» » » “Не ждите благ от повышения тарифов!” или Предновогодние сюрпризы коммунальщиков
20:20 Пятница 0 2 099
20:20, Пятница, 16 декабря 2005

“Не ждите благ от повышения тарифов!” или Предновогодние сюрпризы коммунальщиков

Новый год готовит проблему. Для власти. Или же на наши головы. На проверку счетчиков воды нет денег. Кто будет платить, и сколько – неизвестно.
С 1 января водоканал не сможет принимать в расчет счетчики, в которых закончился межпроверочный интервал. Расчет за воду пойдет со всеми жителями по общеустановленным нормам, а не по счетчикам (у кого они есть). На проверку счетчиков нет средств, в тариф они не заложены. Об этом докладывал на расширенном заседании городского управления жилкомунхоза гендиректор водоканала Валерий Медведовский. Мэр поручил собрать совещание с участием руководства лаборатории госстандарта, горводоканала и КП “Теплоэнерго”, чтобы решить эту проблему.



Проверку должны делать поставщики услуг

Люди устанавливают счетчики для того, чтобы сэкономить свои деньги. Логично? Их в городе почти 29 тысяч, только в квартирах. Раньше счетчики проверяли за счет владельца квартиры. Пока в 2004 году не внесли изменения в законодательство о метрологии. После этого “проверка, обслуживание и ремонт средств измерительной техники” стали осуществляться ”за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по електро-, тепло-, газо- и водоснабжению”. Возможно, поэтому не был разработан механизм финансирования этого процесса, в июне 2005 года увеличили межпроверочный интервал для счетчиков воды с 2-х до 3-х лет. То есть, те счетчики воды, которые должны были проверять в 2005 году, могли подождать до 2006-го. Сейчас до него осталось 2 недели.



“38 попугаев или один удав”

В 2004-ом году вышел Закон о жилищно-коммунальных услугах, согласно которому порядок формирования тарифов устанавливает Кабмин. Для водоканалов он до сих пор не определен. В своем письме Госжилкомунхоз рекомендовал им пользоваться старым методом 2001 года. Но им не предусмотрены расходы на проверку счетчиков. К тому же, если включать эту услугу в тариф, то выйдет, что за нее будут платить и те, кто не имеет счетчика. Значит, нужны два тарифа? Или три? Потому что, есть еще частный сектор. Сейчас коммунальщики думают, где взять средства на эту проверку, и бомбят правительственных чиновников письмами и запросами.

В июле 2005 года появилось Постановление Кабмина, которое указывает, что проверка счетчиков входит в тариф на содержание домов и придомовых территорий, то есть относится к компетенции ЖЭКов и кооперативов. Законодатель и здесь что-то напутал. Калькуляционной единицей при расчете нормативных расходов он определил 1 кв.м общей площади квартиры дома. Но квартиры отличаются по своей площади и планировке, у кого-то стоит один счетчик, а у кого-то – четыре. Интересно, как привязать к квадратному метру проверку счетчиков? И не все ли равно, как квартиросъемщик будет платить за проверку счетчика – сразу или, оплачивая услугу постепенно, в составе тарифа на протяжение трех лет?

В частной проверочной мастерской “ПП Усенко” нам сказали, что стоимость проверки 22 грн. 67 коп. Однако, транспортные и другие расходы намного больше. В целом потребителю за проверку счетчика придется выложить больше 100 грн. Некоторые счетчики отвозят в Днепропетровск. Поэтому их проверка еще дороже.



Метод принуждения, как опыт

В справке Центра стандартизации, метрологии и сертификации, посланной по адресу начальника городского УЖКХ, приведены примеры решения проблемы финансирования проверки счетчиков на местах. По словам заместителя директора Центра Елены Ивженко, в других городах применяют прямое давление на абонентов – посылают предупреждение, что они должны самостоятельно проверить свой счетчик, иначе расчет пойдет по общим нормам. За счет физических лиц осуществляется проверка в Киеве и Днепропетровске.

В Обухове Киевской области проверку счетчиков осуществляет Обуховводоканал. Стоимость работ относится к валовым расходам, внесена в тариф решением исполкома. Часть стоимости этих работ в тарифе составляет 4 коп./куб.м. воды ДЛЯ ВСЕХ абонентов.

В Харькове, как и в Кременчуге пока еще не знают, как решать проблему финансирования проверки счетчиков.



“Оптимистичный” прогноз

Николай Польщиков, начальник УЖКХ:

“Услуги по проверке должны предоставляться жилищно-эксплуатационной организацией и входить в состав квартирной платы (эксплуатационных расходов). Учитывая политическое напряжение, мы их не включили в тариф, потому что он был бы еще выше. Два месяца тому назад мы создали рабочую группу во главе с моим заместителем Оксаной Кийло. Все это время нами отправлялись письма в Киев, в конце недели туда поедут наши представители. Не понятно, как в конце концов формировать тарифы. Понарожали законов, а ни одного подзаконного акта нет! Ни одной формулы. Любая самодеятельность опровергается законодательством. А как нужно – не понятно. Мы не можем сказать человеку, сколько платить и как платить, потому что это не внесено в список квартплаты.

По нашим договоренностям, и мэр это сказал, решением проблемы будет заниматься водоканал. Ему нужно 700-800 тысяч гривен, чтобы провести эту работу. Он тоже не вложил в тариф эту услугу. Так же, как и в тарифе за отопление, это тоже не учтено.

Я понимаю Глухова, когда он говорит, что не будем повышать тарифы, потому что еще с теми не разобрались до сих пор (общественность опротестовывает в суде повышение тарифов властью - прим.).

Не станет водоканал считать по нормам воду с 1 января. Хотя гарантировать ничего не могу. Я – не мэр города. Это он должен принимать решение. Мы направили документы в финотдел, чтобы нужную сумму выделили в бюджете. Но будут ли средства на это?

Просто мы должны сказать людям: не ожидайте благ от того, что тариф вам повысят! Идите и сдавайте свои счетчики, сами делайте проверку. Все равно эти расходы лягут на плечи населения”.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 471 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.