» » » Орхидеи доживают последние дни
15:23 Суббота 0 3 798
15:23, Суббота, 5 ноября 2005

Орхидеи доживают последние дни

В Комсомольском районе вряд ли больше будут расти орхидеи – в 12 километрах от этого города собираются строить электрометаллургический комбинат “Ворскла-сталь”. От Кременчуга он расположится в 20-ти километрах. Мы выясняли, как повлияет строительство металлургического гиганта на экологию Кременчуга.
altНа областной сессии, которая проходила 20 октября, депутаты проголосовали за выделение 206 гектаров земли Дмитровского сельского совета под строительство электрометаллургического комбината. Выделение земельного участка стало сюрпризом не только для жителей Комсомольска, Кременчуга и прилегающих сел. Многие из депутатов и должностных лиц и не подозревали, что этот вопрос будет вынесен на областную сессию. Хотя о своих намерениях построить такой комбинат Константин Жеваго, руководитель предприятия “Финансы и кредит”, который контролирует Полтавский горно-обогатительный комбинат (ГОК) заявил еще в 2002 году.



Что такое “Ворскла-сталь”

Строительство элетрометаллургического комбината “Ворскла-сталь” планируют начать уже в первом квартале 2006 года. И завершить – через 3-4 года. При этом главный санитарный врач Кременчуга Виктор Акимов говорит, что на согласование необходимой для этого документации, нужно потратить не меньше года. Комбинат планирует производить до 3 млн. тонн заготовок из металла в год. В производстве собираются использовать электродуговые сталеплавильные печи большой мощности. Для сравнения: “Ворскла-сталь” будет в несколько раз мощнее нашего сталелитейного завода. Председатель экологического совета Полтавской области Юрий Голик считает, что по мощности такой завод может быть похож на “Криворожсталь”.



Чем привлекает металлургов Дмитровка

Для Полтавского ГОКа сейчас наступили сложные времена. По словам директора предприятия, Владимира Бадагова, комбинат имеет проблемы с реализацией окатишей и ему необходимо иметь законченный технологический цикл производства. То есть, от добычи сырья, до реализации готового металлического изделия. На дмитровские земли “положили глаз” из-за их выгодного с экономической и географической точки зрения расположения. Рядом электроподстанция, сырье из карьера, автодороги, железная дорога. И до Полтавского ГОКа далеко ехать не нужно – меньше 10 км. Вот и сошелся план клином на Дмитровских угодьях.



Возможные последствия

Воздух

Специалисты утверждают, что сейчас невозможно сказать, не зная концентраций, каким будет радиус воздействия выбросов завода на атмосферу. Доцент кафедры экологии КГПУ Татьяна Козловская допускает, что выбросы меткомбината могут время от времени накрывать и Комсомольск, и Кременчуг. Подавляющие направления ветра в нашей местности – это восточный и западный. Старший преподаватель кафедры экологии КГПУ Елена Корцова говорит, что предприятия подобного типа выбрасывают в атмосферу углекислый газ, окись углерода, диоксид азота, цианиды, фториды, окиси тяжелых металлов, среди них диоксид ванадия. Последний принадлежит к веществам первого класса опасности. В каких концентрациях будут эти выбросы, сейчас сказать нельзя – у специалистов нет данных для расчетов. Приведенный перечень веществ далеко не исчерпывающий. Например, сталелитейный завод выбрасывает в воздух около 38 разных вредных веществ.



Вода

Откуда будет брать воду электрометаллургический комбинат “Ворскла-сталь” сейчас неизвестно. Главный специалист отдела экологии горисполкома Геннадий Демехин говорит, что для такого предприятия нужны большие объемы воды. “Если “Ворскла-сталь” будет брать воду из Псла, то воды в реке станет намного меньше, к тому же уменшится поступление чистой воды. Из-за этого, когда Днепр будет “цвести”, ухудшится ситуация и в Комсомольском районе”. Неизвестно также куда предприятие будет сбрасывать отходы. Геннадий Демехин говорит, что если сбрасывать отходы в Псел, то грязная вода попадет в Днепр.



Земля

Черноземам на окружающей территории также не позавидуешь. Из воздуха вредные вещества будут оседать на почву, дальше – в подземные воды и в Днепр. Но Татьяна Козловская говорит, что для того, чтобы сделать выводы влияния на почву нужно проводить глубинные исследования.

Вблизи будущего комбината расположены три естественные заповедные зоны, которые однозначно пострадают. Генадий Демехин добавляет, что достанется и лагерям отдыха, и базе НПЗ на берегу Псла.



Что обещают

Мы розыскали в городе единственный документ, который дает оценку будущего влияния строительства на экологию региона. Он называется “Проведение стратегической экологической оценки строительства металлургического завода на базе руд Кременчугской магнитной аномалии на предпроектной стадии” и разработан Украинским научно-исследовательским институтом экологических проблем. Согласно с выводами харьковчан, промпрощадка находится в зоне незначительных техногенных загрязнений (!), земли малопригодные для сельского хозяйства (!), на подземные и грунтовые воды, заповедные площади, флору, фауну, климат - завод существенно НЕ ПОВЛИЯЕТ, санитарные нормы не нарушаются (!), и все свидетельствует о высокой эколого-экономической целесообразности строительства комбината... А что по этому поводу думают специалисты.



Что имеем

Карта приблизительного расположения электрометаллургического комбината “Ворскла-сталь”. Под картой размещена «роза ветров» с указанием приоритетных направлений ветра в отмеченном регионеГлавный специалист отдела экологии горисполкома Геннадий Демехин:

“По Государственным строительным нормам (ГСН) при строительстве предприятия нужно составить заявление о намерениях и последствиях. Потом эту информацию публикуют в СМИ. У нас такой информации нет. В межрайонной экологической инспеции мне сказали, что и они этой информацией не владеют. Относительно публикаций в печати, то мы эти материалы искали, но не нашли. Предприятие же, которое планируют строить, подпадает под Закон “Об объектах повышенной опасности”. Если посмотреть на зону Дмитровки, то ее можно отнести к экологически неблагополучным. А теперь "посадите" туда такое большое предприятие. Я думаю, что образуется единая техногенная зона – Кременчуг-Комсомольск”.



Доцент кафедры экологии КДПУ Татьяна Козловская:

“Зона, отведенная под строительство металлургического комбината, – независимо от того, построят на ней еще что-то или нет, – это зона неблагоприятной экологической ситуации. Если посмотреть на карте, то этот участок будто зажат в треугольнике – “Укртатнефть”, пруд-испаритель, Полтавский ГОК. в 2002 году КГПУ проводил исследование в этом регионе на предмет объявления этой зоны, как неблагополучной. Не думаю, что за эти два-три года ситуация сильно изменилась. То, что мы увидели в “стратегическом отчете”, – это оценка не экологической стратегии, а экономической. В первую очередь нужна оценка уровня загрязнения. В настоящем документе ее нет”.



Старший преподаватель кафедры экологии КГПУ Елена Корцова:

“В отчете есть много белых пятен. Например, в нем сказано, что был проведен расчет рассеивания, который показал отсутствие предельно допустимой концентрации выбросов в наземном слое атмосферы. Из каких параметров исходили при расчетах и где эти расчеты – неизвестно. К тому же расчеты нужно проводить с учетом фоновых концентраций, то есть по уже существующим загрязнениям на данное время. Данные завода, который проектируется, в сумме с фоновыми данными, должны быть более низкие ПДК. Состав выбросов, которые будет давать завод, приведен не полностью. Выбросы диоксида углерода приводятся в сравнении с Киотским договором (договор, по которому каждая страна имеет определенную квоту на выбросы углекислого газа, – прим.). То есть выбросы завода, сравниваются с выбросами, разрешенными всей Украине. Сравнительно с этой цифрой, количество углекислого газа, который будет выбрасывать “Ворскла-сталь”, конечно же, мизерная. О цианидах, тяжелых металлах, фторидах – ни слова.



Заведующий кафедрой экологии КГПУ, профессор Владимир Шмандий:

“У нас нет детальной иноформации о том, какие будут экологические последствия, потому что проект строительства мы не видели. Какой статус имеет документ о “проведении стратегической оценки” неизвестно. Из этого документа не видно, каким будет влияние на окружающую среду. Нет многих расчетов. Возможно, такие расчеты и были проведены, но мы их не видели. Я считаю, что нужно сделать независимую экологическую экспертизу. Если превышения допустимых норм не будет, то строительство целесообразно. В первую очередь, этим вопросом должна заботиться муниципальная исполнительная власть”.



Что будет с нами

В городском отделе здравоохранения нас разочаровали. Хотя будущий завод и будет находиться за 20 км. от города, но защищаться от новой промышленной напасти кременчужанам придется самостоятельно. Заведующий городским отделом здравоохранения Валерий Литвиненко говорит, что средства на медицину новое предприятие нам вряд ли выделит. Ведь к территории, на которой планируют построить металлургический комбинат, Кременчуг не имеет никакого отношения. Главный санитарный врач Кременчуга Виктор Акимов с выводами о вреде здоровью не спешит. Он собирается ехать в Австрию знакомиться с аналогичным производством.

Влияние вредных веществ на организм человека























Вещество Влияние
Оксид углерода (высокотоксичное вещество) Отравление или головокружение.
Двуокись азота Заболевания органов дыхания, снижение активности головного мозга человека, увеличение восприимчивости к инфекционным заболеваниям у животных, торможение роста растений.
Двуокись cеры Общетоксичное влияние (раздражение глаз, дыхательных путей, слезотечение, кашель, головная боль, слабость, спазмы бронхов, влияние на кроветворные органы, вредное действие на растения).
Тяжелые металлы Патологические изменения в нервной системе, крови, сосудах; нарушение синтеза белка, энергетического обмена клеток, деятельности сердечно-сосудистой системы; негативное влияние на сосуды; головокружение, слабость, тошнота, желудочные боли, появление белка в моче, трахеит, бронхит, отек легких; поражение печени, почек, сердца, нервной системы.



Как можно не допустить строительство

Решение о выделении земельного участка уже принято. Каким образом можно не допустить строительство, если механизм запущен, а деньги заплачены? Депутат городского совета Александр Урин называет три вероятных пути решения этого вопроса. Первое – обжаловать решение через прокуратуру. Во-вторых – отменить свое решение может областная сессия. Еще один вариант – “пойти по верхам”. Обратиться к “главным мужам” за помощью. Помогут ли – неизвестно.

Депутат областного совета Максим Левчук сказал, что областные депутаты поддержали его запрос с просьбой приостановить действующее решение областной сессии о выделении земельного участка под строительство завода, провести независимую екологическую экспертизу и общественные слушания по этому поводу.

Виктор Акимов, называет еще один, четвертый вариант, как можно “обойти” строительство. “Если проект не пройдет экологическую государственную экспертизу, то строительство не разрешат”.



Позиция власти

Мэр города Николай Глухов также за проведение экологической експертизы. "Вся промышленность и так находится у нас. А если добавить еще один комбинат? И все это будет падать на наши головы. Пример подобного производства у нас есть – сталелитейный завод. Обеспечить чистый воздух так и не удается ”, – сказал мэр, выступая на митинге на Площади Независимости.

Губернатор области Степан Бульба в интервью заявил, что считает целесообразным строительство электрометаллургического комбината. “Комбинат должен быть. У нас есть проблема создания рабочих мест. Если мы будем продавать конечную продукцию, а не сырье, то будем иметь большие поступления в бюджеты. Те, кто говорит об экологической опасности, не учитывают современные технологии производства.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий