающимися способностями. Он даже не смог “выцыганить” для своих приличных мест в областной администрации, где интересы НСНУ представляет бывший школьный гармонист Владимир Годзенко. Исходя из его специальности, он курирует областную культуру. Вот и стали самыми яркими пятнами “нашеукраинской” деятельности праздник колядников и блеклый “Мазепа-фест”.

Щеки, конечно, надуваются безразмерно. Так недавно в своей газете “Наше слово” Н. Кульчинский заявил, что новый мост через Днепр в Кременчуге будет построен при поддержке блока “Наша Украина”. Непонятно, они что деньги из предвыборного фонда выделили, или Президент продал кое-что из своего антиквариата? А может партейцы сами пойдут сваи забивать...

Социальной опорой НСНУ остается часть мелких бизнесменов, преподавательский корпус вузов и студенчество, подкармливаемое посредством предоставления рабочих мест в палатках и на “раздаточных акциях”. И хотя разочарование чувствуется повсюду, в пятерку лидеров НСНУ войдет.

Продекларировав свою мечту отделить политику от бизнеса, “гармоничная и стабильная” Юлия Владимировна занялась обратным. Она смогла привлечь на свою сторону половину финансово-промышленной элиты области. Особых успехов бютовцы достигли в Кременчуге, где “топливно-энергетическая” мадам смогла обаять “кразовца” С. Сазонова, нефтяного магната В. Матицина (бывший руководитель “Укртатнафты”) и одного из братьев Жеваго, распорядителя ГОКа в Комсомольске. Так что олигархи с Юлей!

Бютовцы удачно откатали встречу леди Ю в Кременчуге, где она “дала жизнь” 800-тысячному КрАЗу. Хотя, как считают заводские старожилы, счет сошедших с конвейера грузовиков уже давно запутан и “округлить” цифру для очередного посетителя завода элементарно. БЮТ-агитация проходит методично и целенаправленно. Их палатки, напоминающие полевые пункты Красного Креста, видны по всей Полтаве и возле них бывает многолюдно. Но Юле верят, и ее блок наверняка будет представлен во всех местных органах.

Бютовцы и НСНУ не упускают случая ущипнуть друг друга, обвинить в промахах и неудачах. Недавние первые публичные дебаты, проведенные Центром социальных исследований при поддержке Института Устойчивых Сообществ (ISC) и UCAN продемонстрировали растущую пропасть между указанными партийными элитами. Кстати, проиллюстрировали они и полную некомпетентность полтавских партайгеноссе в разработке местных партийных программ.

Костенковцев и плющевцев Полтавы “плющит” с того самого времени, как они потеряли малейшие шансы пробиться к корыту власти. С тех пор они ведут непримиримую борьбу с губернатором, непримиримости которой позавидовали бы даже ХАМАС и “Хезболла”. Блок имеет своих сторонников в районных центрах и конечно в Полтаве, но реально получить проходные проценты они не смогут.

Активным действующим лицом предвыборной пьесы стал блок “Пора-ПРП”. Именно они теперь принципиальные конкуренты Анатолия Кукобы в борьбе за кресло мэра, выставив кандидатуру бизнесмена с сомнительной репутацией Александра Мамая, фигурировавшего в громких делах полтавской “сахарной мафии”. Блок вложил в выборы немалые деньги, хотя грамотностью технологий его действия не отличаются, чем и объясняется сомнительность успеха на выборах.



Весна оппозиции нашей

Оппозиционный фронт Полтавы представлен левым флангом и “центровыми”. Сторонникам Натальи Витренко надеяться на серьезные достижения не приходится – Полтава не их парафия. А вот активность коммунистов может быть вознаграждена победными процентами. Полтавская организация КПУ не отличается универсальностью, но работает методично и без сбоев.

Не отстает от КПУ и “Оппозиционный блок “Не ТАК!”. Именно он организовывал наиболее яркие и крупные протестные акции за год оранжевого правления. Блок представлен уважаемыми, достойными, и главное, опытными политиками. При любом результате, “Не ТАК!” остается одним из самых серьезных политических игроков Полтавы.

Главным тараном “мандаринового владычества” выступает Партия регионов. За последнее время ее ряды изрядно выросли, причем, набор в нее осуществляется безо всякого давления. “Регионалы” не спешат с громкими акциями, хотя праздничные дни отмечены конкурсами красоты и турниром по бесплатному пейнтболу под эгидой “регионов”. В их работе грамотно сделан упор на персонификацию избирательного процесса. Областные списки ПР возглавляет бывший губернатор А. Удовиченко, есть здесь и серьезные бизнесмены, управленцы, а на пост мэра города опять идет нардеп Анатолий Кукоба.

Кукоба АнатолийИменно авторитет и возможности бывшего мэра в большей степени нивелировали оранжевые дерганья. Фактически сражение за Полтаву будет вестись вокруг кресла мэра. На данный момент можно справедливо говорить о “феномене Кукобы”, который руководит городом уже второй десяток лет. Даже “оранжевый переворот” не смог коренным образом изменить сферу влияния в Полтаве. Кукобе нанесли ряд ощутимых ударов, но он их стойко перенес.

Любопытно, что до сих пор, его оппоненты так и не смогли выдвинуть равносильную и адекватную фигуру. На данном этапе, это опять бизнесмен Мамай и список интеллигентных, но политических и хозяйственных бездарностей – журналисты, архитектор. Горожане прагматично просматривают списки и не находят там персоналий для выбора “нового хозяина Полтавы”. Так что пока позиции Анатолия Кукобы выглядят незыблемыми, собственно, как и позиции его Партии Регионов...

“Горит восток зарею новой”, – писал Пушкин о Полтаве лета 1709 года. Какой будет заря марта 2006-го, посмотрим и будем описывать уже мы.

From-ua
 

Добавить комментарий

Власть / Политика 16:13 Среда 5 1 129 Кременчугские депутаты запретили размещать рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму Вчера на пленарном заседании ХІІІ сессии Кременчугского городского совета, депутаты приняли решение «О запрете размещения на территории города рекламы пассажирских перевозок из временно оккупированного Крыма и отдыха на территории полуострова».