» » » Выбирать депутатов будем по-новому
15:38 Четверг 3 1 596
15:38, Четверг, 1 апреля 2010

Выбирать депутатов будем по-новому

Верховная Рада рассмотрит законопроект о переходе на мажоритарно-аукционную систему выборов местных советов. Революционное изменение порядка выборов депутатов даст возможность не только провести выборы в этом году без финансирования из государственного бюджета, но и каждому избирателю существенно пополнить свой семейный бюджет.
Верховная Рада рассмотрит законопроект о переходе на мажоритарно-аукционную систему выборов местных советов. Революционное изменение порядка выборов депутатов даст возможность не только провести выборы в этом году без финансирования из государственного бюджета, но и каждому избирателю существенно пополнить свой семейный бюджет.

Теперь стало понятно, почему Верховная Рада отменила местные выборы, ранее назначенные на 30 мая. На минувшей неделе в парламенте зарегистрирован законопроект о новой системе проведения выборов органов местного самоуправления. Условно, ее можно назвать мажоритарно-аукционной. Теперь избирателям не придется ходить на избирательные участки для голосования, и тихо завидовать тому, что кому-то из сослуживцев удалось выгодно продать свой голос, а соседу получить за это же богатый продуктовый набор. Новый порядок выборов предполагает более справедливое и прозрачное распределение материальных благ, которые традиционно поступают избирателям во время предвыборной кампании.

В случае утверждения нового закона, выборы будут проводиться по мажоритарной системе, а депутаты в районные, городские и областные советы от избирательных округов станут определяться не по результатам голосования, а путем открытого аукциона. В качестве лота на торгах будет выставляться депутатский мандат. Кто больше за него заплатит – тот и станет депутатом соответствующего совета. Деньги, вырученные от аукциона, будут равномерно распределены между всеми избирателями округа, имеющими право голоса по выборам данного депутата. Для граждан, которые решат участвовать в торгах за депутатское кресло районного, городского или областного совета, обязательным станет регистрационный взнос за право баллотироваться в депутаты. Его размер составит от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 3400 грн). Регистрационный взнос не возвращается, и за счет него будет финансироваться работа избирательных комиссий, которые собственно и займутся организацией открытых торгов. Таким образом, финансирования из государственного бюджета предстоящие выборы не потребуют.

В качестве альтернативы в законопроекте предлагается все деньги, вырученные от продажи на аукционе депутатских мандатов, направлять в местные бюджеты для решения неотложных социальных проблем (ремонт дорог, ЖКХ, образование, здравоохранение и т.д.). Против такого предложения выступают известные украинские правозащитники, ссылаясь на то, что в таком случае эти деньги, попав в местный бюджет, будут распределяться теми же самыми депутатами, которые их внесли на торгах за места в советах. На подсознательном уровне они будут считать эти деньги своими, и до избирателей в таком случае практически ничего не дойдет. Таким же способом в законопроекте предлагается избирать мэров городов и председателей сельских (поселковых) советов.

Как единодушно отмечают украинские политологи, положительной стороной этого законопроекта является то, что в случае его принятия будет достигнута значительная экономия бюджетных средств, которые не потребуются на организацию проведения местных выборов. Кроме того станет возможным их проведение даже в случае несвоевременного принятия государственного бюджета - так как это произошло в нынешнем году.

Виктор Крук
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
3 комментария
  1. )
    Добавил )
    1 апреля 2010 19:50
    0
    Представляю, сколько они теперь натыряют)))
  2. bed
    Добавил bed
    1 апреля 2010 20:38
    0

    Интересная идея. Все равно депутатами становятся только те, у кого есть много-много денег. И свои мандаты они фактически покупают - через рекламу, подкуп избирателей, работу платных агитаторов... Так пусть это будет открытая и прозрачная покупка. Опять же нам хоть что-то перепадет. Это конечно первоапрельская шутка, но над ней стоит подумать нашим законодателям

  3. lastochka2010
    Добавил lastochka2010
    1 апреля 2010 20:45
    0
    Значение слова депутат приобретает новый смысл, не избранник народа, а барыга-жор! Мажор wink ща науправляют и нарешают на благо народа! Приди к такому попроси чего... скажет просто ...я бабки вложил, а ты тусуйся..
    О! Красотища б была! Предлагаю всем выборцам тож на торги сходить и табличкой на шее "купи совесть... недорого! Аукцион же wink
Власть / Политика 16:13 Среда 5 1 129 Кременчугские депутаты запретили размещать рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму Вчера на пленарном заседании ХІІІ сессии Кременчугского городского совета, депутаты приняли решение «О запрете размещения на территории города рекламы пассажирских перевозок из временно оккупированного Крыма и отдыха на территории полуострова».