00:46 Пятница 0 2 664
00:46, Пятница, 14 октября 2005

Картофельный аспект

Картофель на рынке непрестанно дорожает. В Полтавской области картофель выращивают только владельцы частных домов на приусадебных участках, а потому и цены на свою продукцию они устанавливают самостоятельно.
Продавцы говорят, что цена на картофель в 1.80 грн. за килограмм – не пределЗима уже на носу, а следовательно, заготовительный сезон подходит к завершению. Домохозяйки консервацию уже закончили, самое время закупать картофель, поэтому на рынок мы отправились не просто так. На прошедших выходных цены на "второй хлеб" подскочили до 1,50 грн., и это притом, что по крайней мере, в Полтавской области, картофель, вроде бы уродился. Мы попробовали выяснить, в чем же дело.

С утра во вторник цены на картофель удивили нас еще больше. На колхозном рынке его продавали уже по 1.80 грн. Продавцы заверили, что “бульба” наша, с Полтавщины. На вопрос, почему же так дорого, они выразительно пожимали плечами и отвечали: “Дальше будет еще дороже”. Не собирались они снижать цену и оптовым покупателям. По желанию можно было найти картофель по цене в полторы гривны, но очень уж мелкий.

С вопросом, отслеживают ли в управлении развития производства и торговли цены на картофель, мы обратились к председателю этой инстанции Людмиле Жорняк. Госпожа Жорняк ответила, что все исследования цен управление делает по заказу Антимонопольного комитета, а поскольку местные реализаторы картофеля монополистов не напоминают даже издалека, то и мониторить нечего.

Как объяснил нам начальник управления агропромышленного комплекса кременчугской районной госадминистрации Петр Моцун, в Кременчугском районе аграрии на выращивании картофеля не специализируются. Его выращивают только владельцы частных приусадебных участков по своему желанию. Цены на свою продукцию они тоже устанавливают самостоятельно.

Специалисты областного управления сельского хозяйства и продовольствия подтверждают, что централизовано картофель в Полтавской области не выращивают. Говорят, это нерентабельно. Закупать три тонны семян картошки на каждый гектар земли не выгодно, потому что вырученные за продажу средства не покроют расходов.

Кстати, картофеля, который выращивают в частном секторе, обычно не хватает, чтобы удовлетворить спрос жителей города. Остальной завозят из других регионов Украины, которые могут похвастаться урожаем. Как правило, картофель везут из западных областей, но в этом году там картофель не уродился. На рынке, среди продавцов распространяются слухи, что в этом году картофель из нашего региона выгоднее возить на Западную Украину...

Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 479 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.