» » » “Грязная” работа, или Заработать как-нибудь
21:18 Вторник 0 1 551
21:18, Вторник, 11 августа 2009

“Грязная” работа, или Заработать как-нибудь

Как говорят: “Работа не волк - в лес не убежит”. Но это только в том случае, когда она есть. А вот что делать, когда её нет, народная мудрость умалчивает. Ежемесячно безработных в Кременчуге становится всё больше, а работы для них как не было, так и нет. Стабильный и хорошо оплачиваемый труд потихоньку переходит в разряд экзотики и когда всё станет на свои места - неизвестно.
Поэтому какая альтернатива у людей, которые потеряли работу, а новую так и не нашли? Попробовали выяснить не у чиновников, а стали на несколько дней безработными. Взяв за основной фактор единственное условие - работа не по специальности, а такая, где бы можно было заработать на хлеб, используя только собственную физическую силу. Казалось бы, самый простой и самый быстрый вариант устроиться подсобником на какое-то строительство. Несмотря на кризис, в нашем городе его хватает. Но это лишь на первый взгляд. Строят, в частности частные структуры, а вот относительно работы у них, даже “чёрной” и тяжёлой, ситуация значительно худшая.

Положиться на кого-то

Здесь есть два варианта: городской центр занятости и кадровые агенства. В первом для того, чтобы поработать физически, вакансии на сегодня есть. По состоянию на 3 августа вам могли бы предложить: дворник (от 750 до 1100 грн. в месяц), дорожный рабочий (1020 грн.), уборщик служебных помещений (630 грн.) и подсобный рабочий (700 грн.). Работу по специальности вообще ждать можно очень долго и нет гарантии, что её когда-то всё же для вас найдут. Единственный плюс - вам будут платить пособие по безработице. Во втором варианте, который многие выбирают как дополнительный, работу обещают найти быстрее. Но минус в том, что уже не вам, а вы должны платить деньги за регистрацию и пребывание на учёте. В пределах 20 гривен за регистрацию и в индивидуальном порядке определённую сумму ежемесячно. Ещё две недели назад, были вакансии для разнорабочих на строительстве. Но их быстро “разобрали”, и на сегодня таких уже нет.

Попробовать найти самому

Если гора не идёт к Магомету (а в нашем случае она никоим образом к нему не пойдёт), тогда Магомет идёт к горе. Так автор этого материала и пошёл искать работу на городских стройках. Подойдя к строительству частного дома, и выяснив, кто здесь за “главного”, обращаюсь:
- Добрый день! Можно ли устроиться к вам подсобником. Строительной профессии я не имею, но руки и ноги есть.
- Сейчас нам работники не нужны. Но в принципе, если хозяин будет не против, то ещё один помощник не помешает.
- А сколько платят и какой режим работы?
- 80 гривен в день. Работаем с 8-ми до 17-ти часов. С двумя выходными. Иногда выходим и в субботу. Но предупреждаю сразу, что работа очень тяжёлая.

На следующем объекте ситуация приблизительно та же:
- Есть ли работа для подсобника?
- Сейчас нет, но можете оставить свои координаты, в случае чего, позвоню по телефону.
- А что за робота, сколько платите?
- Работа самая грязная и самая тяжёлая: мешать цемент, просеивать песок, носить и подавать кирпич. Плачу от 70 до 100 гривен. И это при условии, что никакого алкоголя на работе, потому что сразу выгоню.
- А выходные есть?
- Какие же на строительстве выходные, когда объект нужно сдать как можно быстрее.

Дальше наткнулся на интересное строительство. К жилому многоэтажному дому что-то пристраивают очень большое. На обычный магазинчик не похоже, масштаб не тот. Работы здесь ещё много, поэтому зашёл и сюда.
- Доброго дня! Скажите, пожалуйста, реально ли устроиться на это строительство подсобником, хотя бы временно. Времена нынче сами знаете какие, работу потерял, а кормить семью как-то нужно.
- С Божьей помощью всё возможно. Хотя нам и не нужны помощники, но спросить у хозяина можно.
- А сколько он будет платить?
- Не знаю, работаем бесплатно. Помогаем своему брату во Христе.

Вот вам и кризис. Кто-то ищет работу, чтобы заработать на кусок хлеба, а кто-то помогает бесплатно брату во Христе. Интересно, и зачем тому брату такая “махина”?

Расспросив ещё у своих знакомых о работе на строительстве, почти от всех услышал один ответ: “Работа такая есть, но устроиться можно только по знакомству. Да и расценки сейчас очень упали. Если раньше можно было найти место за 150 гривен в день, то сегодня 70-80 грн. это будет хорошо, больше не дают. Хочешь, работай как раб за такие деньги, а хочешь - нет. Желающих всегда хватает”.

Итог

Как итог можно привести слова одного студента, с которым пришлось немного подробнее пообщаться во время строительного “рейда”: “В принципе такой работы в городе много, но самому устроиться очень не просто. Какая бы она тяжёлая и грязная не была, желающие всегда есть, и, как правило, все они каким-то образом знакомы с владельцем строительства. Вот и я сюда попал, потому что мой отец знает прораба, который руководит строительством этого объекта”.

Есть ещё много других “шабашек”, таких, как ремонты в квартирах. Но для того уже необходимы определённые навыки и опыт работы. Да и там всё уже “расписано”. Найти себе клиента, который бы согласился на ваши услуги по монтажу сантехники, штукатурки стен, выравнивания потолка и всё такое, практически не реально.

P.S. В конце, хочется вспомнить слова известного писателя Эрнеста Хемингуэя: “Работа - это главное в жизни. От всех неприятностей, трудностей можно найти лишь одно спасение - в работе”. Поэтому пусть её имеют все те, кто того желает.
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 477 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.