» » » Нам – поярче, француженкам посерее
17:13 Четверг 0 1 343
17:13, Четверг, 30 июля 2009

Нам – поярче, француженкам посерее

«Газета» подсмотрела, как и где шьют товар для европейских бутиков. Понятное дело – западных производителей одежды привлекает украинская дешёвая рабочая сила и качество, которое она может дать. Фабрики вполне устраивают постоянные заказы и регулярная зарплата. А потребитель доволен и качеством, и ценой. Мы побывали на Кременчугской швейной фабрике.
Что немкам – хорошо, то украинкам – скучно

Жара в цехах Кременчугской швейной фабрики стоит неимоверная – на кондиционеры тут ещё зарабатывают. Хоть и шьют здесь для известных торговых марок Betty Barklay, Vera Mont, Blaсky Dress. Первым делом заходим в экспериментальный цех. Здесь и лекала из интернета прямо от заказчика получают, и отшивают новинки, проверяя, хорошо ли всё сидит. После чего модель запускается в массовое производство. Кстати, здесь разрабатывают модели и для внутреннего рынка. А наряды и на экспорт идут, и в фирменном магазин продаются.

Оказывается, что немкам – хорошо, то нашим – скучно. Нам поярче да с подчёркиванием достоинств подавай! Свидетельство тому – пара странных платьев немарких коричневого и серого цветов, больше похожих на бабушкины балахоны, которые уже долгое время висят в фирменном магазине фабрики. Это заказ от французов, отшитый на осень-зиму этого года. Хоть и стоят они каких-то 70 грн, не хотят наши девушки в балахонах ходить. Не понимают такой невнятной моды. Может, через год поймут, ведь если раньше европейская мода к нам доходила за 3–4 года, то сейчас, по наблюдениям швейников – уже через год.

Вот и серый пиджачок для Betty Barklay, по мнению директора предприятия, наши покупательницы вряд ли приобретут, хоть и ткань отличная – итальянская, и фасон модный, и строчки – как под линеечку.

И не потому, что цена на них европейская – около 200 евро за пиджачок. Просто слишком серенький и никакой.

– Если бы такой пиджачок продавали в магазине, то он стоил бы около 300 грн, – прикидывает расклад директор, – 180 грн. за ткань, плюс работа, фурнитура, 20% торговая наценка – вот 300 и получается.

Правда, директор признался: ценники, которые наши швеи цепляют на изделие – это ещё не окончательная цена.

– Отшили как-то совсем небольшой заказ – женский деловой костюм с меховой оторочкой, – рассказывает директор, – Заказчики планировали его продать за 800 евро. Но разведка доложила, что эти самые костюмы покупателям достались по 4 тыс. евро. Оказывается, все эти наряды пошли под заказ – жёнам каких-то префектов.

Здесь как легенду рассказывают историю родственницы одной сотрудницы. Она приехала из Германии, попала на фабрику и скупила нарядов на пару сезонов. Но, увы, носить это всё на работе не смогла – её в новом наряде встретила вице-президент компании и сделала замечание: дескать, вы ещё не доросли до того уровня, чтобы на работу в таких костюмах ходить.

Так что проделки киевских спекулянтов, которые закупают в провинциях товар, а потом поднимают цену в пять-семь раз, даже не перешивая ярлыки, никого не удивляют.

Кстати, о бирках. Недавно на фабрике сделали хитрый маркетинговый ход – вместо ещё советского названия «Кремтекс» теперь пришивают бирки с малопонятным, но импортным Cristy dress. Говорят, что с таким именем разбирают лучше. Но купить пока товар из Кременчуга по нормальной цене можно только на выставках в Украинском доме, хотя и планируют открытие своего магазина.

Немецкие швеи работают раза в три быстрее и стоят в 10 раз дороже

Это миф, что европейские производители давно все к нам или в Китай перешли за дешёвой рабочей силой – многие швейные производства остались в Европе. Андрею Безкоровайному, например, довелось побывать в Германии на производстве, где шьют для Escada. Даже видел платье для Анжелины Джоли, в котором она «Оскар» получала. Его продали за 14 тыс. евро.

– Думал, что там даже за машинками модели сидят, – улыбается, – а там обычные женщины, и кондиционеров у них тоже нет. Правда, работают раза в три быстрее и получают раз в десять больше.

Пока наши технологии не позволяют так же быстро работать, зато к качеству у заказчика претензий нет. На фабрике нет специальных представителей заказчика – техников, а стало быть, уже научились шить так, чтобы надсмотрщики не стояли. А в ОТК порой настолько дотошны, что даже опытному глазу порой сложно определить, что же там отбраковали. Чего нельзя сказать о китайских швейниках.

– Недавно наши бывшие партнёры, марка Verse, попытались ещё удешевить производство, разместив заказы в Китае, – рассказывает генеральный директор фабрики «Кремтекс». – В результате получили качества на три копейки и вынуждены были объявить о банкротстве.

Кстати, в модном бизнесе слухи о банкротстве конкурента могут распространять недружественные компании. Это для того, чтобы модницы не покупали товар конкурента. Если есть угроза, что известная модная марка – потенциальный банкрот, то это значит, что его наряды будут продавать по бросовым ценам, и в них будут ходить кто угодно. Какая ж знатная модница это допустит?

Требуются работники!

В то время как везде идут сокращения, здесь производство растёт. Европейские партнёры, которые раньше размещали свои заказы на четырёх украинских фабриках, отказались от двух из них, причём от тех, что ближе к границе. А полтавскую и кременчугскую фабрику оставили, так что здесь работы будет побольше. И швеи новые нужны. И берут на работу не только опытных, но и учеников – с обучением и стипендией.

Зарплаты здесь очень скромные, зато регулярные – в среднем по 1500 грн. получают, кто-то, может, и побольше, а ученики – около 800 грн. Приятно, что зарплаты и премии таки увеличиваются. Одна проблема гложет – уходят опытные работники на частные предприятия. Там, правда, работают неофициально, без оплачиваемых больничных, отпусков и отчисления в пенсионный фонд. Зато на 300–500 грн больше. Конечно, многим обидно получать зарплату, равную стоимости одного пиджака. Зато есть соцпакет и можно дважды в месяц сделать покупку в фирменном магазине без торговой наценки.

– Чтобы как-то увеличить зарплату, – делится соображениями директор, – предлагал в Кабинете министров оставить предприятию налог на зарплату. Чтобы те 66 копеек, которые с каждой гривны идут на налоги, отдавать работнику. Дескать, его официальная зарплата увеличивается и может конкурировать с предложением частников. Естественно, Кабмин не пошёл – зачем ждать гипотетического увеличения оборотов, если сейчас можно деньги брать.

Ольга Соломка
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 21:58 Воскресенье 0 295 График отключений электроэнергии в Кременчугском районе 5-9 декабря Великокохновский филиал ПАО «Полтаваоблэнерго» сообщает, что 5-го по 9 декабря, в связи с проведением текущих и капитальных ремонтов электрооборудования, произойдут временные перерывы в электроснабжении потребителей, проживающих в Кременчугском районе.