» » » Учительница из Кременчуга выиграла в Европейском суде дело против Украины
17:29 Четверг 2 1 747
17:29, Четверг, 19 марта 2009

Учительница из Кременчуга выиграла в Европейском суде дело против Украины

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение в пользу учительницы из Кременчуга Ольги Еременко, подавшей иск против Украины. Теперь государство должно выплатить ей 907 евро компенсации за нанесённый моральный ущерб. Об этом сообщила сама Ольга Еременко, которая работает в 27-ой Кременчугской общеобразовательной школе. Она уточнила, что решение суд вынес 12 марта.
По словам учительницы, она обратилась в Европейский суд в 2006 году вместе с несколькими другими кременчугскими учителями. Все они не смогли отстоять свои гражданские права в судебных инстанциях Украины. В украинских судах различных уровней они пытались получить выплаты, гарантированные учителям 57-й статьёй государственного бюджета - доплаты за педагогический стаж, ежегодные суммы на оздоровление и другое. Начиная с 1997 по 2002 год, районный отдел образования не выплачивал учителям упомянутые средства.

“Автозаводской районный суд в своё время принял решение в нашу пользу. Но денег нам всё равно не выплатили. Поскольку именно тогда Автозаводской райотдел образования реорганизовали и образовали городское управление образования, и началась волокита с выяснением, кто же должен, наконец, возместить годами невыплачиваемые деньги. Даже решение Верховного Суда Украины было в нашу пользу. Но реальных средств это вновь не принесло. Поэтому в 2006 году я обратилась в Европейский суд”, - сообщила Еременко.

Вскоре после подачи иска в Страсбург она быстро получила деньги, которые задолжало ей государство. Однако исковое заявление учительница не отозвала. В конечном итоге Европейский суд признал, что Еременко таки имеет право на возмещение морального ущерба за годы волокиты в судах и различных отделах образования.

Напомним, это уже не первый случай, когда учитель выигрывает в Европейском суде дело против Украины. Всего за 2008 год Украина выплатила 5 миллионов гривен компенсации истцам в Европейский суд по правам человека. В 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13, в 2005 - 120, в 2006 - 114, в 2007 - 72.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2 комментария
  1. makey_s
    Добавил makey_s
    20 марта 2009 09:08
    0
    А якщо в Европейський суд звернутись матерям по поводу недоплати за утримання дитини до 3-х років? Адже на дитину, здається, повинна йти виплата в розмірі мінімальної заробітної плати, а платять - не набагато більше ста гривень. Суди виносять рішення на користь матерів, але кошти держава не виплачує теж.
  2. gost
    Добавил gost
    20 марта 2009 10:35
    0
    Приятно знать, что сотрудники школы, где когда-то учился такие пробивные! Просто Супер! Молодец, госпожа Ерёменко! wink
Калейдоскоп 10:22 Среда 0 391 Советы водителям по управлению автомобилем во время сложных погодных условий Управляя транспортными средствами на скользкой дороге и при сложных погодных условиях, нужно быть особенно внимательными и осторожными, строго придерживаться требований Правил дорожного движения, выбирать безопасную скорость и дистанцию движения, а также избегать резкого торможения и маневрирования.