» » » Столичные журналисты посетили фестиваль «Красная калина» в Кременчугской колонии
18:11 Четверг 0 1 312
18:11, Четверг, 10 июля 2008

Столичные журналисты посетили фестиваль «Красная калина» в Кременчугской колонии

В прошлую субботу в Кременчугской исправительно-трудовой колонии состоялся 17-й Всеукраинский фестиваль художественной самодеятельности «Красная калина». Директор по вопросам промо и маркетинга Киевского Медиа Холдинга Аида Джангирова подарила малолетним узникам футбольные формы для двух команд и поздравила четырёх колонистов с выходом на волю. Один из них оказался однофамильцем столичного оппозиционера.
Фестиваль художественной самодеятельности «Красная калина» проводят ежегодно в большинстве украинских колоний для несовершеннолетних. В частности, в прошлую субботу в Кременчуге его посвятили 120-летию со дня рождения педагога с мировым именем, нашего земляка Антона Макаренко, который положил начало сети исправительных колоний в Украине. Воспитанники продемонстрировали широкую палитру творчества — от попсы до отрывков из классических сценических произведений — и незаурядное исполнительное мастерство. Концерт часто прерывался аплодисментами зрителей: воспитанников и педагогов, а также родителей, представителей местной власти, священников и запорожских казаков.

Во время действа директор по вопросам промо и маркетинга Киевского Медиа Холдинга Аида Джангирова подарила малолетним узникам футбольную форму для двух команд. Она рассказала, что представители киевских СМИ прибыли на фестиваль в Кременчуге по меньшей мере по двум причинам. Первая — благотворительность и помощь ближнему являются одним из ведущих направлений в маркетинговой концепции Киевского Медиа Холдинга. Вторая — давнее сотрудничество журналистов холдинга с известным украинским писателем Юрием Покальчуком, который много лет воспитывал малолетних колонистов. Журналисты столичных муниципальных СМИ не раз собирали и передавали таким детям одежду, книги, диски с фильмами и тому подобное.

Господин Покальчук тесно сотрудничает с представителями пенитенциарной системы Украины и лично был на концерте. Собственно, он и подбил друзей по крайней мере не игнорировать колонию ни как тему для публикаций, ни как общественную и человеческую проблему.

Заместитель председателя Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Наталия Калашник в разговоре с корреспондентом «Хрещатика» во время концерта также отметила важность сотрудничества исправительных заведений со СМИ и общественными организациями. “Духовная связь очень нужна для нас в первую очередь потому, что со временем работник такого заведения, как говорится, профессионально сгорает на своей работе. Моральный ресурс нужно возобновлять, иначе теряется чувствительность. Хуже всего, когда привыкают к детской боли”, - отметила госпожа Калашник. По её мнению, плодотворное сотрудничество со СМИ в первую очередь возможно потому, что талантливые журналисты и их почитатели способны переживать за судьбу малолетних колонистов. В частности, жизнь Кременчугского исправительного заведения уже давно является темой передач телеканала «Киев» и других средств массовой информации. Именно благодаря их материалам, воспитанниками Кременчугской колонии начали интересоваться и представители запорожского казачества. По завершению «Красной калины» казаки объявили, что берут под свою опеку четырёх юношей, которые выходят на волю. При этом шефство приобретает конкретные формы: ребятам предложено поступить на казачий факультет Харьковского педагогического университета. Для киевских журналистов хорошо знакомой оказалась фамилия одного из бывших узников — Кличко.

Работники криминальной исполнительной службы Украины также ценят духовное сотрудничество с религиозными организациями. Уже не первый год свои усилия ради помощи пенитенциарным заведениям объединили представители всех христианских конфессий Украины. А работники исправительных заведений в первый раз приняли участие в богомолье к Зарваницкой Матери Божьей, что на Тернопольщине.

После концерта состоялось совещание при участии педагогов учебных заведений при исправительных колониях Полтавской области. Обсуждали проблему оснащения колоний материально-техническими средствами. Участники конференции сошлись во мнении, что учебные заведения при исправительных колониях должны быть оборудованы не хуже чем обычные средние школы. При этом заместитель председателя пенитенциарной службы Украины посоветовала не брать грех на душу и не пытаться выпускать воспитанников в мир без девятилетнего образования. Ведь среди них много сирот, и другого случая получить образование у них просто не будет. В то же время с высшими учебными педагогическими заведениями уже заключают соглашения о направлении студентов на практику в учебные заведения при колониях. Будущие учителя довольны: условия труда и оплата в таких заведениях значительно лучше, чем в обычных школах.
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 488 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.