» » » “Комбинат разочарований”
09:51 Воскресенье 1 1 209
09:51, Воскресенье, 31 августа 2008

“Комбинат разочарований”

ЗАО «Ворскла Сталь» — наибольшее разочарование жителей сёл, прилегающих к строительной площадке металлургического производства. Им обещали зарплату, но не дали. Впоследствии у них отберут воду. Потом — воздух. Горы земли, три экскаватора, два трактора, два дорожных катка, и с десяток грузовиков. Так выглядит сегодня место строительства будущего электрометаллургического комбината «Ворскла Сталь», на котором крестьяне из окружающих сёл теряют свои надежды на улучшение жизни.
Впрочем, теряют не только пожилые люди. Молодые ребята, которые охраняют строительную площадку, тоже не в восторге от своей работы. Над жителями Полтавщины, которые работают на строительстве метзавода «Ворскла Сталь», пошутили.

Главное среди этой огромной стройплощадки, которая раскинулась на территории в 200 гектаров, видно сразу — горы земли, озёра воды, и разбросанная по полю строительная техника. До запланированного результата — упорядоченной строительной площадки — ещё далеко. Главный подрядчик сооружения нулевого цикла ОАО «Одесатрансбуд» не успевает до осени подготовить место под строительство.

Первое - не готово на площадке места для проживания самих строителей — специальные дома, в которых должны разместиться 2 тыс. работников, которым сооружать корпуса меткомбината. Второе — не под все будущие сооружения производства специалисты «Одесатрансбуда» успели насыпать трёхметровую насыпь. Ну и конечно — местные болота, которые ещё откачивать и откачивать, а воду вывозить.

“Возможно бы работали бы и быстрее, если бы не кадровая чехарда. Рабочие увольняются с каждой вахты по полсотни человек и каждую новую вахту на стройку приходят новые люди”, — объяснил один из местных старожилов-строителей. Водителем на этом строительстве собеседник работает в течение последних четырёх месяцев.

“У «Одесатрансбуда» огромные проблемы с песком, которым насыпают нулевую отметку на строительстве. Песок берут из нового Еристовского карьера, но в нём слишком много воды. По такой насыпи ни грузовики не едут, ни катки — все застревают. К тому же, этот песок необходимо покупать у владельцев карьера”, — объяснил строитель.

Другое с его слов — это разочарование в обещанном. Все рабочие — те, кто возит сюда песчаную смесь, и те, кто её трамбует специальными катками, — ожидали большего. В конце концов ожидания имели основания — у каждого работа вахтенным методом — по 15 суток. За каждый день работникам обещают вахтенную надбавку — 30 гривен.

“Такой пример для нас — водитель КрАЗа, который отработал фактически всю вахту, — пятнадцать дней по десять-двенадцять часов каждый день получает всего 1200 гривен. Разве это нормальная оплата труда?”, — спрашивает рядовой рабочий «Одесатрансбуда».

“Документации никакой не ведётся. В сведениях — только фамилия и сумма денег. Возможно Жеваго и выделяет деньги, но до рабочих они не доходят. А счастья на строительстве ищут все — прежде всего, из окружающих сельских районов. Люди приходят, вахту поработают и увольняются. Приходят сотнями и конца этому потоку людей нет”, — считает собеседник, несмотря на то, что на площадку начали завозить железобетонные конструкции, до предварительного финиша ещё очень далеко.

“Хотя, знаете, недавно на площадку пригнали “МАНы” и “Мерседесы” из-под Белой Церкви, где на таком же строительстве объявили забастовку, возможно теперь дела пойдут быстрее”, — рассуждает рабочий.

По выводам всех с кем пришлось поговорить — на строительстве «Ворскла Стали» обещали много, а в действительности, если отрабатывать по 10-11 часов в кабине грузовика, то больше 1,5 тыс. гривен не заплатят. Как часто появляются кадровые проблемы, можно судить по колонне грузовиков, которыми возят песок. Если КрАЗы стоят, то все водители, с которыми рассчитались за вахту по 600 гривен заработной платы, уволились с работы. Если грузовики опять поехали, то на строительство пришли новые люди, которые свою зарплату ещё получат. И тоже убегут.

“Рабочие между собой ещё нормально, но с начальством разговаривать невозможно. На любые слова ответ только один — я вас увольняю. Так у нас случилось с участком строительно-дорожных машин. Его начальника вообще уволили ни за что — он добивался зарплаты рабочим. Теперь ни зарплаты, ни нормального руководителя. Вывод один — всех обманули”, — отмечают строители.

А в целом строительство продолжается, и если до конца года с нулевым циклом комбината не успеют, то его продолжат сооружать уже зимой, когда вода в местных болотах замёрзнет. В конце концов, здесь среди поля к будущей зиме готовятся. Котельная, которой будут обогревать дома вахтовиков уже работает, — её труба здесь будет дымить до той поры, пока трубы будущего меткомбината не начнут выдавать настоящий металлургический дым.

А пока что времена разочарований у местных жителей продолжаются. Следующее, что их ожидает — в колодцах окружающих сёл постепенно исчезает вода. С десяток мощных насосов, которые откачивают с места разработки будущего Еристовского карьера по 6 тыс. кубометров воды в час, своё дело делают...

Очевидно, остаётся лишь позавидовать прозорливости подчинённых Константина Жеваго. Теперь для подавляющего большинства фельдшерско-акушерских пунктов в окружающих селах усилиями горняков Полтавского ГОКа уже приобретены электрокардиографы. И приборы крестьянам ещё понадобятся. Особенно — когда поймут, что никто не спешит выполнять обещанное на стройплощадке «Ворскла Стали». То есть, когда в их колодцах совсем исчезнет вода, а водопровод, как и раньше, будет существовать только в проекте, когда на всю мощность будут дымить трубы нового меткомбината, а людям за работу на предприятии будут платить копейки: женщинам по 500 гривен, мужчинам — по 1300 гривен.

Как в такой ситуации обойтись без кардиографа от Константина Жеваго?
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. Фт
    Добавил Фт
    1 сентября 2008 08:54
    0
    Так им сволочам и надо - продали душу!