» » » Директор Кременчугской ГЭС призывает не паниковать
20:34 Среда 0 6 451
20:34, Среда, 3 марта 2010

Директор Кременчугской ГЭС призывает не паниковать

Кременчугская ГЭСКременчугская ГЭСС наступлением тепла в Главное управление МЧС Украины в Полтавской области от населения области начали поступать обращения разного характера, связанные с весенним таянием снега и возможностью затопления. Особенно от жителей Кременчуга и предместья, которые обеспокоены слухами об аварийном состоянии Кременчугской ГЭС, которая может разрушиться во время увеличения уровня воды в результате ледохода и таяния льда.
Группой работников Главного управления МЧС в Полтавской области был осуществлён выезд на Кременчугскую ГЭС для установления реального состояния дел по безопасной её эксплуатации и вредного действия паводка и ледохода в 2010 году.

- Для выполнения плана органов местной исполнительной власти и органов местного самоуправления по подготовке к пропуску ледохода, наводнения и паводков в 2010 году, утверждённого на областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (протокол №4 от 18 февраля 2010 года) работниками территориального органа государственного надзора в сфере гражданской защиты и техногенной безопасности проведена проверка состояния гидросооружений, водохранилищ, прудов, мелиоративных систем и объектов, которые находятся в зоне возможного вредного действия паводка, ледохода и наводнения, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в Полтавской области Владимир Биленко. - Во время этих проверок были неодиночные обращения граждан о возможном затоплении в результате разрушения или опасной эксплуатации Кременчугской ГЭС. Чтобы опровергнуть эти опасения населения, группой работников Главного управления МЧС в Полтавской области был осуществлён выезд на Кременчугскую гидроэлектростанцию для установления реального состояния дел по безопасной её эксплуатации и предупреждению вредного действия паводка и ледохода в 2010 году.

Кременчугская ГЭСКременчугская ГЭСХотя Кременчугская ГЭС относится к Кировоградской области, руководство гидроэлектростанции, с целью устранения панических настроений населения по поводу возможного затопления их жилищ, дало согласие на встречу с работниками Главного управления МЧС в Полтавской области, чтобы те имели возможность лично убедиться в безопасности работы ГЭС и надёжном техническом состоянии дамбы. Во главе с заместителем начальника ГУМЧС в Полтавской области Владимиром Биленко работники Главного управления обследовали гидросооружения и пообщались с ведущими специалистами и руководством ГЭС.

Строительство Кременчугской ГЭС было начато в мае 1954 года. 3-го октября 1959 года был затоплен котлован основных сооружений и перекрыто основное русло Днепра. Это позволило сделать необходимый подпор воды и 5 декабря 1959 года поставить первый гидроагрегат под промышленную нагрузку. В течение декабря 1959 года второй и третий гидроагрегаты были подключены к сети. На полную мощность Кременчугская ГЭС была введена в октябре 1960 года. В 2009 году исполнилось 50 лет с момента пуска первого гидроагрегата.

Кременчугская ГЭСКременчугская ГЭС- К нам за последнее время поступает очень много писем от жителей Полтавской области, особенно от жителей Кременчуга и населённых пунктов, которые расположены ниже Кременчугской ГЭС по течению реки Днепр, - сообщил директор Кременчугской ГЭС Станислав Кудлай. - Это понятно, потому что людей волнует возможность последствий наводнения. Ведь в прессе поднимают слухи, что будет наводнение, которое по своим масштабам может превзойти наводнение 1970 года, - крупнейшее в прошлом веке. На сегодняшний день у нас нет официального прогноза от гидрометслужбы, но прогнозы на период до 15 суток говорят о том, что, даже при наличии сегодняшних снежных запасов, повода для волнения нет. Действительно, запасы снега большие, но снег тает постепенно, земля сейчас замёрзшая. Погода способствует этому, днём - пригревает солнышко, начинается таяние, ночью мороз - вода вымерзает, утром небольшой туман, который также «съедает» часть снежных запасов, так что к началу ледохода соответствующее количество снега будет уничтожено. Кроме того, ведётся подготовка водохранилищ для принятия и пропуска возможного прилива воды. По долгосрочным прогнозам, около дамбы Киевской ГЭС планируется прилив около 6 тыс. куб. метров воды за секунду, боковая проточность Днепра после дамбы Киевской ГЭС будет составлять 2 тыс. куб. метров в секунду. То есть, около Кременчугской ГЭС ожидается проточность порядка 8 тыс. куб. метров в секунду. Боковая проточность нашей ГЭС незначительна - 300 куб. метров в секунду. И на фоне всех расходов, это не настолько большая цифра, чтобы её слишком серьёзно принимать во внимание. На сегодняшний день свободная ёмкость Кременчугского водохранилища составляет больше 6 млрд. куб. метров, то есть мы можем принять большое количество воды.

Периодичность выполнения текущих и капитальных ремонтов на Кременчугской ГЭС установлена согласно ГКД 34.20.661-2003 «Правила организаций технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей». Текущие ремонты выполняются каждый год, в капитальном ремонте гидроагрегаты находятся один раз в 5 лет. За всю историю эксплуатации срыва графика текущих и капитальных ремонтов не было.

На Кременчугской ГЭС с 26 августа 2004 года была введена в экспериментальную эксплуатацию, а с 26 августа 2005 года эксплуатируется постоянно Автоматическая система контроля гидротехнических сооружений, которая выполняет такие задачи, как сбор и хранение данные от измерительных преобразователей - датчиков, обработка данных натурных наблюдений, приём данных от автономных концентраторов и других устройств по каналам связи, статический анализ данных, имитация аварийных ситуаций для тестирования системы и тренажа, связь с внешними и компьютерными системами каскадного уровня.

- Автоматическая система контроля предназначена для сбора информации от датчиков, обработки информации и передачи информации на сервер, так называемый мозг автоматической системы информации, потом она поступает на станции, где сидят операторы и наблюдают за всеми изменениями в показателях. Всё гидротехническое сооружение разделено на отдельные сооружения, которые оборудованы датчиками разных типов, от которых ежечасно поступают данные. Я осуществляю надзор за оборудованием автоматической системы Кременчугской ГЭС и безопасностью гидротехнических сооружений, - отметил инженер автоматической системы контроля Кременчугской ГЭС Андрей Линенко.

Обследование гидротехнических сооружений выполняется планово (раз в пять лет) «Межведомственной комиссией по обследованию гидротехнических сооружений» в порядке и объёмах определённых нормативными документами ГКД 34.03.106-2003 «Безопасность гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования электростанций. Положение об отраслевой системе надзора» и ГКД 34.21.342-2003 «Типичная техническая программа обследования гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования электростанций». Последнее обследование выполнялось в ноябре 2009 года. По результатам работы комиссии, гидротехнические сооружения находятся в удовлетворительном состоянии. Также ежегодно водолазной группой Днепродзержинской ГЭС выполняется подводное обследование гидротехнических сооружений Кременчугской ГЭС. Контроль уровня воды верхнего и нижнего бьефов на Кременчугской ГЭС ведётся круглосуточно с фиксацией уровня в ручном режиме каждый час и в автоматическом с постоянной фиксацией. Также мониторинг уровня верхнего бьефа выполняет Светловодская гидрометобсерватория, которая в свою очередь снимает данные два раза в сутки с пяти постов в разных городах водохранилища.

В случае чрезвычайных ситуаций Кременчугская ГЭС действует согласно плану ликвидации аварийной ситуации, которым определён порядок оповещения отделений ГУ МЧС Украины и органов местного самоуправления, которые в свою очередь выполняют оповещение, и в случае необходимости - эвакуацию населения.

- В конце 90-х годов согласно Директиве ЦО и указаний Министерства чрезвычайных ситуаций была введена по каскаду всех гидростанций аппаратура оповещения на случай возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с возможным катастрофическим затоплением, которая до сих пор работает и ежедневно проверяется начальником смены станции в определённое время по разным каналам, - отметил начальник штаба гражданской обороны Кременчугской ГЭС Анатолий Охотный. - В случае прорыва дамбы или катастрофического подтопления немедленно извещаются дежурные МЧС Полтавского, Кировоградского управлений, города Киева и немедленно будут приниматься соответствующие мероприятия по локализации чрезвычайной ситуации.

- Кроме того продолжается спуск воды в водохранилище до минимальной отметки, - добавил директор Кременчугской ГЭС Станислав Кудлай. - На период наводнения будут работать 12 гидроагрегатов для пропуска воды, а в случае несостоятельности пропустить весь поток, могут быть дополнительно задействованы ещё до 10-ти затворов водяной дамбы. Максимальные расходы воды, которые мы можем обеспечить, составляют 26 тыс. куб. метров в секунду - это значительно больше, чем прогнозируется гидрометеослужбой сейчас. Поэтому я считаю, что оснований для паники нет.

Центр пропаганды ГУМЧС Украины в Полтавской области
 

Добавить комментарий