» » » Старое кладбище стало находкой для искателей сокровищ
19:44 Вторник 4 5 822
19:44, Вторник, 14 июля 2009

Старое кладбище стало находкой для искателей сокровищ

Фото с форума kremenchug.uaФото с форума kremenchug.uaСтоит ли делить памятники умершим сто лет назад на почётные и не очень? И по каким критериям разделить память между предшественниками и куда деть человеческие кости? Городская власть планирует разделить могильные памятники на старом кладбище, которое находится на территории бывших артиллерийских складов, по чину и значению.
Как разделить память

Те памятники, которые когда-то принадлежали известным людям, - преимущественно русским чиновникам, которые были здесь похоронены, получат вторую жизнь. Это камни, которые ставили на могилы статских советников и подпоручиков, соберут в отдельное место и поставят на общий обзор на одном из городских кладбищ. Остальные - соберут: еврейские и караимские мемориалы будут собраны вместе и они опять окажутся там, где должны быть, - на чужом могильном ограждении или фундаменте новопостроенного частного коттеджа. О таких намерениях СМИ рассказал мэр Николай Глухов:
“Сегодня благодаря поисковой работе, которую провёл кременчужанин Анатолий Бышенко, на территории бывших артиллерийских складов найдены могилы известных в России людей. Хотя правильнее - могил там нет и определить, где они были, - невозможно. Речь идёт о найденных надгробных памятниках. Все они в настоящее время вывезены в одно место, возможно, вывезли не все. Конечно же, могилы никто раскапывать не будет. С организатором поисковых работ шла речь о выделении земельного участка на одном из городских кладбищ, куда можно будет поставить вывезенные могильные плиты. Будет надпись, что самой могилы здесь нет, а есть только памятники”.

Речь идёт о старых надмогильных памятниках начала прошлого столетия, которые ставили на захоронениях государственных деятелей того времени. “Вопрос рассматривается, это не окончательное решение”, - добавил мэр.

Что ищут и что лежит?

Фото с форума kremenchug.uaФото с форума kremenchug.uaВ прошлую субботу на старом кладбище, которое находится на территории бывших артиллерийских складов, отдыхающих не было. Зато археологов хватало. Молодые парни и девушки методично перекапывали землю кладбища и упрямо искали сокровище, которым был свинец.

“Мы давно здесь работаем и ищем пули от старых винтовок и свинцовые пломбы от ящиков со снарядами и гранатами, - рассказывает журналисту один из 17-летних кладоискателей. - Нас интересует цветной металл, поэтому мы и копаем”.

Поиски свинца, которые проводят местные “археологи”, несложные. Они просто перекапывают землю лопатами на один штык, далеко в землю не углубляются. Удаётся ли что-то найти? “Да, попадаются старые царские ордена, иногда гранаты. Но больше всего - свинцовые пули. На этом месте, по-видимому, очень давно из них выплавляли свинец, поэтому он попадается чаще всего”, - говорит молодой копатель.

Где молодёжь города не копает и металл не ищет - тоже известно. Территория старых склепов, откуда уже тянут кирпич, перекопана за последние 50 лет не один раз. Сначала здесь искали золото. Потом - цветной металл. Сейчас поиски прекратились, потому что столетние сооружения надругательства уже не выдерживают - валятся на глазах.

Во время своей работы копатели находят не только металл. Человеческие кости под деревьями тоже попадаются. Откуда они? Наиболее вероятно и правдиво: кости растянули из старых еврейских склепов во время проведения “археологических” раскопок. Из склепов тянули не только кости - рядом захоронение советских воинов, датированное 1944 годом.

Фото с форума kremenchug.uaФото с форума kremenchug.uaМесто, которое стало последним прибежищем для советского воина Ивана Кондратьева, уроженца Калининской области, который погиб в нашем городе в 1944 году и похоронен на этой территории, - обозначено красивым памятником с красной звездой наверху. С лицевой стороны памятника - фамилия красноармейца. С другой - фамилия того, у кого эту плиту отобрали.

Не исключено, что у покойников отобрали не только эту надмогильную плиту. Гранитное ограждение, установленное на месте захоронения красноармейца, тоже имеет другую дату изготовления, чем 1944 год. У того, кто таким способом увековечивал имена погибших, проблем не было. Надмогильными плитами на «Озёрном» усеяно всё - фундаменты бывших зданий артиллерийского склада, дорога. Наши предшественники очевидно были люди простые и без комплексов. У мёртвых отбирали не только могилы, но и надмогильные плиты и памятники.

Что знают музейные работники

- Не так давно, в мае, наши работники совместно с мэром побывали на территории бывшего кладбища. Инициатор экскурсии - бывший первый заместитель мэра Анатолий Бышенко, который нашёл на этом кладбище памятник умершему кременчужанину, - контр-адмиралу, который умер в нашем городе и был похоронен на этом кладбище в середине 19-го столетия. Есть и другие выдающиеся люди, которые известны в истории царской России”, - рассказывает газете о почётных умерших местных гражданах сотрудник городского краеведческого музея Елена Коваленко.

Дело в том, что никто сегодня не знает, где именно был похоронен выдающийся человек. Найден надгробный памятник руководителю тогдашнего флота. Но установить, где именно был похоронен контр-адмирал, - невозможно.

“Мы знаем, что такой вопрос затронут и его планируют решить. Есть предложение - сделать на одном из старых кладбищ специальную экспозицию могильных памятников известных людей. Стоит показать, что всё для этого в городе есть. В частности, типовые для того времени надмогильные памятники. Если говорить о таких людях как контр-адмирал, то их очень много в нашем городе. Также шла речь о том, что из этой территории, которую занимало кладбище, нужно сделать зелёную зону и привести в порядок памятник воинам Красной Армии, которые в этом месте похоронены. Его нужно сделать нормальным. А вообще это проблема для «Озёрного» - надмогильные плиты, которые укладывали в фундамент и на дороги, - рассказывает музейный работник. - Со старыми склепами на «Озёрном» тоже такая проблема, потому что в настоящее время никто не знает, для кого их строили, поэтому стоит хотя бы один оставить для потомков в законсервированном состоянии”.

Возможно, не все из них разграблены. На этой территории есть горбы и провалы, которые свидетельствуют о том, что не всё стало руинами. Стоило бы навести порядок быстрее, а не затягивать это дело на годы. Иначе - гранитные плиты русских и еврейских памятников найдут себе новых владельцев. Старореевское кладбище находится совсем рядом, а автомобили вывозят старые гранитные памятники ежедневно.

Ни денег, ни желания

“Сил нет заняться и этим вопросом тоже. Молодых представителей общества мало, и есть другие вопросы”, - как утверждает представитель еврейского общества Кременчуга, кризис везде и поэтому вопросами защиты достопримечательностей еврейской истории общество не будет заниматься.

“Пусть всё идёт, как идёт”, - говорит представитель общества (идёт, как идёт - значит, что могильные камни с надписями на иврите, как и раньше, будут брать для чужих захоронений и использовать для фундаментов частных домов. - авт.). - Понимаете, в чём дело: ничего мы не делали и не реставрировали. Сил не хватает, а в связи с кризисом тем более не до этого. Сейчас у всех сложное материальное положение. Мы обращались к мэру города Николаю Глухову и он никогда в помощи не отказывал. Но сейчас от нас не зависит ничего и на то, что там происходит мы повлиять не можем”.

Комментарий власти

Василий Хоменко, заместитель мэра по гуманитарным вопросам:
- То, что копают на этом кладбище все, кому не лень, - это правда. Пересевают землю ситами и ищут. Если бы ничего не находили в земле, то и не искали бы. Мы были на этом месте с мэром Николаем Глуховым. И могу сказать, что в данном случае ту же проблему перезахоронения человеческих костей может решить еврейское общество города. Это в том случае, когда идёт речь о запущенном еврейском кладбище. Эту проблему можно решить через общее участие национальных обществ.

Если речь идёт о выдающихся россиянах, то сначала нужно провести научные исследования и потом решать. Нужно всё рассматривать на научном уровне. Мы работаем с проектами, которые связаны с Украиной. И памятник, посвящённый одному из основателей Кременчуга, появится и начинать нужно именно с этого. Выдающиеся лица в нашем городе действительно были и поручение нашему музею выдано. Там должны подготовить соответствующую справку. Но если речь о выдающихся гражданах царской России, то, конечно, к делу должно приобщиться посольство России в Украине.

Власть должна в первую очередь поддерживать те проекты, которые связаны как с созданием государства, так и с освобождением от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Поэтому в этом случае традиций нужно придерживаться и сделать новый памятник павшим воинам, который находится на этой территории. Мы должны взвешенно подходить к нашей истории и не брать пример с того, как всё делалось раньше. Поэтому новый мемориал из еврейских плит точно делать на будем.
 

Добавить комментарий

4 комментария
  1. Iva
    Добавил Iva
    14 июля 2009 22:08
    0
    Если речь идёт о выдающихся россиянах, то сначала нужно провести научные исследования и потом решать. Нужно всё рассматривать на научном уровне. Мы работаем с проектами, которые связаны с Украиной

    Выходит у нас две истории города: одна украинская для украинцев, другая русская - для россиян!
    Значить русские жившие на Украине к истории Украины отношения не имеют?
    Лихо придумано!







  2. Святой
    Добавил Святой
    15 июля 2009 22:54
    0

    Мода совкам памятники ставить, что они для нас зделали??? Укрипили власть сталина и все та викопать все те останки и жечь а памятники сами уйдуть в нужніе места! А нащет зеленой зоны я только за!

  3. krest
    Добавил krest
    7 марта 2013 23:53
    0
    Здравствуйте ув. редакцыя! Я один из копателей правда не черных а так любитель. Я хотел там покопать на арт складах место очень интересное, но когда я пришел туда с товарищем то картина мне не очень понравилась. Несколько человек пытаются проломать склеп всякими способами, неподолек стоит машина НИВА , цвет не видно было время вечернее. Я с товарищем остановились попить пиво и наблюдаем интересно же, когда неожиданно с кустов вышел молодой человек в обморочном состояние тоесть не трезвый и предъявил документ ПОИСКовика типа кто такие и вали те на..... мы конечно могли его привести в чувства или без чувства но не до него было поэтому развернулись и ушли. Ушли мы метров 50 от того места и стали дальше пиво пить а тот обморочный ПОИСКовик пошел к товарищам которые крушили святыню и стал им помогать. Картина была действительно ужастная они крушили склеп как будто дом под снос еще и пьяные. Поэтому я хочу обратится к редакторам Я любитель покопать монетки меня называют черным археологом и я не один такой. Тогда кто они такие? Чорные археологи в законе! Просто хочу знать ответ на свой вопрос. Тем более что это поисковик это факт! Часто видел в клубе по Воскресеньям в 5-м корпусе института продает артифакты многие поговаривают что ПОИСКовик ну и сами мы убидились. Прозба! Хоть пару строк может я чего не знаю. Спасибо с ув.
  4. писатель
    Добавил писатель
    9 марта 2013 09:52
    0
    Зателефонуйте в редакцію з понеділка - 74-000-8, або 0665703767

    Ми відзвонимо
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 479 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.