» » » Безопасные развлечения чешского аттракциона в кременчугской пыли
18:26 Понедельник 0 1 436
18:26, Понедельник, 1 июня 2009

Безопасные развлечения чешского аттракциона в кременчугской пыли

Качели, которые разместились около ТЦ «Амстор», получили от специалистов НКЦ «Аттракцион» ряд технических замечаний. Как заверяет администрация аттракционов, недостатки уже устранены. К техническому состоянию популярного среди кременчугских детей чешского луна-парка, который в этом году стоит около автодороги и заброшенного недостроя возле полуразрушенной остановки “Железнодорожный вокзал”, специалисты НКЦ «Аттракцион» не имеют существенных претензий. Говорят, кататься можно. Специалисты НКЦ уже успели увидеть, что ряд замечаний ликвидировали. Ответственные лица уже предоставили комиссии протоколы устранения недостатков.
Кататься или бояться?

По словам специалистов городского НКЦ, среди “наистрожайших” нарушений чешских аттракционов были обнаружены изолированные, однако незащищённые электропровода. Хотя они размещены высоко, но имеется вероятность того, что они могут навредить посетителям. Также насторожило специалистов городского НКЦ отсутствие надписей-команд над пультом, который управляет тем или иным аттракционом. Надписи же позволят избежать несчастных случаев: оператор карусели ничего не перепутает. Ещё существенный недостаток, который заставил закрыть один детский аттракцион - незащищённость некоторых частей двигателя. Когда карусель работала, посетители рисковали попасть под “вентилятор”. И, наконец, “любимица” детей и взрослых - «Центрифуга» - должна иметь дополнительные ремни безопасности. Перестраховка ещё никому не помешала.

“Мы следим за безопасностью...”

Между тем операторы чешских аттракционов радостно рассказывают, что эксцессов во время работы не помнят.
- Дети у нас не падают, - рассказывает молодой мужчина, - не калечатся. Напротив, им нравится кататься, они веселятся. За безопасностью следим мы - операторы. Да и кого попало на работу не возьмут.

Это подтвердила администратор аттракционов Любовь Погребная:
- Тринадцатого февраля этого года, как и всегда, администрация луна-парков проходить обучение. Конечно, соответствующие знания получает каждый работник аттракционов. А как иначе подпустить работника к управлению каруселями и доверить ему жизнь другого человека? Каждый понимает свою ответственность и ЧП на чешских аттракционах случиться не может. Ежедневно наши специалисты проверяют готовность каруселей и их безопасность. Соответственно, имеем все необходимые документы, которые позволяют нам свободно работать. Относительно дефектного акта, который мы должны отдать специалистам НКЦ «Аттракцион» и таким образом отчитаться об устранённых недостатках, то уже 26 мая он был доставлен адресату.
Место расположения луна-парка, которым неудовлетворены его посетители, - мера вынужденная. На площади Победы, как раньше, аттракционы стоять не могут, ведь там изношено дорожное покрытие и аттракционы его “окончательно добьют”. А на ремонт денег нет. Так объяснили в горисполкоме. Поэтому арендовали место около остановки “Железнодорожный вокзал”.

Кому как отдыхается

В свою очередь заведующий коммунальным отделением городской санитарно-эпидемиологической станции Николай Закипной говорит, что в организацию пока не поступило ни одной жалобы от нервных жителей. И даже больше... Специалист санстанции отметил, что разрешение на размещение подобных объектов даёт не санстанция, а другие инспектирующие и контролирующие органы. У них и нужно спрашивать.

Но ответ не меняет отношения отдельных кременчужан к ситуации. Они возмущены, что чешский луна-парк размещён буквально среди городской пыли и грязи около проезжей части. Правда, приезжие с железнодорожного вокзала и посетители «Амстора» могут помочь пополнить аттракционам кассу. Так думают сами жители.

- Как можно доверять карусели, - рассказывает по телефону мать семилетнего Алексея Ирина, - которую нужно останавливать ногами. Имела “удовольствие” наблюдать, как оператор аттракциона - молодой парень - вынужден был в прямом смысле упереться в землю, чтобы заставить карусель “успокоиться”. К счастью, с детьми всё в порядке. Но своего ребёнка я не пущу кататься на аттракционах, которые крепятся ржавыми болтами.

Специалисты объяснили, что останавливать аттракционы ногами не приходилось ни разу. Эти функции выполняет проверенный механизм. О его исправности значится в документах. Кому интересно - в луна-парке их предъявят.

А вот женщина, которая вместе с шестнадцатилетней дочкой во второй раз садилась в «Центрифугу», очень по этому поводу радовалась.
- Мне нравится, - говорит женщина, - к тому же, в нашем городе нет выбора. А где ещё развлекаться? По поводу того, что аттракционы расположились на проезжей части, да я вас умоляю! Назовите район Кременчуга, где чистый воздух. У нас уже все парки разрушены, а то, что было зелёным, стало железным.

Пока потусторонне-фантастический голос карусели отсчитывал секунды до старта, любители развлечений покупали на обочине проезжей части присыпанную пылью сладкую вату.

Ольга Деревянко
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent