» » » Епископ Кременчугский и Хорольский Евлогий: “За украинской автокефалией стоит католический Запад”
18:16 Среда 1 1 288
18:16, Среда, 26 ноября 2008

Епископ Кременчугский и Хорольский Евлогий: “За украинской автокефалией стоит католический Запад”

Епископ Кременчугский и Хорольский Евлогий считает, что идея автокефалии Украинской Православной Церкви сегодня поддерживается католическими кругами. “За украинской автокефалией стоит католический Запад. Вспомним, что сама идея создания так называемого «Киевского патриархата» принадлежала униатам, которые понимают объединение Церквей как подчинение Риму”, - цитирует ИНТЕРФАКС заявление владыки Евлогия в интервью газете «Кременчуг православный».
Епископ усматривает “прямой интерес” в достижении Украинской Православной Церковью автокефального статуса со стороны греко-католиков. Последние, по мнению епископа, “прекрасно понимают, что попытка ввести у нас автокефалию ни к чему хорошему для украинского православия не приведёт, а скорее всего вызовет в нём новый, ещё более страшный раскол”.

“Что (раскол - «ИФ»), конечно же, будет на руку униатам, которые постараются в сложившейся ситуации кардинально улучшить свои позиции по всей Украине, а не только в западных её областях”, - заявил владыка Евлогий.

Архиерей напомнил также про высказанное некогда главой раскольнического «Киевского патриархата» Филаретом Денисенко согласие войти в молитвенное единство с Римом.

Однако православные верующие страны, по словам епископа, “смотрят на автокефалию как на отступление от веры отеческой, самой автокефалии не желают и будут защищать свою веру и единство Церкви”.

“Нас вместо созидательной работы ради спасения нашего народа пытаются снова вовлечь в действия, направленные на разделение. Не автокефалия даст мир многострадальной Украине, а всеобщее покаяние и правильная духовная жизнь во Христе в благодатной, законной и истинной Церкви”, - отметил владыка Евлогий.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. petja
    Добавил petja
    29 ноября 2008 18:36
    0
    Идея создания отдельной от Москвы западнорусской митрополии с целью постепенного ее подчинения Ватикану была впервые выдвинута митрополитом Исидором, изгнанным из России и возведенным в Ватикане в кардинальское достоинство. В 1596 году была заключена печально известная Брестская уния. 

    В XVII веке иезуиты придумали новую идею, призванную не допустить консолидации русского народа и усиления влияния Русской Православной Церкви. Униаты признают, что проект создания "Киевского Патриархата" был изобретен Ватиканом. Под этим названием имелся в виду именно католический патриархат восточного обряда (Рим создал свои униатские "патриархаты" в противовес Православным патриаршим кафедрам - Антиохийской, Иерусалимской и др.). 
    В 1996 году, на униатском форуме в Нейменгене (Голландия) "400 лет Брестской унии. Критическая переоценка", д-р Фрэнсис Томпсон (Антверпенский университет, Бельгия) утверждал, что униатский митрополит Иосиф Рутский направил в 1624 году в Рим план создания униатского Киевского Патриархата. Согласно плану, "после избрания Патриарха, он и его епископы принесут присягу Святому Престолу, а верующие постепенно приспособятся к новому положению. Эту схему, которую с известной долей справедливости прозвали "благочестивым мошенничеством", Рутский направил в Рим в 1624 году". 
    В 1666 году ватикано-польская дипломатия достигает беспрецедентного успеха благодаря интриге тайного католика митрополита Газского Паисия Лигарида, сумевшего пробраться к высшим рычагам управления Русской Православной Церковью, с патриаршего престола свергается патриарх Никон, бывший одним из идеологов воссоединения Западной и Восточной России.* Именно благодаря энергии Патриарха Никона Земский Собор 1651-1653 годов принял решение объявить войну Польше. В 1654 году состоялась Переяславская рада, после которой объединенное московско-запорожское войско освободило Западную Русь. Царь Алексей Михайлович принял титул "Великого Князя Литовского". Казалось, латино-польской оккупации пришел конец. Однако смута, затеянная Лигаридом, дестабилизировала Россию. Митрополит Макарий (Булгаков) в своей "Истории Русской Церкви" прямо утверждает, что если бы Никон остался Патриархом, то раскола бы не произошло, т. к. он был сторонником сосуществования "старого" и "нового" обрядов и фактически достиг примирения с будущими вождями старообрядцев). Проведенный под "режиссурой" Паисия Лигарида Собор 1666 года низверг Патриарха Никона, и проклял старые обряды. 


    Следующей задачей Ватикана, Польши и их ставленников во главе с Лигаридом было сорвать воссоединение Запада и Востока Руси. Лигарид убедил царя примириться с Польшей.** Сразу после свержения Никона (1666) в 1667 году был заключен Андрусовский мир, на целые сто лет отодвинувший воссоединение с Россией Белоруссии, Холмщины и Лодонии. Андрусовский мир - реванш Польши за 1612 год. Россия получила только Киев и Левобережье. Поползли слухи об "измене Москвы общерусскому делу.
Калейдоскоп 10:22 Среда 0 391 Советы водителям по управлению автомобилем во время сложных погодных условий Управляя транспортными средствами на скользкой дороге и при сложных погодных условиях, нужно быть особенно внимательными и осторожными, строго придерживаться требований Правил дорожного движения, выбирать безопасную скорость и дистанцию движения, а также избегать резкого торможения и маневрирования.