» » » Кременчугские коммунальные тарифы начислены “с потолка” – заявляет Государственная инспекция по контролю за ценами
02:10 Среда 0 2 863
02:10, Среда, 4 января 2006

Кременчугские коммунальные тарифы начислены “с потолка” – заявляет Государственная инспекция по контролю за ценами

С 1 июня 2005 года в Кременчуге были повышены тарифы за коммунальные услуги. Такое решение принял горсовет по прошению горисполкома. Полгода кременчужане платят за квартиры на 60% больше. И все эти полгода не стихают битвы вокруг тарифов.
Горисполком делает хорошую мину при плохой игре, и настаивает на том, что тарифы обоснованы. Многочисленные общественные организации и партии пытаются сделать себе пиар на обсуждении темы тарифов. В конечном итоге несколько кременчужан, в том числе правозащитник господин Матвеев, подали в суд иск относительно нарушения их прав в части незаконного повышения городской властью тарифов на коммунальные услуги.

Суд тянется долго и нужно понимать, будет тянуться дальше. 23 декабря состоялось дежурное судебное заседание. Дело слушал судья Савичев. В этот день прокуратура приобщила к материалам дела достаточно важный документ – экспертный вывод Государственной инспекции по контролю за ценами в Полтавской области.

По требованию прокуратуры Кременчуга, Госинспекция по контролю за ценами проверяла схему ценообразования, по которой были повышены тарифы на коммунальные услуги в Кременчуге. По результатам проверки, Госинспекция пришла к выводу, что методика расчетов, которую использовали в Кременчуге, не предусмотрена ни одним нормативным документом. То есть, если выражаться грубо, методику взяли с потолка.

Проводило расчеты кременчугское Управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ, начальник господин Польщиков). По выводам Госинспекции, УЖКХ рассчитало сумму тарифов, как среднеарифметическую величину от суммы тарифов каждого из пяти ЖЭКов, которые входят в состав городского УЖКХ.

Так делать нельзя, утверждает Госинспекция. Потому что 12 июля 2005 года Кабинет Министров Украины утвердил Постановление №560, в котором приведен законный порядок расчета тарифов. По закону, размер тарифов определяется по каждому жилому дому отдельно. В зависимости от показателей реально предоставленных услуг и при условии обеспечения надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния содержания домов и придомовых территорий. Опять-таки, если выражаться упрощенно, тарифы насчитываются за реально выполненные услуги. То есть, если ЖЭК не убирает придомовую территорию, не ремонтирует крышу, подъезд или детскую площадку, мы и не должны за это платить.

Документ, в котором изложены экспертные выводы Госинспекции по контролю за ценами, подписан начальником Полтавского отделения Госинспекции господином Диденко.

Будем надеяться, что кременчугская власть немного расслабит мышцы, и не теряя лица, внимательно ознакомится с документом. Ведь он недвусмысленно свидетельствует о том, что решение о повышении тарифов принято городской властью необоснованно. И несет жителям города безосновательные убытки.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 473 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.