» » » Купаюсь, где вижу: цивилизация против стихийных пляжей
17:16 Четверг 0 1 182
17:16, Четверг, 25 июня 2009

Купаюсь, где вижу: цивилизация против стихийных пляжей

На центральном пляже Кременчуга полным ходом идёт купальный сезон, к открытию готовятся ещё четыре, однако стихийный отдых никто для себя не отменил. Что заставляет людей посещать неприспособленные для купания места среди грязи и опасности? Намытая песчаная коса на набережной Приднепровского парка привлекает любителей понежиться под жгучим солнцем. Жара загоняет людей в воду. А там - “привет, водоворот!”
“Нам здесь удобно. К тому же на центральном пляже грязно, в песке - окурки, битое стекло, консервные банки. Короче говоря, всё - как всегда. Видно, что там отдыхают “наши люди”. А я лично не хочу лежать в грязи. После такого отдыха кажется, что подхватила какую-то заразу. Плавать не люблю, больше люблю загорать. Поэтому в Днепр захожу, окунаюсь и сразу выхожу - так спасаюсь от жары”, - рассказывает кременчужанка Елена.

Семён, друг молодой женщины, в отличие от неё любит “пойти в заплыв”. Но, по его же словам, меру знает. О водоворотах, утопленниках слышал неоднократно. И мужчину это не пугает. Он надеется на судьбу, говорит, что каждому своё и если суждено утонуть, то это может случиться и в обычной луже. Семёна не останавливает тот факт, что в прошлом году за купание в запрещённом месте его задержал патруль милиции.

Сквозь заросли к инфекциям

Стихийный пляж около пивзаводского моста на реке Сухой Кагамлык трудно назвать пляжем. Так же, как и Сухой Кагамлык - рекой. Купаться там невозможно. И если запрет санитарно-эпидемиологической станции города на людей не действует, то пробираться к воде через заросли по илистому дну не каждый захочет. Но отдельные экземпляры находятся. Три подростка и двое детей пяти и шести лет на днях плескались в том болоте.

“А что здесь такого, - говорит один из них, - мы немного поплескаемся и пойдём дальше. Плавать здесь не собираемся - дно скользкое, можно убиться”. Тем фактом, что вода - грязнее некуда и “кишит” инфекцией, ребята не обеспокоены. Ведь они “совсем немножечко поплавают” и всё.

Вода в карьере для “полуживых”

Озеро на артскладах ещё не пересохло и уже имеет вид мусорной свалки. Пакеты, пустые бутылки, использованные вещи и грязь, грязь, грязь. Там тоже можно встретить детвору и “полуживых” от водки пловцов. Все хотят освежиться, но никто из них не хочет топиться. Между тем вода, которая заполонила место бывшего гранкарьера, спрашивать не будет. Озеро, как понимаете, глубокое, а дно - слишком каменистое.

Заплесневелый водопад

Между остановкой городского транспорта «Аврора» и Краснознаменкой раскинул своё живописное лоно водопад. Действительно, там зелено... от плесени. Соответствующий “аромат” тоже чувствуется. Река Сухой Кагамлык стекает по скользким бетонным плитам, обвитым всяческими речными растениями. “Купаться там - одно удовольствие”, - говорят жители. Перспектива подскользнуться на плитах не пугает, подцепить кишечную палочку - тоже.

Предостережение

Напомним, что Кременчуг имеет единственный пляж. Он большой и грязный, но всё же похожий на место отдыха. Другие места (их четыре) или готовятся получить санитарные паспорта, или забудьте туда дорогу.

“Заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, - говорит специалист санитарно-эпидемиологического отдела городской СЭС, - легко можно получить после купания в водоёме. Не нужно бросаться “в омут с головой”, особенно в малознакомых местах. Обсуждаются эти вопросы и на конференциях. Последняя из них проходила двенадцатого июня в горисполкоме”.

На выполнение решения исполкома городского совета об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах города в течение апреля-мая 2009 года было проведено два рейда-проверки состояния мест традиционного стихийного отдыха возле воды, лодочных станций и др. В рейдах принимали участие инспекции по техники безопасности, речного транспорта, милиции.

“Мы выполнили все обязательства и ожидаем помощи санстанции, ведь пляжи (в парке около остановки Воинов-Интернационалистов, около бара «Поплавок», «Афины» и около четвёртой поликлиники) должны открыться, а люди - отдыхать”, - отметили на пресс-конференции. Поэтому специалисты разных служб города постепенно готовятся к открытию мест отдыха.

Спасаем, кого можем

Активизировали свою работу и спасатели. Начальник станции Василий Белоус и девятнадцать его подчиненных начали сезон отдыха с работы, чтобы не допустить несчастья. Ведь за 2009 год на территории Кременчуга и прилегающего района количество утонувших равняется пяти. Четверых удалось спасти. В прошлом году вода забрала с собой 14 жизней.

”Водолазы, матросы, десять из которых постоянно работают на выездах, - рассказывает Василий Белоус, - к тому же пятеро матросов дежурят на намытой песчаной косе в парке Приднепровский. На посту всегда двое спасателей. Их рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в 18:00. Постоянный пост дежурства, конечно, есть на центральном пляже. Там спасатели “караулят” место с 9 до 21:00. Более того, с 17 июня ожидаем новую пятёрку матросов, которые будут работать на посту около кафе-бара «Поплавок». Относительно пляжа около остановки Воинов-Интернационалистов, то предприниматели, которым принадлежит территория, самостоятельно будут заботиться этим вопросам”.

Стихийное место для купание около четвёртой городской поликлиники скоро приобретёт признаки цивилизованности. Уже закуплено необходимое оборудование (”грибки”, которые будут защищать от солнца, раздевалки) и вскоре его обещают установить.

Уборка под жгучим солнцем

Обязанность уборки центрального пляжа также легла на плечи сотрудников спасательной службы. Ежедневно, утром, на территории летнего отдыха местных жителей работают четверо людей. В их обязанности входит уборка территории от “большого” мусора, который можно взять руками. Также спасатели чистят скамейку.

“Иногда привести в порядок скамейку, - говорит Василий Белоус, - сложнее, чем убирать песчаную территорию. Хотел бы я видеть тех людей, которые запихивают между дощечек пробки, непонятные остатки и битые бутылки. Выковыривать их - задание для терпеливых. Вот нам и приходиться терпеть”.

Машина, которая просеивает песок, с 15 июня начала работу. Работать она будет до конца лета ежедневно от четырёх до пяти часов. Только график будет изменяться: один день - около центрального входа возле кафе-бара «Ахтамар», второго дня - будет отправляться в другое место.

“Будем убирать там, - продолжает начальник спасательной станции, - где отдыхают люди. “Пустыри” будем обходить, ведь четыре-пять часов держать в руках машинку для просеивания песка тяжело. Человек устаёт от её веса и постоянных вибраций. К тому же в штате спасательной службы нет должности, которая бы занималась такой уборкой. Следовательно, приходиться постоянно искать “свободного” человека и отправлять его под жгучее солнце.

“Спасение утопающих - дело рук самих утопающих” - спасаемся от жары и воды

Раскалённый асфальт, духота в панельных “коробках”, пыль и нехватка свежего воздуха влечёт немало проблем. Как бороться с немилосердной жарой? Проще всего для жителя, “зашитого” в бетон и асфальт большого города, - отправиться в ближайший “разрешённый” водоём. Но не купайтесь в незнакомом для вас месте, иначе, спасаясь от жары, загубите свою жизнь.

“Избегайте участков с быстрым течением, - рассказывает сотрудник отряда спасателей Игорь, - воздерживайтесь от далёких заплывов, тем более в одиночестве. Переохлаждение - главная причина трагедии на воде. На ровных реках, около песчаных кос, под берегом можно попасть в коварную яму или водоворот. Следовательно, мамино: “сынок, держись ближе к берегу” - не всегда срабатывает без дополнительного внимания”.

Ещё хорошо иметь при себе булавку. Ведь в воде у вас может возникнуть судорога, а укол поможет вернуть эластичность мышц. Если же нет булавки, попробуйте дотянуться до ступни и сильно потянуть её на себя за большой палец.

Если перевернулась лодка - не паникуйте. Страх только ухудшит положение. Лодка, даже перевёрнутая, ещё достаточно длительное время держится на воде. Хватайтесь за неё и толкайте к берегу.

Не следует находиться под солнцем с непокрытой головой.

“Солнечный удар, - рассказывает бывшая медсестра первой больницы Лидия Новикова, - “накроет” внезапно и очень тяжело. Первые симптомы: сильная жажда, потеря аппетита, бледность и сухость кожи, головная боль, тошнота и блевота. Бывает и хуже - потеря ориентации и сознания. Пока примчится “скорая”, можем помочь человеку: отнести “пациента” в прохладное место, положить ему холодный компресс на голову, раздеть (на пляже этот вариант отпадает) и дать свежей воды с ложкой соли. В любом случае нельзя “отпаивать” пострадавшего кофе, чаем, алкоголем”.

Людям, которые имеют проблемы со здоровьем, нужно быть особенно осторожными в жару. Если человек болен гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, перенёс инфаркт или инсульт - жара может стать “трамплином” для заострения. Именно в жаркие дни в реанимационные отделения попадает больше всего сердечников.

“Старайтесь не попадаться солнцу “на глаза”, - советует врач кардиологического отделения третьей городской больницы, - особенно днём, когда его активность достаточно высока. Не стоит игнорировать приём лекарств, назначенных врачом. Не перенапрягайтесь в жару, выполняя тяжелую физическую работу. Для поддержки сердца в норме можно воспользоваться настоем элеутерококка, но передозировка также недопустимая. Принимать можно не больше 20 капель в день, а лучше определить “свою” дозу”.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп / Фото 11:45 Четверг 0 406 В Кременчугской воспитательной колонии провели конкурсно-развлекательную игру «Идеальная пара» На днях для воспитанников Кременчугской воспитательной колонии организовали конкурсно-развлекательную игру «Идеальная пара», к участию в которой пригласили студенток Кременчугского профессионального лицея имени А.С. Макаренко.