» » » Мэрия Полтавы отказалась от Карла XII
17:15 Пятница 0 992
17:15, Пятница, 19 июня 2009

Мэрия Полтавы отказалась от Карла XII

Мэрия Полтавы не готова принять памятник-бюст шведскому королю Карлу XII, скульптора Бернарда Енгмунда, подарённого частным лицом и шведской общественной организацией Ассоциации друзей военного музея Стокгольма. Как журналистам заявил мэр Полтавы Андрей Матковский, мэрия не уверена, представляет ли скульптура историческую и художественную ценность, отвечает ли концепции относительно развития Государственного историко-художественного заповедника «Поле Полтавской битвы».
“Хотя переписка ведётся с музеем Полтавской битвы с марта по поводу бюста, у нас до сих пор не было возможности провести научный и художественный совет на этот счёт и собрать необходимые документы для рассмотрения этого вопроса” - сказал мэр. По его словам, “то, что бюст высотой 90 см и весом 100 кг не является основанием, чтобы официально принять этот подарок и найти ему место расположения”.

Мэрия посоветовала облгосадминистрации не вмешиваться в этот процесс. “Нам известно, что этот подарок облгосадминистрацией расценивается как гуманитарная помощь. Если эта помощь приедет в Украину, то мы предлагаем облгосадминистрации самостоятельно распоряжаться ею – в интернате расположить, доме престарелых или в других учреждениях, которые нуждаются в гуманитарной помощи», - сказал Матковский.

В свою очередь, руководство ОГА считает, что если бюсту из Швеции не найдётся места в “шведском” зале музея Полтавской битвы (принадлежат Полтавскому городскому совету), то облгосадминистрация установит его в областном Краеведческом музее.
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 479 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.