» » » В качественной водке ГМО нет
19:47 Вторник 0 1 362
19:47, Вторник, 16 марта 2010

В качественной водке ГМО нет

В качественной водке ГМО нет. Фото poltava.pl.uaВ качественной водке ГМО нет. Фото poltava.pl.uaВ Полтавском институте свиноводства им. Квасницкого функционирует лаборатория, которая исследует пищевые продукты на наличие в них генетически модифицированных организмов. Об этом сообщила заместитель генерального директора ГП «Полтавастандартметрология» по вопросам стандартизации и оценки соответствия Наталья Ткаченко.
По словам Натальи Владимировны, сегодня маркировке подлежит абсолютно вся продукция. Но, по её мнению, это не во всех случаях уместно, ведь какие ГМО могут быть, например, в сахаре, алкоголе или масле, которые имеют высокую степень очистки, где нет белка вообще?

- Исследовать те продукты, в составе которых априори не может быть ГМО, не совсем правильно, - говорит Наталья Ткаченко, - потому что, скажем, какие ГМО могут быть в той же водке? Там генетически модифицированных организмов нет.

Рассказала Наталья Ткаченко и о том, каким требованиям должны отвечать продукты, которые маркируются отметкой «Без ГМО». По её словам, те продукты, которые имеют содержание генетически модифицированных организмов менее 0,1 процента, маркируются, как продукты, которые не имеют ГМО. А те продукты, которые имеют содержание таких организмов больше 0,9 процента, считаются такими, которые имеют ГМО. Поэтому больше всего проблем возникает у производителей тогда, когда их продукция имеет содержание ГМО от 0,1 процента до 0,9 процента. В таком случае производитель не знает, как маркировать свою продукцию.

- К нам обращаются предприятия, которые производят продукцию, в которой содержание ГМО колеблется от 0,1 процента до 0,9 процента. Они спрашивают, как же нам маркировать свою продукцию? Мы советуем им указать на продукте, что в нём может быть техническое содержание ГМО, или же случайное, если это отвечает условиям производства. А маркироваться эта продукция имеет право отметкой «Без ГМО», - рассказала Наталья Ткаченко. Такой подход полностью отвечает европейской практике.

Сергей Дзех
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent