» » » Чума из гроба. По Кременчугскому водохранилищу плавают гробы со спорами смертельных заболеваний
18:40 Пятница 12 4 952
18:40, Пятница, 12 июня 2009

Чума из гроба. По Кременчугскому водохранилищу плавают гробы со спорами смертельных заболеваний

Скоро в Украине вполне могут появиться болезни пострашнее свиного гриппа. И не из-за границы, а в своём же отечестве - в Полтавской области. Кременчугское водохранилище ежегодно “съедает” 10 метров суши, в том числе и кладбища, где похоронены люди, умершие от холеры, сибирской язвы, чумы. Несмотря на предупреждения СЭС о том, что бактерии всё ещё вполне жизнеспособны, чиновники не спешат находить средства на предотвращение катастрофы. А тем временем местные жители могут остаться без крыши над головой - море вот-вот поглотит их дома.
История создания Кременчугского моря (так в народе прозвали искусственный водоём) далека от мифа, который преподнесло народу советское руководство. Конечно, никто не будет отрицать тот факт, что благодаря ГЭС в домах местных жителей появилось электричество, а рыбные хозяйства обеспечили тысячи людей рабочими местами. Но мало кто знает, что цена этому благу - сотни человеческих жизней.

Море подбирается к домам

В далёком 1959-м целые сёла, расположенные на территории будущего моря, переселили. Но многие жители, не поверив, что в скором времени их дома окажутся на дне моря, отказались трогаться с места и... погибли. Советская власть готова была жертвовать сотнями на благо миллионов.

Антонине Брегеде - 85. Женщина ещё помнит времена, когда село Мозолеевку Глобинского района “переселяли” на возвышенность. Но вода снова подобралась к домам, пройдёт ещё несколько лет, и старенькая хата Антонины, которая сейчас находится в каких-то 15 метрах от обрыва, окажется под водой.

- Жаль, конечно, дом, - сетует пожилая женщина. - Вся жизнь в нём прошла. Детей у меня нет, не знаю, куда пойти, когда море затопит хату. Вот уже вода и до кладбища добралась...

Под угрозой “потонуть” в водохранилище оказались дома всех жителей Мозолеевки. Виктор Маренич говорит, что живёт практически на берегу моря. До водохранилища рукой подать - 50 метров.

- Через годик вообще можно будет выходить вечером во двор любоваться морским закатом, - говорит Виктор. - Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Пусть я не бедствую, но всё же терять дом и землю не готов. Тем более что никто мне не будет возмещать потери.

Плавучие гробы

Однако потеря домов - не главная проблема. Самое ужасное в том, что с недавних пор стали отправляться в “большое плавание” гробы с безымянными покойниками - ведь рядом кладбище, которое подмывают волны. А ещё больше домовин ждут своего часа, отсвечивая с обрыва побелевшими от ветра и дождя костями.

Мы побывали на старом кладбище в 10 метрах от водоёма. Многие могилы уже превратились в неприметные холмики, остатки памятников заросли травой. А если спуститься вниз, с берега открывается вид, похожий на картинку из учебника по природоведению: в срезе почвы чётко видны прямоугольники гробов. Некоторые уже прогнили, из них торчат берцовые кости. Жуткое зрелище!

Степан Скрыль, председатель Пронозовского сельского совета, рассказал, что это кладбище - одно из старых, о существовании которого никто уже не помнит. Такие захоронения и “снабжают” море плавучими гробами. В то время как покойников с кладбищ вдоль побережья давно перезахоронили.

- С кладбища в Мозолеевке “уплыло” уже 16 гробов, - разводит руками Степан Скрыль. - Об этом рассказывают местные жители. Ведь многие могилы настолько старые, что и родственников этих покойников не сыщешь, чтобы их перезахоронили.

Болезни без срока давности

По словам Виктора Акимова, главного санитарного врача Кременчуга, во времена, когда бушевали эпидемии холеры, чумы, туберкулёза, сибирской язвы и многих других, множество людей пали жертвами этих болезней - ведь в немногих сёлах были толковые эскулапы.

- Споры таких заболеваний могут “воскреснуть” и спустя сотни лет, - говорит Виктор Иванович. - А потом всё это попадает в воду, которую мы пьём! В прошлом году я наблюдал даже братские могилы - обычно так, всех скопом, хоронили умерших в сёлах, где бушевала чума.

Всё это говорит о том, что в скором времени, вполне возможно, следует ждать эпидемии. И начнётся всё с Полтавской области - ведь Кременчуг и Комсомольск снабжаются водой из искусственного моря. А потом вся эта зараза попадёт в Днепр и... Картина неутешительная. Отделаться двухнедельным карантином вряд ли получится - памятуя о бессилии властей перед лицом ежегодных вспышек обычного гриппа. Что уж говорить о чуме...

Берега нужно укреплять, но нет денег

Однако не стоит пока впадать в панику - выход есть. Старый и действенный метод - укрепить берега камнем, так всегда удавалось остановить разрушение суши. Но в таком случае, как всегда, возникает вопрос нехватки денег. Например, на укрепление одного километра берега в 2008-м необходима была сумма в размере 2 млн грн., в нынешнем же году она выросла почти вдвое.

Местные власти старались выделять средства на спасение - правда, с переменным успехом. Виктор Акимов говорит, что воюет с бюрократами уже не первый год, деньги всегда выделяли с заминкой. Но каждый раз удавалось “выбить” немного, чтобы зафиксировать лишний метр обрыва. Он уверен: если бы проблема не освещалась в прессе, “наверху” давно бы махнули на неё рукой.

Киев по примеру Полтавы тоже подкидывал копеечку-другую. В прошлом году выделили 6,4 млн грн., а вот в нынешнем из бюджета не поступит ни копейки. Чиновники только разводят руками - денег нет. Николай Бабич, зампредседателя Государственного водного хозяйства Украины, заявил, что его не проинформировали о том, что село уходит под воду.

- В прошлом году у нас было достаточно денег, - говорит Николай Яковлевич. - Если в Мозолеевке такая страшная картина, почему же нам не сказали? Мы все деньги пустили на Максимовку (соседнее село). Нужно же было распределить - в одном населённом пункте 500 метров укрепить и в другом - 500.

“Есть объекты и поважнее”

В областном же управлении и вовсе заявили, что в этом году Мозолеевке ничего не “светит” - в области есть объекты и поважнее. Так что кладбищу ничто не помешает преспокойно угодить в водохранилище.

- Все страдают из-за кризиса, - говорит Владимир Фомичев, начальник производственного управления водного хозяйства Полтавской области. - В этом году выделено 500 тысяч грн., которые пойдут на укрепление берегов в районе Пивихи (природный заказник государственного значения). Так что Мозолеевке придётся потерпеть до следующего года.

Остаётся надеяться, что потерпит, хотя ситуация в Мозолеевке наиболее критическая по сравнению с ближайшими населёнными пунктами. В идеале нужно укрепить 6 км берега. Но Виктор Акимов утверждает: чтобы избежать эпидемии, хватило бы на первое время и 2 км - то есть зафиксировать обрыв непосредственно там, где кладбище “сползает” в воду. В плачевном положении находятся и другие сёла. В Максимовке нужно закрепить 2,5 км, в Градижске - 3,3 км, в Пронозовке - почти 5 км.

За десять лет всеми правдами и неправдами удалось укрепить всего 13 км берега. Осталось ещё 43,7 км. Такими-то темпами дай Бог хотя бы лет через лет пятьдесят закончить. Искусственное море настолько “прожорливо”, что в скором времени, того и гляди, в Полтавской области произойдёт второй “всемирный потоп” и “великое переселение народов”. Только вот будет ли кому переселяться, если “проснётся” какая-нибудь чума из гроба...

Друзья по несчастью

- Кременчугское водохранилище ежегодно “съедает” не меньше 10 метров суши. По подсчётам специалистов, только в Полтавской области море уничтожило 5 га земли! Водохранилище расположилось между тремя областями - Полтавской, Черкасской и Кировоградской. Но если Полтавской выделили в этом году деньги на укрепление 500 метров береговой линии, то другим не досталось ровным счётом ничего. А вода уже стоит практически на пороге домов.

- Полтаве в этом плане немного повезло. В Черкасской области вода пока не добралась до кладбищ. Но вот, например, в Кировоградской области она подбирается к канализационным системам, а это грозит техногенной катастрофой, - рассказывает Сергей Пазинич, начальник Черкасского областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства.

Компетентно

Анатолий Яцык, директор Украинского НИИ Водохозяйственно-экологических проблем:
- Практически каждое водохранилище в Украине нуждается в укреплении берегов. Это нужно было делать ещё изначально при постройке. Но, к сожалению, тогда это никого не волновало. У нас же всё делается, как в поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Сотни тонн плодородного чернозёма уходят в воду ежегодно. И то, что по Кременчугскому морю плавают гробы, не новость. Я удивляюсь, как это ещё у нас не вспыхнула эпидемия чумы! Самая тяжёлая и угрожающая ситуация - в Полтавской области.

Справка

Кременчугское водохранилище занимает площадь 2252 км² и вмещает около 13,5 км³ воды. Его длина - 149 км, максимальная ширина - 28 км. Наибольшая глубина водохранилища - 28 метров. Имеет большое значение для рыболовства, кроме того на его берегах расположены большие предприятия по разведению рыбы.

Сооружённая между 1959 и 1961 годами плотина озера расположена 15 км западнее Кременчуга вблизи Светловодска, здесь находится крупная Кременчугская ГЭС. По верху плотины проходит автошоссе.

Во время создания Кременчугского водохранилища многие жители должны были быть переселены. Но многие не поверили в то, что такая обширная территория может стать дном и решили не выселяться. Ночью естественно многие погибли. В последствии у берегов нового водохранилища появлялись трупы. Были затоплены город Новогеоргиевск и другие сёла. Большинство людей получили квартиры в новосозданных посёлках на берегу водохранилища.
 

Добавить комментарий

12 комментариев
  1. Marshall
    Добавил Marshall
    12 июня 2009 19:42
    0
    а у нас блин как обычно....
    "пока жаренный петух не клюнет..."
  2. Вася
    Добавил Вася
    12 июня 2009 20:26
    0
    Надо бы Ющенко и всю нашу банду у руля напоить этой водой.
  3. Iva
    Добавил Iva
    12 июня 2009 21:36
    0

    Да, да!
    Помню!
    Как 20-ти метровая волна, "естественно ночью", накрыла город? (ладно пусть будет город, так страшнее!) Новогеоргиевск со всеми его жителями!
    Ни кто не выжил!
    До сих пор понять не могу, кто в Светловодске живёт?
    А гробы, с покойниками под парусами, видели многие! Ещё и удивлялись, какие странные лодки бороздят Кременчугское море?!  Уж не казацкие ли это "Чайки"?

  4. servo
    Добавил servo
    13 июня 2009 00:33
    0
    Читаю этот бред про то что
     чиновники разводят руками,
    про то что денег не хватает,
    про то что "копейку-другую" выделяют.
    С деньгами любой дебил сможет это сделать,
    а тем более с большими деньгами,
    для этого даже не надо иметь власть мэра.
    Будут "чиновнички" ждать экокатострофы, а потом с "хохловским жлобством" будут вопрошать к соседям :а шо ж тєпєр воно робити?
    За такое бездарное руководство и списывание своей бспомощности на нехватку денег пора бы и сажать господ чиновников.

  5. Гость
    Добавил Гость
    13 июня 2009 07:22
    0

    Карьеры отдали в частные руки "эффективных хозяев", теперь вот и нужно 

    сумма в размере 2 млн грн., в нынешнем же году она выросла почти вдвое.
    хотя под боком находится полдюжины (это я навскидку насчитал, а может и больше) карьеров, половина из которых стоит полузатопленная, т.к. стройки стоят и "эффективным хозяевам" некому продавать свою продукцию + имея на данный момент армию безработных (в тех же населенных пунктах которые под угрозо смыва) можно было решить проблему намного дешевле и быстрее. НО... как это гос деньги пройдут мимо карманов "слуг народа" - нехорошо получается.

  6. chewbacca
    Добавил chewbacca
    15 июня 2009 10:52
    0
    "..Но многие жители, не поверив, что в скором времени их дома окажутся на дне моря, отказались трогаться с места и... погибли. Советская власть готова была жертвовать сотнями на благо миллионов.."

    Афтар, пеши исчо.
  7. kztu
    Добавил kztu
    15 июня 2009 12:40
    0
    бред какойто recourse
  8. oleg14
    Добавил oleg14
    15 июня 2009 13:59
    0

    Да конечно, любят у нас сочинять небылицы про советскую власть.

      в другой стороны, если даже это правда, то людей во первых честно предупреждали, во вторых предположу что может быть кое-кто решил помародерничать в  выселенной территории, а потом повсплывал ?

     

     


  9. prydka
    Добавил prydka
    15 июня 2009 15:29
    0

    знаєте, що найбільш образливе ...
    а, що ніхто не знає, що з цією проблемою робити
    пригадуєте, як цвіте у нас вода щороку? таке відчуття - ніби вилили фарбу
    і що? виходу немає... і шляхів подолання ніхто не пропонує
    так само із водою та сушею, це було ще від початку - потрібно укріплювати береги, висаджувати дерева, кущі
    на міському рівні - скажуть немає грошей
    знайти волонтерів - не реально, поки ми самі не погодимося собі допомогти!

  10. ras
    Добавил ras
    15 июня 2009 15:43
    0
    Цитата: prydka
    знайти волонтерів - не реально, поки ми самі не погодимося собі допомогти!

    Ну да, поговорили и ждём следующих тем для обсуждения... Или думаете реально силами волонтёров такой периметр укрепить?
  11. Iva
    Добавил Iva
    15 июня 2009 16:09
    0
    Да, ни кто ни где не всплывал!
    Чушь всё это!
    Людей переселили в коттетжи или квартиры.
    Водохранилище заполнялось постепенно. Быстро заполнялся лищь котлован самой ГЭС, когда розобрали перемычку. Но из котлована к этому моменту вывезли и технику и людей!
  12. prydka
    Добавил prydka
    15 июня 2009 20:00
    0
    ras
    Ви розумієте у чому тут питання - головне, щоб не все одно...
    Якщо всі будуть сидіти і нічого не роботи, то, власне нічого не вийде... а те, що море їсть берег дійсно болюче питання...

    Я не кажу, усім масово і терміново бігти укріплювати берег, ймовірно є інший спосіб - але я, нажаль, його не знаю...
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 488 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.