10:54 Пятница 0 2 541
10:54, Пятница, 25 ноября 2005

Большой переезд

Два общежития, расположенные на улице Гвардейской, начнут перестраивать уже в следующем году. Владельцам комнат обещают продавать реконструированные квартиры на выгодных условиях.
Через несколько лет вместо этой малосемейки может появиться девятиэтажкаПрошедшая сессия горсовета утвердила программу реконструкции малосемейных общежитий на 2006-2015 годы. Согласно с программой, на протяжение семи лет будет реконструировано 14 малосемеек. Жители двух домов по улице Гвардейской должны “съехать” со своих квартир уже на протяжение 2006 года. Что их ожидает и их дома, мы выясняли у начальника КП “Квартирное управление” Владимира Обидчука.

– Когда и куда будут переселять жителей малосемеек?

– До 2007 года жителей домов по ул.Гвардейская, 6 и 10 нужно переселить в другие малосемейки. Уже отселено около 15 семей и туда уже пять месяцев мы никого не заселяем. Строительство планируется начать летом следующего года. Жители этих домов должны прийти в квартирное управление, взяв с собой паспорт, прописку, справку из МБТИ, справку о составе семьи и справку с места работы.

– Будут ли иметь эти жители льготы на возвращение "своего" жилья после реконструкции?

– Жителям малосемеек предоставят право на первоочередное получение жилья по ипотечным кредитам, то есть они примут участие в долевом строительстве. Если они будут брать кредит в банке, то будут платить только три процента от кредитной ставки. Остальные будем платить мы. Право собственности на квартиру жилец получит только тогда, когда выплатит кредит. Мы хотим сделать, чтобы максимальная стоимость квадратного метра жилья в этих домах не превышала 300 долларов. Но точно назвать какой будет его цена сейчас невозможно. Жители малосемеек, которые имеют льготы согласно с приказом №52 Министерства здравоохранения (ликвидаторы ЧАЭС, афганцы, участники Великой Отечественной войны, онко-, душевнобольные, больные туберкулезом) получат жилье бесплатно. Если горисполком будет принимать участие в строительстве, то получит 6% жилья в реконструированных домах.

– Какими будут дома после реконструкции?

– Уже есть решение, по которому в реконструированных домах намеченно установить свои котельные и счетчики на воду, газ, электроэнергию. Дом мы будем сдавать будущим владельцам “под ключ”, за исключением тех случаев, когда жители квартир захотят платить только, так сказать за “стены”, а все остальное будут делать сами. По строительным нормам, в доме должны быть балкон или лоджия, прихожая, ванная, туалет. В подъезде – бронированные двери. Возможно, в некоторых случаях придется сносить “коробку” дома и крепить фундамент. В таких случаях на старом фундаменте будет строиться девятиэтажка. Это сделает квадратный метр жилья на 15-17 процентов дешевле.

– Какой будет судьба магазинов, офисов, которые расположены на первых этажах малосемеек?

– Первые этажи останутся нежилым фондом, и те организации, которые арендовали раньше эти помещения, смогут арендовать их и дальше. Если эти организации будут принимать участие в долевом строительстве, они смогут получить помещение в собственность. Также мы планируем делать пристройки, в которых также можно будет разместить нежилые помещения.

– Существуют ли задолженности по коммунальным услугам у жителей малосемеек?

– Только в двух домах, какие мы планируем реконструировать, жители задолжали 400 тысяч гривен за коммунальные услуги. Эти долги они должны погасить. Сейчас мы не ограничиваем должников по времени, но если они не расплатятся, то мы будем вынуждены обратиться к услугам юристов.

По вопросам относительно отселения из малосемеек, обращайтесь в Квартирное управление во вторник и четверг с 13 до 16.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 479 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.