» » » Информация о работе КАТП-1628
18:14 Пятница 1 1 728
18:14, Пятница, 26 июня 2009

Информация о работе КАТП-1628

Твёрдые бытовые отходы – один из самых значительных факторов загрязнения окружающей среды. На протяжении года в городе образуется свыше 470 тыс. м³ твёрдых бытовых отходов, которые с каждым годом увеличиваются. Из них: 435 тыс. м³ перевозится транспортом КАТП-1628, другие 35 тыс. м³ – автомобилями других предприятий. Ежедневный вывоз отходов составляет 1300 м³, из которых 1100 м³ – мусоровозами, 200 м³ – самосвалами.
Сбор твёрдых бытовых отходов осуществляется контейнерным методом, где применяются металлические контейнеры вместимостью 0,75 м³, 1,1 м³, 3,2 м³. Количество контейнерных площадок для обслуживания многоэтажных домов – 237 единиц.

В своём составе предприятие имеет 58 автомобилей, из которых:
- 33 единицы задействованы на вывозе твёрдых бытовых отходов;
- 4 ассенизационных автомобиля задействованы на вывозе жидких бытовых отходов;
- 9 специальных автомобилей задействованы на механизированной уборке улиц города (4 - поливочные, 5 – пескоразбрасывающие);
- 12 автомобилей задействованы на других работах.

Кроме того, предприятие имеет в своём составе 13 специальных механизмов, из которых 2 бульдозера работают на городской свалке. Почти 90% автомобилей и механизмов предприятия находятся в эксплуатации 15 и более лет. Для поддержания их в должном техническом состоянии ремонтно-механическими мастерскими предприятия в течение года был капитально отремонтирован автомобиль - самосвал ЗИЛ для обслуживания населения частного сектора, 13 двигателей грузовых автомобилей, постоянно производятся текущие ремонты и техническое обслуживание подвижного состава.

Ежедневно мусоровозы работают по составленному и утверждённому графику по вывозу отходов с контейнерных площадок. С жителями частного сектора заключено договоров на вывоз отходов – 8422, на начало года количество составляло – 8163. Частный сектор ежедневно обслуживают 2 самосвала и мусоровоз КО-444.

Крупногабаритный мусор, который накапливается на контейнерных площадок, вывозится КАТП-1628 с помощью автомобилей-самосвалов и фронтальных погрузчиков. Но количества грузового транспорта, который имеется в распоряжении предприятия недостаточно для выполнения работ в полном объёме. Поэтому для выполнения этих работ были привлечены большегрузные автомобили – самосвалы сторонних организаций. С начала года ими было вывезено 7165 м³ мусора.

Морально и физически обветшалый парк автомобилей и контейнеров, которые длительное время находятся в эксплуатации, не совершенная схема санитарной очистки, которая не отвечает современным требованиям не всегда позволяла КАТП-1628 качественно и вовремя выполнять задание по вывозу ТПВ. Для улучшения ситуации, которая сложилась в городе, улучшения санитарного состояния городских территорий, усовершенствования системы управления обращения с твёрдыми бытовыми отходами, уменьшения объёмов захоронения бытовых отходов путём проведения новых современных высокоэффективных методов их сбора, перевозки, хранения, утилизации и обезвреживания была разработана инновационная программа внедрения раздельного сбора и сортирования твёрдых бытовых отходов на территории города Кременчуга, которая 26 февраля 2006 года была утверждена городским советом.

Эта программа на первом этапе предусматривает применение депо-контейнеров ёмкостью 3,2 м³ для раздельного сбора пластика, стекла, бумаги, остаточного мусора и специальных автомобилей для обслуживания депо-контейнеров. На втором этапе планируется строительство сортировочной линии и завода по переработке ТПВ с последующей добычей биогаза на городской свалке на Деевской горе.

Для реализации данной Программы из городского бюджета были выделены средства в размере 8804000 грн. За счёт выделенных средств КАТП-1628 в 2008-2009 годах приобрело 880 депо-контейнеров для раздельного сбора ТПВ ёмкостью 3,2 м³, автомобили «Scania» и «МАЗ» оборудованные мультилифтом и манипулятором, комплект оборудования для обслуживания депо-контейнеров, шасси автомобиля КрАЗ. В начале года была начата работа по вывозу ТПВ по новой схеме с применением депо-контейнеров.

На данное время на 52 контейнерных площадках установлен 261 депо-контейнер. Эти площадки расположены на Молодёжном, улицах Московской, Гвардейской, Автокразовском бульваре. Как показал первый опыт работы по применению раздельного сбора ТПВ, те цели и задания, которые заложены в городской Программе, выполняются в полном объёме. Санитарное состояние контейнерных площадок, на которых установлены депо-контейнеры, значительно улучшилось. Эти площадки отличаются в лучшую сторону в сравнении с площадками, на которых расположены контейнеры ёмкостью 0,75 и 1,1 м³.

Жильцы жилых домов с надлежащим пониманием относятся к решению вопроса раздельного сбора твёрдых бытовых отходов, который решается в нашем городе. Для размещения депо-контейнеров обустраиваются новые, современные площадки, которые гармонично вписываются в инфраструктуру города. В настоящее время КАТП-1628 продолжает работу по расширению городских территорий, которые будут охвачены раздельным сбором ТПВ. В соответствии с отчётными данными предприятия определено, что в городе наблюдается постепенное увеличение объёмов образования бытовых отходов, что является одним из самых весомых факторов загрязнения окружающей среды и негативного влияния на здоровье населения.

В 2009 году в связи со значительным увеличением перевозок возникает необходимость в последующем пересчёте норм образования бытовых отходов. В мае 2009 года ООО «Екология-Техпром» (г. Харьков) были проведены замеры объёмов отходов в городе, по выходным данным получен следующий результат.

Нормы образования бытовых отходов составляют:
- упорядоченные дома – 1,98 куб. м;
- неупорядоченные дома – 2,06 куб. м;
- дома частного сектора – 2,24 куб. м.

Рост норм образования бытовых отходов составляет 40%. Количество контейнеров, которые устанавливаются на площадках, зависит от нормы образования на 1-го жителя и от количества жителей. При утверждении и введении в строй новых норм образования бытовых отходов количество контейнеров на площадках увеличится, что даст возможность поддерживать их в должном санитарном состоянии.

Директор КАТП-1628 А.Ф. Максименко
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Аарон
    Добавил Аарон
    27 июня 2009 10:03
    0
    "Нормы образования бытовых отходов составляют:
    - упорядоченные дома – 1,98 куб. м;
    - неупорядоченные дома – 2,06 куб. м;
    - дома частного сектора – 2,24 куб. м."

    Не понял. Норма на что? На человека, дом, квартиру или ещё чего-нибудь. И на какой период: месяц, год... Не внятно дана информация.