» » » Под Кременчугом зазеленел дендропарк
14:50 Воскресенье 0 1 681
14:50, Воскресенье, 18 мая 2008

Под Кременчугом зазеленел дендропарк

Два года назад на территории оздоровительного комплекса «Нефтехимик» (с. Омельник Кременчугского района), активистами-экологами был заложен дендропарк. Территория санатория занимает чрезвычайно живописную местность правого берега р. Псёл. К тому же важное рекреационное, оздоровительное, эстетическое значение имеет парковая зона санатория.
В настоящее время здесь уже растёт больше 300 деревьев, большинство из которых - уникальные и экзотические, происходят из разных уголков мира - Кавказа, Средней Азии, Японии, Китая, Южной и Западной Европы, а также из Северной Америки. Эти саженцы попали в Кременчуг из Национального дендрологического парка «Софиевка» (г. Умань) и из Национального ботанического сада им. Гришко в Киеве. Экзотические деревья в профилакторий «Ивушка» привозят участники ежегодной международной экологической конференции «Оценка техногенного влияния на окружающую среду. Новые технологии очистки промышленных выбросов, сточных вод, переработки отходов». На протяжении года за деревьями и кустарниками присматривают работники санатория, поэтому приживаются абсолютно все посаженные деревья. В соответствии с проектом были основаны такие участки: вечнозелёный сад (коллекция хвойных деревьев и кустов), сирингарий (коллекция разных видов и сортов сирени), саликарий (коллекция ив) – первая и единственная в Полтавской области.

4 апреля 2008 была проведена третья очередь насаждений растений. Посадочный материал был завезён из НБС, Устимовского дендропарка и Криворудского парка-памятника садово-паркового искусства (Полтавская обл.). В этом году был основан участок под названием – «Зелёная аптека», который формируется по большей части из врачебных видов деревьев. Из аборигенных видов в коллекцию лекарственных растений высажены типичные виды: черёмуха обычная, лещина обычная, свидина кровяная, калина обычная, барбарис обычный, бузина чёрная и красная (декоративные формы), разные виды боярышника. В виде куртин высажены степные растения – миндаль степной и терен степной (завезены из Украинского степного заповедника «Кам’яні могили» Донецкой обл.).

Интродуценты представлены на участке по большей части в виде солитеров (одиночных особей). Это декоративные кусты с врачебными свойствами: тамарикс ветвистый, жимолость татарская, скумпия обычная, черноплодная рябина.

Из деревьев на участке высажено медоносное лекарственное растение - белая акация. В виде полосы возле ограждения высажена гледичию трёхколючковая (свыше 30 деревьев). В этом году коллекция ив пополнена новыми видами (в частности, ива розмаринолистная) и 2 экземплярами декоративной формы ивы козьей.

На центральной аллее высажены два дерева платана западного (завезен из рассадника Одесского ботанического сада).

Из экзотичных деревьев были высажены 2 растения магнолии Суланжа (завезена из Национального ботанического сада). Вокруг спортивной площадки посажена аллея из дуба красного (родом из Северной Америки), который успешно культивируют в парках области.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп / Фото 11:45 Четверг 0 406 В Кременчугской воспитательной колонии провели конкурсно-развлекательную игру «Идеальная пара» На днях для воспитанников Кременчугской воспитательной колонии организовали конкурсно-развлекательную игру «Идеальная пара», к участию в которой пригласили студенток Кременчугского профессионального лицея имени А.С. Макаренко.