» » » За день рыбалки требуют 100 гривен
19:39 Воскресенье 0 12 573
19:39, Воскресенье, 29 июня 2008

За день рыбалки требуют 100 гривен

23-летний Евгений Радченко в прошлом году в конце июля поймал сома на Кременчугском водохранилище в селе Мозолеевка Глобинского района. Вес рыбы — 92 килограмма, возраст — 8–10 лет (фото из архива Евгения Радченко)23-летний Евгений Радченко в прошлом году в конце июля поймал сома на Кременчугском водохранилище в селе Мозолеевка Глобинского района. Вес рыбы — 92 килограмма, возраст — 8–10 лет (фото из архива Евгения Радченко)Из 1500 прудов области каждый второй арендуют. За рыбалку хозяева устанавливают плату на собственное усмотрение. Некоторые запрещают ловить рыбу. На Полтавщине не осталось хороших водоёмов, где можно было бы бесплатно закинуть удочку — жалуются рыбалки.
— Полный беспредел, — возмущается пенсионер из областного центра Николай Назаренко. — Одни арендаторы просят 20 гривен, другие — по 100 за сутки рыбалки. Как они эту цену устанавливают — загадка. Рыба же везде одинаковая.
Мужчина недавно рыбачил в селе Кирово Полтавского района. Там у пруда новый арендатор. Только что запустил малька. Деньги берёт за вылов рыбы, бывшей в водоёме раньше.
— Даже за окуней, карасей деньги дерут, — говорит Назаренко. — Это такая рыба, которая есть испокон веков. Её никто не запускает. Окунь — хищная рыба, он пруду вредит. За его вылов владелец мне должен доплачивать.
Для рыбалки на арендованном пруде нужно купить суточный абонемент. Мужчины называют его “мостовым”. На отдельных водоёмах просят несколько десятков гривен залога. На случай, если рыбак поймает карпа, другую промышленную рыбу, её взвешивают и высчитывают стоимость рыбы из суммы залога.
— Я эти 50 гривен ещё могу выделить, — говорит 32-летний Андрей Татаринов, чаще всего рыбачащий на пруде в селе Тахтаулово Полтавского района. — А что моему отцу-пенсионеру делать? Сидеть на реке, где бесплатно, и с другими пенсионерами тюльку дёргать.
Рыбаки жалуются, часто охранники прудов и сами арендаторы ведут себя грубо. Могут выгнать с водоёма. Если рыболов начинает протестовать — ломают удочки.
22-летний полтавчанин Андрей Логвиненко рыбачит на пруде в Мачехах под Полтавой. Раньше он ловил рыбу свободно. Теперь платит по 20 гривен в день.
— Пробовал доказать, если пруд в центре села, его жители могут рыбачить бесплатно, — рассказывает мужчина. — А мне охранники: “Ты что, очень умный, парниша?”

За день рыбалки требуют 100 гривен— Если рыбака гонят с пруда, нужно спрашивать, у кого его арендуют. Потом идти жаловаться в сельсовет или райгосадминистрацию. Редко, когда рыбака не послушают, — объясняет главный инженер Полтававодхоза Владимир Кириленко. Это учреждение контролирует использование водоёмов области.
В Главное управление Полтавагосрыбохраны за последний год никто не жаловался на запреты ловить рыбу.
— То, что местные могут рыбачить в пруде бесплатно, должны прописать в договоре аренды сельсовет или райгосадминистрация, — разъясняет начальник ихтиологической службы Полтавагосрыбохраны Ярослав Беззубенко. — Арендатор пруда не может запретить рыбалку. Но у него есть основания запретить находиться на арендованной территории. Чтобы брать плату за вылов рыбы, он должен обратиться к учёным, которые разработают режим использования водоёма.
Если пруд в селе — разрешение на его аренду даёт сельсовет. Если за пределами населённого пункта — райгосадминистрация. Решение о предоставлении водоёма во временное пользование принимает сессия сельского или районной советов. С этого года ставки арендуют на конкурсной основе. Срок аренды — до 49 лет. За гектар водоёма берут 60–120 грн. за год.
— По Конституции, объекты водного фонда являются достоянием народа, — объясняет Владимир Кириленко. — Владельцы не имеют права запрещать отдых на водоёме, спортивную рыбалку, водопой для скота.
На нарушение прав рыбаков арендаторами можно жаловаться в местный отдел милиции, в сельский или районный советы и в Полтавагосрыбохрану по телефону в Кременчуге: 8 (05366) 3-80-06.

Раньше существовали ставки для спортивной рыбалки. Ими занималось областное общество охотников и рыбаков. В настоящее время таких водоёмов единицы. Бесплатно на них разрешено рыбачить членам УООР.
В Полтавагосрыбохране есть 10 мест для спортивной и любительской рыбалки. Все они находятся на берегу Днепродзержинского водохранилища в Кременчугском районе. С окончанием периода нереста 11 июня там можно бесплатно выловить до 3 кг. рыбы на человека.

В Липовом ловят только на удочку
На базе отдыха «Сонячна» в селе Липовое Глобинского района разрешают бесплатно рыбачить. База находится в сосновом лесу на берегу реки Сула. Это заповедная территория. Здесь вылавливать рыбу разрешено только на удочку. Водится щука, сом, плотва, сазан, судак, окунь. «Сонячна» рассчитана на 120 человек. Проживание в домиках. Номер на одного человека стоит 35 грн. С проточной водой и холодильником — до 45 грн.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 468 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.