» » » Ильф и Петров нам бы позавидовали
13:22 Вторник 0 1 256
13:22, Вторник, 16 июня 2009

Ильф и Петров нам бы позавидовали

Незаконную плату за резерв людям не вернут. “Скоростное захоронение” кременчужан может и отменят...
“По левую руку за волнистыми зеленоватыми стеклами серебрились гробы похоронного бюро «Нимфа». Справа за маленькими, с обвалившейся замазкой окнами угрюмо возлежали дубовые пыльные и скучные гробы гробовых дел мастера Безенчука. Еще дальше расположилась гостиница с парикмахерской, а за нею на большом пустыре стоял палевый теленок и нежно лизал поржавевшую, прислоненную к одиноко торчащим воротам вывеску: ПОГРЕБАЛЬНАЯ КОНТОРА «Милости просим».
«12 стульев». Ильф и Петров
Какие жалобы?

Люди приходят в Центральный ЗАГС, где выдают свидетельства о смерти умерших, и на них набрасываются представители сразу девяти частных контор захоронений. Машина «Легионера», которая привозит в морг груз “200”, не успевает приехать к дому умершего, а там уже стоят автомобили конкурентов. По делу захоронения в Кременчуге идёт настоящая война, когда покойников “сливают” прямо из морга. О том какая это война рассказывали в коммунальном предприятии комбинат ритуальных услуг представителям газет и мэру Николаю Глухову. Мэр должен был решить - стоит ли снимать за многочисленные жалобы руководителя предприятия Виталия Дедюрина или оставить его работать дальше.

Следовательно, тема номер один встречи мэра города и коллектива - коммунальщикам в деле захоронения серьёзно мешают частники. Те патрулируют везде - в скорой помощи, в моргах, на кладбище и в конторе, где выдают свидетельства о смерти.

Другая и не менее важная проблема из услышанных высказываний в коммунальном предприятии - кажется все кременчужане тем и занимаются ежеминутно, что идут на кладбища и подыскивают себе места, где будут лежать их кости. А вследствие этих поисков жители города занимают себе большую площадь чем им принадлежит. Пример из жизни Свиштовского кладбища - конкуренты коммунального предприятия забрали под резерв для одной лишь семьи 12 квадратных метров земли. “Бетонируют люди по 3,50 метра, а необходимо 3,20...”, - такое замечание в сторону граждан тоже прозвучало.

Резюме представителей комбината ритуальных услуг - через год придётся властям искать новое место под кладбище. В целом эта война, как для автора - ужасающая. Особенно провозглашённые упрёки - “...сотрудники частных похоронных контор ходят по кладбищам и собирают цветы. Их они используют во второй и в третий раз - все экономят свои расходы”. Впрочем звучали не только пессимистические новости. Среди всего есть и хорошие - комбинат ритуальных услуг будет перевозить покойников в специальных пластиковых пакетах.

С какой целью?

Для чего на свои собрания позвали журналистов представители похоронной службы, можно было понять с первой минуты. Газеты ругали за повышенное внимание к коммунальному предприятию. “С тех пор, как пришёл наш директор Виталий Дюдюрин нам не дают нормально работать, пишут разные кляузы, а мы запланировали сделать ремонт в магазине. Уже сделали ремонт в помещении. Такое впечатление, что всё нехорошее - только у нас. Разве так можно на директора писать?”, - спросил в своём выступлении один из ораторов. Другое о чём рассказывали представителям СМИ - от избыточной конкуренции пострадают 100 рабочих предприятия. Именно столько людей работает в комбинате ритуальных услуг. Поэтому отсюда и все просьбы - сделать так, чтобы частники только продавали цветы на кладбищах. Остальное будет делать коммунальное предприятие.

Вопросы от «Программы плюс»

Рассказы о похоронных войнах между конкурентами и просьбах вывозить покойников только автомобилями, на которые имеется санитарный паспорт, для СМИ интересны, но...

Журналиста газеты «Программы плюс» тревожит несколько иное. Первое - вернут ли старым людям: ветеранам и “детям” войны средства, которые те заплатили за “резерв” на кладбище. Вернуть взятые у кременчужан деньги должны - потому что на заседании городского исполнительного комитета эту услугу, согласно резолюции из городской прокуратуры, отменили. Другое, что беспокоит представителей газеты - достаточно слить людей и необходимо срочно отменить такую плату на коммунальном предприятии, как погодные условия и “срочность захоронения”.

По установленному сегодня порядку, захоронение человека на второй день считается срочным и пенсионеров города принуждают за это доплачивать немалые средства - авт. Отсюда и вопрос - пойдут ли кременчужанам навстречу, или жителям нашего города нужно обращаться во все инстанции, включая Европейский суд, чтобы их защитили?

О резюме

Дебаты прозвучали и все их послушали. Выяснилось, что средства которые взыскали с людей за отмененное резервирование места на кладбищах нашим ветеранам никто не вернёт. По объяснению юриста коммунального предприятия, закон в данном случае обратной силы нет. Так ли это в действительности могут выяснить только в суде, в который нужно обращаться.

Над чем поразмышляют - так это над установлением оплаты за “скорость захоронения”. По крайней мере так пообещал мэр Николай Глухов. Другое о чём заявил мэр города - руководителя комбината ритуальных услуг он с работы не будет снимать, но и запрещать людям копать самостоятельно могилы для своих родных, как у него просят, мэр города не будет.

“Вы понимаете для чего нас собрали? Мы только сегодня узнали, что такие собрания вообще будут. Или мы не понимаем о чем здесь шла речь?”, - это последняя услышанная фраза на выходе от работницы предприятия. Эта женщина на собрании сидела молча и только слушала о перспективах существование комбината ритуальных услуг.

Александр Курилов
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 473 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.