» » » Случайная смерть в канун Дня Победы
20:57 Пятница 0 10 759
20:57, Пятница, 20 мая 2005

Случайная смерть в канун Дня Победы

Пятого мая, в канун юбилея Большой Победы, из подвала второй городской поликлиники вынесли тело 80-летнего ветерана, - человека, который не на словах знал, что такое война, оккупация, голодомор и смерть. Седоволосый мужчина, который еще 29 апреля ушел из дома и не вернулся, непонятно как попал в подвал больничного заведения, где и умер. Родственники погибшего говорят, что на протяжении пяти суток он жил в подвале, как будто в плену, не имея еды и света. Не дожил он до освобождения всего несколько часов. В больнице считают, что дедушка пробыл в подвальном плену лишь сутки. Однако, так или иначе, человек умер. О чем думал ветеран в эти последние дни своей жизни? Возможно, вспоминал войну, голод, смеялся над собственными страхами. Но бесспорно он ожидал, что вот-вот в дверях повернется ключ и, через полчаса он уже будет дома, со своей семьей, которая “сбилась с ног”, разыскивая его.
Чтобы найти исчезнувшего Николая Шульгу, его фото развесили где только можноПрежний узник Бухенвальда, учитель русского языка и литературы, а впоследствии работник вагонного завода, Николай Васильевич Шульга не дожил до юбилея Победы всего четверо суток. Через 15 дней ему исполнилось бы 81. Однако не суждено было. Трагический случай, который произошел в фатальный для Николая Васильевича день, 29 апреля, вскоре может стать предметом для рассмотрения в суде. Как рассказывает зять покойника Леонид Бирюлин, 28 апреля к отцу пожаловала участковый врач и предложила на следующий день посетить поликлинику, чтобы пройти соответствующий медицинский осмотр для последующей госпитализации в госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны. На следующее утро ветеран отправился во вторую городскую поликлинику. Он привык слушаться врачей. Дедушка должен был попасть на прием к участковому врачу, получить направление на кардиограмму и анализы. Ради правильности результатов последних дедушка утром не завтракал. Придя в поликлинику, он занял очередь к врачу. “Отец никогда не пользовался своим правом ветерана на внеочередной прием”, - рассказывает дочка умершего, Валентина. Однако врач, которая вышла в коридор, увидела ветерана и приняла его без очереди. Она написала направление на кардиограмму и даже отвела дедушку к тому кабинету, где проходит процедура. Однако дедушке не повезло: кардиограмму должны были делать только с одиннадцати часов. Ветеран стал ожидать. С тех пор дедушки уже никто и не видел.

“Он исчез. Где-то в 13:00 я начала очень волноваться: где же отец? В поликлинику отправила сына, чтобы тот посмотрел, где дедушка, - говорит Валентина. Впоследствии сын вернулся и сказал, что дедушки не нашел, хотя искал и в туалете, и, заметим, в подвале. Впоследствии его начали искать уже едва не все родные. Искали по улицам, в поликлинике, рядом с рекой. Но не нашли. Мы распечатали фотографию отца и развесили ее на всех столбах. В тот же день мы обратились за помощью в милицию. Мы просили их начать поиски именно с больницы. С того места, где в последний раз видели отца. Однако они начали проверять нашу квартиру. Говоря, что ищут следы, например, крови. То есть, не мы его убили? На протяжении первомайских праздников мы ежедневно обзванивали больницы и морги, тревожили стражей порядка единственным вопросом: не нашелся ли наш дедушка? Лишь пятого мая нам стало известно о его трагической судьбе. Когда сантехник больницы в тот день пришел на работу и открыл подвал, он нашел тело нашего отца. Деньги, документы - все было при нем. Губы отца были покусаны. По-видимому, он хотел пить и есть. Впоследствии судмедэкспертиза установила, что смерть ветерана наступила четвертого мая”.

Как дедушка попал к подвалу, можно лишь догадываться. Его родные считают, что он просто решил найти туалет. Искал, искал, пока не зашел в подвал. Впоследствии потерял ориентацию, а когда двери закрыли и свет исчез, он не смог выбраться наверх. “В комнате сантехника, где нашли труп, было разбросано все. Он, по-видимому, ища руками выход, натыкался на вещи сантехника. Кстати, там, на дверях, отсутствует ручка. Двери нужно открывать или ключом, или подцепив гвоздем. Аварийный выход в подвале забит. Поэтому отца убили. Неумышленно. Но это произошло из-за небрежности руководства больничного заведения. Это должностное преступление. Виновниками трагедии я считаю главного врача второй горбольницы Севастьяна и главного врача поликлиники Шульца. Из-за их халатности отец попал в подвал, потому что в заведении были созданы все условия чтобы туда, как в ловушку, кто-то попал. Сегодня я был в поликлинике - двери в этот подвал уже закрыты”, - говорит господин Бирюлин.

Еще господин Бирюлин заявляет, что уже направил письма министру внутренних дел, министру здравоохранения и Генпрокурору с требованием создать специальную комиссию и найти виновных в трагедии и разоблачить причины смерти ветерана. С виновными семья умершего, скорее всего, будет судиться.

Бессмысленная случайность, которая закончилась трагедией
Виктор Севастьян называет то что произошло, бессмысленной трагической случайностьюГлавный врач второй городской больницы Виктор Севастьян в интервью “Телеграфу” назвал то, что произошло, бессмысленной случайностью, которая закончилась трагедией.

- Как вы считаете, каким образом и когда дедушка попал в подвал?

- Как он попал туда? Я более чем уверен, что дедушка попал в подвал четвертого мая. Как это произошло, сказать не могу. Вероятно, что спустился туда он сам. Учитывая его почтенный возраст - 80 лет и заболевание на склероз, возможно, он потерял ориентацию в пространстве. Также не исключена версия, что человек был в нетрезвом состоянии, но это должен подтвердить судмедексперт.

- Поэтому вы считаете, что он попал в подвал четвертого мая?

- Я считаю, что так, четвертого мая, когда двери в подвал открывала сестра-хозяйка и заходила туда. Где он пробыл все остальное время до четвертого мая, я сказать не могу.

Свою версию господин врач подкрепляет, в частности тем, что в подвале не было найдено следов мочи и фекалий.

Для меня была шоком такая смерть друга. Он никогда не пил
altПредседатель организации борцов антифашистского сопротивления Борис Галайда вспоминает своего друга, подпольщика, узника Бухенвальда Николая Василевича только теплыми словами: “За время пребывания в фашистском концлагере Бухенвальд он был членом подпольной антифашистской военно-политической организации в качестве разведчика по вооружению врага. Он был активным организатором восстания в лагере в канун его освобождения советскими войсками. Там с ним считались. Я его знал как спокойного, вежливого, скрупулезного мужчину. Со всей ответственностью заявляю, что он не пьянствовал. Он смог преодолеть фашистское нашествие, но погиб сегодня, в мирное время, бессмысленно ".

Виноваты ли следователи?

В том, что милиционеры не начали поиск исчезнувшего дедушки именно с поликлиники, родственники погибшего обвиняют стражей порядка. По этому поводу и.о. начальника Крюковской милиции Сергей Шаповал сообщил, что его ведомство проводит соответствующую проверку изложенных фактов. Курирует эту работу заместитель начальника райотдела Валерий Кубай. Сам господин Кубай в интервью “Телеграфу” заявил, что выводы служебной проверки должны быть предоставлены уже до конца этой недели. Предварительно господин Кубай говорит, что “их вина, по-видимому, есть, но это нельзя назвать виной. Это дисциплинарный проступок”. Вместе с тем заместитель начальника райотдела говорит, что у стражей порядка были объективные причины не начинать проверку с обзора поликлиники. Какие именно, нам станет известно только по окончании проверки.

Уголовное дело пока еще не возбуждено
Прокурор города Виктор Павлийчук в интервью отметил, что, согласно с предварительным выводом судмедэкспертизы, причиной смерти ветерана стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.

“Следователь уже вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но мной это постановление отменено. Я считаю, что следует провести более полную проверку дела. При этом мы планируем выяснить, как в подвал попал ветеран, когда он посещал больницу, у какого врача был, и другие важные вопросы”, - заявил господин Павлийчук.

Вместе с тем он добавил, что окончательный вывод судмедэкспертизы будет готов где-то через месяц. Тогда же прокуратурой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела и наказании виновных.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 11:18 Среда 0 910 С 11 декабря начнёт курсировать новый поезд по маршруту «Киев – Кременчуг» По информации ПАО «Укрзализныця», с 11 декабря 2016 года между Кременчугом и Киевом начнёт курсировать новый поезд категории «Региональный экспресс», время движения которого должно составлять ориентировочно до 5-ти часов.