» » » С деньгами все могут, а без...
18:24 Вторник 4 1 182
18:24, Вторник, 2 июня 2009

С деньгами все могут, а без...

Отсутствие техники, задолженность по выплате заработной платы работникам предприятия, недофинансирование, нежелание жителей города жить в чистоте - именно так идут дела и с такими проблемами сталкиваются работники КАТП-1628. Мусор на улицах стал привычным атрибутом городского пейзажа. Когда-то один из самых чистых городов Украины - Кременчуг - выглядит как большая свалка. Основную вину возлагают на руководителя предприятия КАТП-1628, которое занимается вывозом мусора в нашем городе, Александра Максименко.
Работать руками

Приблизительно так и вынуждено работать предприятие в условиях экономического кризиса. Жители города тоже не помогают, а даже наоборот. “На сегодня у нас есть только 5 автомобилей, которые пригодны для работы. Весь остальной транспорт больше напоминает металлолом, - говорит директор КАТП. - Рассчитывать на расширение автопарка пока что не можем из-за недостатка средств. Кроме того, не можем собрать с людей деньги, купить машины, а затем их отработать. Должны покупать технику только после того, как выполнены все работы”.

Расходы на транспортировку мусора зависят от вместимости машины. Ведь большой автомобиль может за один раз вывезти такое количество мусора, на которое необходимо 3-4 “ходки” небольшого старого мусоровоза. А это существенно увеличивает расходы на горючее.

“Если весь мусор находится в баках, не разбросан вокруг, является габаритным, мы можем вывезти его одной машиной, - продолжает Александр Максименко. - Это будет стоить около 450 гривен. Когда же люди устраивают свалки, и мы вынуждены “разбираться” с ними, на это уже тратится значительно больше - и до 3-5 тысяч гривен”.

СЭС бьёт тревогу и налагает штрафы

О некачественной санитарной очистке города говорят и в городской СЭС. “Раньше за санитарное состояние контейнерных площадок и прилегающей к ним территории отвечал КГЖЭП, теперь эта ответственность распределена между КАТП-1628, КГЖЭП и управляющими компаниями, что приводит к коллективной безответственности. При проведении санитарных обследований специалистами городской СЭС было установлено, что контейнеры на площадках более-менее очищаются, а вот прилегающая территория во всём городе превратилась в стихийные свалки", - сообщил заведующий коммунальным отделом Кременчугской городской СЭС Николай Закипной.

Из-за этого на предприятие наложили очередной штраф в размере 425 гривен, возможно, это поможет и будет стимулировать работников и руководство предприятия, на котором существует проблема задолженности по выплате зарплаты.

Зарплату на КАТП-1628 не увидят до октября

На сегодня задолженность по выплате зарплаты на КАТП составляет 234 тысячи гривен - и это без налогов, чистая плата людям, как говорят, на руки. По окончании месяца эта цифра вырастет. Изменить ситуацию к лучшему в настоящий момент невозможно.

“Единственный способ преодоления этой проблемы - увеличение тарифов на вывоз мусора, - говорит заместитель мэра Николай Порицкий. - О взятии кредита для погашения задолженности я и думать не хочу. Если наши люди не желают выбрасывать мусор, как положено, в контейнеры, создают стихийные свалки, то и мы будем делать соответственно”.

Однако процесс изменения тарифов не такая уж и простая вещь. На то, чтобы его осуществить, нужно по меньшей мере 6 месяцев. Именно поэтому рассчитаться с долгами по заработной плате руководство КАТП-1628 сможет не раньше, чем в октябре нынешнего года.

“Мы выплачиваем заработную плату частично. Если же у человека есть определённые проблемы, мы всегда идём навстречу и разрешаем эту проблему”, - сообщил директор КАТП.

На удивление, люди не собираются разбегаться с предприятия. Возможно, это связано с увеличением безработных и работники просто боятся остаться в это время без работы. Средняя заработная плата на предприятии составляет тысячу шестьсот гривен, что больше чем средняя заработная плата на многих предприятиях города.

Новые контейнеры - не панацея, но выход

Объём старых, открытых контейнеров один кубометр, новых закрытых - три. Кроме того, сортировка мусора значительно упрощает его переработку, транспортировку и, конечно, расходы связанные с этим. В своё время город приобрёл 860 контейнеров такого типа. Расставили по городу только 200 - с целью провести такое себе исследование, чтобы окончательно высчитать, насколько они выгодны городу, и выяснить отношение граждан к нововведению.

“Подобных контейнеров нет ни в одном городе Украины. Мы первые. Несмотря на то, что их стоимость (9000 грн.) значительно превышает обычные открытые (1000 грн.), это очень экономически выгодный проект, - говорит директор КАТП, - и окупает себя быстро - всего за несколько лет”.

В действительности, чтобы не допустить повышения тарифов на вывоз мусора, достаточно только не мусорить. Можно посчитать, сколько денег вылетает из бумажников жителей. На устранение одной стихийной свалки тратится не менее 2000 грн. в день. Таких мусорных свалок может быть убрано до 10 - а это уже 20 тысяч гривен. Разделив даже эту сумму на количество жителей города (230 тысяч), выходит по 11,5 гривен в день. Поэтому за год эта сумма с одного человека вырастает до 4197,5 гривен!

“Главная проблема - в головах”

В Кременчуге мусор не появляется из ниоткуда. Именно жители города и создают мусорки вблизи домов, в которых проживают. Интересно, что даже присутствие дворника никак не влияет на людей и они спокойно продолжают выбрасывать мусор рядом с контейнерами. Жители частного сектора не желают составлять договоры на вывоз мусора и считают лучшим отнести мусор в контейнеры около многоэтажек, а то и положить его рядом. А поводом для появления свалки может стать обычная пустая бутылка, потому что что-то уже лежит, поэтому и мне можно.

Мнение людей

Юля (ул. Воинов-Интернационалистов):
“То, что установили новые контейнеры, очень хорошо. Как по мне, это приближает нас к Европе, цивилизации. Сначала людям не нравилось, что мусор нужно сортировать, но сейчас мы уже привыкли. И результат видим - стало намного чище”.

Людмила (ул. Воинов-Интернационалистов):
“То, что стало намного чище, - точно, однако люди не желают сортировать мусор. Бросают всё подряд, даже один контейнер уже испортили - погнули”.

Константин (ул. Тельмана):
“Это очень хорошо, что нашу улицу обустроили новыми контейнерами. Стало намного чище, а то, что говорят об их слишком высокой стоимости - это лучше, что их приобрели, чем эти деньги просто местная власть разворовала бы”.

Галина Ивановна (район Пивзавода):
“Наши девочки, дворники, работают очень хорошо, мы все довольны. Есть проблема с жителями частного сектора, они постоянно привозят и выбрасывают свой мусор в наши контейнеры, выходит, мы платим за них, а ещё и строительный мусор оставляют. У нас контейнеры открытые, и хорошо, а то дочка рассказывает, что у них из-за новых контейнеров везде грязь, ничего не сортируют, у нас хоть бомжи что-то там выбирают”.

Беспризорный мужчина:
“А что мне, я вот бутылку достал и хорошо. Если говорят, что стало лучше, пусть так и будет. Мне всё равно”.

Евгения Гамза
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
4 комментария
  1. strogiy
    Добавил strogiy
    2 июня 2009 20:50
    0

    Известно, что  чисто не там где убирают, а там где не сорят.
    А у нас мусор везде и повсюду именно от того, что сорят... и делают это нагло и откровенно.
    Падение культурного уровня наших граждан до 0-ля и ниже - вот главная причина помойки, которая накрыла город волной.
    Одичал народ, совершенно одичал....
    А хотим вроде у Европу...Смешно и грустно...

  2. ras
    Добавил ras
    2 июня 2009 21:21
    0
    Интересно было бы посмотреть на экономическое обоснование в 2000 грн за ликвидацию одной стихийной свалки... Штука баксов за контейнер - тоже очень интересна...
  3. Boxter
    Добавил Boxter
    3 июня 2009 06:40
    0
    Штука баксов за контейнер - тоже очень интересна

    "ложечку папе, ложечку маме" - вот и набежала штучка баксов.. даже немного  больше winked 
  4. fad
    Добавил fad
    3 июня 2009 08:28
    0
    бред статья
    нефиг на жителей валить, с больной головы на здоровую
    1. Раньше по всему городу урны были расставлены, и на улицах, и в парках, и возле подьездов жилых домов. Количество их было в разы больше чем теперь. + Дворники каждый день убирали. Не знаю у кого как, а возле моего дома нет ни одной урны и убирают 2 раза в неделю. Вот и "А поводом для появления свалки может стать обычная пустая бутылка, потому что что-то уже лежит, поэтому и мне можно."
    Пусть автор статьи носится с пустыми бутылками, если ему так приятно. А я выброшу на землю, если нет урны.
    2. Контейнеры стоят полные мусора с горкой через раз, когда я мусор выношу. Мне что, чтобы не бросать пакет рядом с контейнером, домой назад мусор нести? И ждать, когда контейнеры освободят?
    3. Не знаю, как сейчас, а лет 5 назад, когда я пытался выбросить в контейнер старый аккумулятор, то работники, вывозившие мусор, объяснили, что нельзя тяжёлый мусор в контейнеры бросать - их машина сломается, можно только рядом.
    4. Куда выбрасывать старый диван?
Калейдоскоп 21:58 Воскресенье 0 299 График отключений электроэнергии в Кременчугском районе 5-9 декабря Великокохновский филиал ПАО «Полтаваоблэнерго» сообщает, что 5-го по 9 декабря, в связи с проведением текущих и капитальных ремонтов электрооборудования, произойдут временные перерывы в электроснабжении потребителей, проживающих в Кременчугском районе.