» » » Что нам стоит дом построить…
00:01 Пятница 0 4 034
00:01, Пятница, 9 сентября 2005

Что нам стоит дом построить…

Покупая квартиру в новом доме, будьте внимательны – вас могут ожидать любые сюрпризы.
Вот дом, который построил… А это унитаз, который жильцы не нашли и не подключили к трубе, которую не подвели в дом, который построил…Старые добрые времена, когда, получив ордер на квартиру, вы могли сразу заселиться в новый дом, давно закончились. Сейчас жилье «под ключ» (то есть, готовое к заселению) строится, в основном, по госзаказу и бесплатно достается только льготникам и бюджетникам. Всем остальным за новым жильем приходится обращаться в частные фирмы. В большинстве случаев, квартиры продают без отделочных работ. Вы платите только за стены и подведенные коммуникации. Сантехнику, газовые плиты и прочее ставите самостоятельно. Если вы покупаете квартиру в доме, который уже сдался, вам проще. Как говорят, «бачили очі, що купували…”. Если же вы решили взять долевое участие в строительстве, советуем более внимательно отнестись к составлению договора, который вы заключаете со строительной фирмой. Почему? Об этом и пойдет речь в нашем материале.



История первая: ул. Красина, 70-А

О безопасности речь не идет...Вера Андреевна:

«Когда я заселилась в новый дом, то, оказалось, что в нем нет горячей воды, газа, телевидения, электричество подается от временного источника питания, везде провода и переноски. Я подписывала договор о долевом участии в строительстве дома и не знала, каков будет конечный результат. В этом доме я приобрела две двухкомнатные квартиры, площадь под магазин и подвал. Дом сдали в декабре 2004 года, но из-за отсутствия условий заселиться туда сразу я не смогла. Чтобы рассчитаться с «Кариатидой» за жилье, нужно было выплатить около 224 тысяч гривен. Таких денег у меня не было, и я продала две квартиры - свою и дочери. Какое-то время мы жили в уже проданной квартире, но в июне пришлось переехать в новый дом. Еще в апреле нас затопило, потому что этажом выше прорвало трубу. Материальный ущерб тогда выплатил подрядчик. Следующий сюрприз - у меня пропало электричество. Света не было целую неделю. Виноватыми оказались опять подрядчики.

Кроме того, асфальт возле магазина, который я приобрела в этом же доме, провалился. Света в подвале нет. Чтобы он появился, надо купить около 40 метров проводки. Строители оставили в подвале груды мусора, а окно там замуровали, теперь нужно будет ломать бетон.

Кроме меня, в дом заселилось только три семьи. Остальные делают ремонты. Каждый жилец нанимает себе бригаду рабочих. Жить в доме тяжело из-за постоянного шума.

Дом до августа был на балансе «Кариатиды», потому что на момент его сдачи не было организации, которая взяла бы его на эксплуатацию. Передать дом на обслуживание ЖЕКу жильцы отказались. ОСББ создали только в мае, поэтому передавать на баланс дом было некому. Из других ОСББ браться за дом никто не хотел».



Вадим и Наташа:

«На наш взгляд, в доме очень плохое качество отделочных работ, электроработ, отопления, водоснабжения. Деньги брали, как за суперкачество, а поставили, похоже, наиболее дешевый вариант. Например, в стояк поставили тонкую, пластиковую трубу, как мы считаем, не рассчитанную на такое давление. У нас были проблемы с отоплением, его пришлось переделывать, притом, за свои деньги.

Качество отделочных работ тоже оставляет желать лучшего. С гипсокартоном работали вкривь и вкось. Нам все пришлось переделывать. Когда мы у рабочих спросили, почему такое плохое качество, они ответили, что им мало платят. «Кариатида» вскоре этих работников уволила.

Затем у нас возникли проблемы с электричеством – не работали розетки. Мы наняли электриков, они сказали, что перепутаны провода. Когда мы принимали квартиру, то не могли проверить исправность розеток, потому что дом не был подключен к электричеству. Кроме того, розетки оказались не там, где мы просили их поставить. А ведь мы места розеток даже на стенке рисовали. Потом появилась новая проблема: в одной половине квартиры свет есть, в другой - нет. Пришлось нанимать электриков, чтобы они подключили всю квартиру. «Кариатида» сказала, что виноваты подрядчики, которых наняли мы. Еще в квартире не было заземления, его пришлось делать самостоятельно. Балкон тоже потек, оказались опять виноваты подрядчики.

Постоянно поднимались цены на квадратный метр. Сначала мы платили около 1300 грн. за кв.метр, а потом около 1700 грн. Мы попросили обосновать это повышение, и нарвались на скандал. Получился торг как на рынке. Но обоснование повышения цены кв. метра нам так и не предоставили.

При сдаче дома, людям должны были подключить воду, свет, газ. Воды, даже холодной, долго не было. Ее дали где-то в апреле. Счетчики со щитами появились только весной.

Получается документально дом сдали в декабре, а фактически – в августе, когда дом передали на баланс ОСББ. А счета жильцам за свет, воду, канализацию, аренду территории предоставили за январь-август месяц. Отопление у нас практически не работало, потому что мы его перекрыли, но счет нам все равно выставили. Кроме того, «Кариатида» арендовала у города территорию, занятую под строительство дома. При этом заняла территорию, большую, чем нам необходимо. Почему за всю эту площадь должны платить мы? Нам так много не надо.

Единственное, что хорошо сделала эта фирма - хорошо построила коробку.



За комментариями мы обратились в строительную фирму «Кариатида»:

Ольга Брыж, начальник производственно-технического отдела строительной фирмы «Кариатида»

«Камень преткновения – несовершенство законодательства в области передачи на баланс и эксплуатации жилья построенного на средства населения. В основном, жильцов возмущает отсутствие света, воды, газа в новой квартире. Дело в том, что договора с соответствующими службами – «Потаваоблэнерго», «Горгаз» – имеет право заключать только эксплуатирующая организация, которой мы, строительная организация, передаем дом на обслуживание после его сдачи. Но, на момент сдачи дома, передать его в эксплуатацию, было некому. Поскольку жильцы принимают долевое участие (они вкладывают свои деньги во время строительства дома и являются владельцами жилья), то они должны создать ОСББ, которое является эксплуатирующей организацией. Но ОСББ можно создать только тогда, когда дом уже сдан, и большая часть жильцов оформила право собственности на жилье. Это задерживает создание ОСББ и заключение договоров. А все необходимые работы мы выполнили: провели нужные коммуникации, отопление, электричество, поштукатурили, прошпаклевали потолки, стены, лестничную клетку, т.е. сдали «под ключ». Холодная и горячая вода по дому до водяного счетчика подается. Но в квартирах, в которых не установлена сантехника, вода из неустановленных кранов, естественно, не течет. С подключением газа тоже вышла заминка, но не по нашей вине. Для того, чтобы инспектора проверили систему газоснабжения, на момент сдачи дома нужно чтобы стояли газовые плиты, а жильцы ставить плиты отказались. В десяти квартирах, уже после сдачи объекта в эксплуатацию жильцы без разрешения перенесли газовые счетчики в другое место, поэтому горгаз не разрешал подключение. Это на месяц затянуло подключение газа. Он появился только в июне.



Механизм передачи нового дома на баланс ОСББ не урегулирован, поэтому еще от трех до шести месяцев дом будет «висеть в воздухе»


Мелкие недоработки мы не отказываемся доделать. У нас есть паспорт-сертификат, там указано, какие у нас гарантийные обязательства.

Что касается конкретных случаев, в частности Веры Андреевны, то у нас с ней были особые отношения. Она очень тяжело оплачивала свое жилье. А как оплачивалось, так и строилось. Последние выплаты жильцам нужно было сделать за два месяца до сдачи дома, а Вера Андреевна окончательно рассчиталась с нами только в марте 2005 года. Два раза мы писали ей официальное письмо, о том, что расторгнем договор, если не будет дальнейшей проплаты. Такая тенденция оплаты за жилье прослеживалась у многих. Договор заключался, выбиралась квартира на лучшем этаже, оплачивалось 30% стоимости, а потом у каждого свои проблемы. Что касается «подтопа», то там в одном месте не выдержало соединение. Пластиковые трубы на водопровод, выполнены согласно проекта, но по просьбе мы их заменили на металлические. Насчет того, что пропало электричество, то при сдаче дома мы проверили подключение электроэнергии во всех квартирах. Все было в порядке. Этажные электрощиты были полностью укомплектованы. А у электрика, который работал у Веры Андреевны, не было лицензии на проведение работ. После его работ у нее пропал свет. Освещение подвала под магазином выполнено согласно проекта, и учет электроэнергии отнесен на общий учет магазина. Необходимо оформить все необходимые документы на открытие учета (лицевого счета) торгового помещения владельцу в «Полтаваоблэнерго». При передаче подвального помещения владельцу был убран весь строительный мусор, окно в подвале согласно проекта отсутствовало.

Многие жильцы для ремонтных работ наняли «шабашников» – бригады рабочих, которые зачастую не имеют лицензий на работу. После их работы найти, где причина всех бед – довольно проблематично. Так, например, случилось в квартире Вадима и Натальи. По чьей вине у них возникли проблемы со светом сейчас сказать невозможно. Насчет розеток, размещенных не там, где нужно, то эта семейная пара несколько раз меняла свои планы по их размещению, а также по устройству перегородок, размещению сантехники. Стояки отопления выполнены согласно проекта из металлической трубы, диаметр соответствует расчетам по требованиям СНИП и другой нормативной базы. После ввода дома в эксплуатацию, жильцы выполнили изменение системы отопления своей квартиры без согласования с проектной организацией с увеличением отапливаемых помещений, то есть балконов. Любые изменения в системе отопления создают условия для рассогласования системы отопления всего дома. Газовые счетчики были тоже перемещены ими самовольно. Объяснение по удорожанию одного кв. метра жилья были предоставлены в виде сметной документации, нормативных документов, которые включают в себя рост стоимости на заработные платы, материалы, энергоносители, строительные материалы. Стоимость строительства жилья на данном объекте не превышает региональную стоимость по Полтавской области. Удорожание строительства, предъявленное этой семье, не превышает официальный индекс инфляции за текущий период.

За январь-август мы выставили счета жильцам по эксплутационным расходам – вода, электроэнергия, отопление. До создания ОСББ и всех необходимых документов для подачи электроэнергии на поквартальные учеты жильцы обратились с просьбой разрешить им пользоваться электроэнергией с нашим временным учетом (с временного счетчика, оформленного на период строительства). При этом они обязались погасить фирме «Кариатида» задолженность по эксплуатационным услугам.



Ольга Ляхова, председатель ОСББ:

– Действительно, мы столкнулись с проблемой при создании ОСББ. То, что ОСББ можно создать только после сдачи дома и получения жильцами права на собственность, очень затянуло процесс. Кроме того, на собрания ходило меньше половины жильцов дома. Стать председателем ОСББ из жильцов дома никто не согласился. Все нужные документы мы подали в исполком еще в апреле. Исполком принял решение о регистрации только 30 мая. Потом нам потребовалось менять устав, оформлять кучу документов. В итоге, все проблемы разрешились только в конце августа.

А одна из проблем этого дома – это то, что жильцам разрешили делать ремонты еще до сдачи дома. В Киеве есть примеры, когда жильцов до сдачи дома и передачи ОСББ в подъезд вообще не пускают - он закрыт.



Надежда Новикова, директор строительной фирмы «Кариатида»:

– Все работы мы выполнили согласно проекта и учетом дополнительных заявок владельцев квартир. Если бы дом передавали ЖЕКу, то никаких проблем не возникло бы. У нас все было готово. Проблема возникла в самом механизме передачи дома на баланс ОСББ.

Что касается недоделок, то мы всегда устраняем их по просьбе жильцов. Если кто-то к нам обращается, мы никогда не отказываем. Всегда идем навстречу. Как и в отношениях с Верой Андреевной. За весь период наших договорных отношений она не менее 10 раз приходила и просила дать ей отсрочку по платежам, указывая разные причины. Я всегда шла ей навстречу.

По вопросу протекания балкона Вадима и Наталии, то балкон остеклялся по дополнительному заказу дольщика, и проектом не предусматривался. Балкон квартиры их верхнего соседа не был остеклен, и, естественно, при попадании снега, после таяния, образовалось большое количество воды, часть которой просочилась этажом ниже.

По заявлениям жильцов, мы разрешили им пользоваться электроэнергией от нашего временного учета (счетчика). Мы оплачиваем эту электроэнергию как предприятие, дороже, если бы за нее платили жильцы. Что касается аренды территории, то на общем собрании жильцов приняли решения – оплата за аренду 50 на 50, что составляет 480 грн. Сейчас по этому дому у нас около 17 тысяч грн. за эксплуатационные услуги, оказанные жильцам за январь-август 2005 года. Жильцы обязались погасить задолженность «Кариатиде» по эксплуатационным затратам.



История вторая: ул. Щорса 68-А

Новый дом - это не обязательно качественные трубы, которые не текутТамара Мазур, председатель ОСББ МЖК-4:

– Этот дом сдали в 2002 году. Дом строила МЖК-1. Сюрпризы начались уже после первого года жизни: после ливня возле дома провалился асфальт. Мы решили, что причина в трещине, которая образовалась в водосточной трубе. Поэтому асфальт «подтопило». На второй год из-за ливня в доме потекла крыша. Когда начался отопительный сезон и дали большой напор воды, в 40-50 квартирах полетели полотенцесушители. Я думаю, что они были дешевые и не были рассчитаны на такое давление. В 2004 году появилась новая проблема – трубы, по которым подавалась вода, стали течь. Многие квартиры затопило. Приходилось разбивать стены, чтобы найти, в каком месте течет труба. Оказалось, что стыки труб плохо заделаны. Кроме того, горячая вода течет по пластиковым трубам, и они искривились.

Иногда забивается канализация, потому что канализационные трубы, которые в подвале крепятся к потолку, прогибаются.

Людей обязали купить домофоны. За них взяли 106 гривен с квартиры. Сейчас ими никто не пользуется, они оказались устаревшими – 1975 года выпуска.

В 2004 году водоканал проверял счетчики на воду у жильцов дома. Счетчики оказались старыми и у многих вышли из строя. Поэтому, пришлось покупать новые.

Люди жаловались на то, что в квартирах холодно и дует. Один из жильцов решил утеплить квартиру. Разобрал стенку. Оказалось, что швы между кирпичами не замазаны раствором и между кирпичами дырки.

В 2005 году новый сюрприз – три этажа затопило горячей водой. В котельне, которая сверху над квартирами, возникли проблемы. Вода стала выливаться на пол. А пол, который должен был изолирован идеально, пропускал воду.

Потом вышел из строя насос подкачки воды, который подает воду на верхние этажи – пришлось менять сальники. Насос оказался очень редким, за запчастями ездили в Черкассы. Пока ремонтировали основной насос, пришлось поставить резервный, который прилагался с ним в паре. Тот оказался совдеповским «дрышпаком». Когда мы его включили, то вибрировало все до девятого этажа. Так жили неделю. Чтобы поспать, приходилось выключать его на ночь, и с 12 ночи до 6 утра в доме не было воды.

В августе этого года опять затопило три этажа: потекли трубы. Пришлось перекрывать воду и искать прорыв. На тонкие пластиковые трубы поставили тяжелые металлические краны. В подвале остались кучи строительного мусора и неподъемные камни. В одной из квартир кран разломался пополам. В итоге, из 75 квартир где-то 20 на сегодня продано. Когда я обратилась за помощью в фирму МЖК-1, мне сказали, что у них нет ни копейки денег и они ничем не могут нашему дому помочь.»

От редакции: Денис Терещенко, депутат горсовета, секретарь депутатской комиссии по вопросам строительства, промышленности, связи и транспорта сообщил, что руководство фирмы МЖК-1 распродало технику и фирма прекратила свое строительное существование.



История третья: ул. Киевская, 32

За красивым фасадом может скрываться масса сюрпризовАндрей:

«В дом мы до сих пор не заселились. Там нет никакой сантехники, даже кранов. Хотя, когда я покупал квартиру в этом доме у компании "Житлоинвест", я видел, что покупаю, поэтому на унитазы и сантехнику не претендовал. Но хочу заметить, что и стены оказались далекими от идеальных».



Комментирует Эдуард Шевчук, директор компании «Житлоинвест»:

– Во-первых, покупалась уже готовая квартира, покупатель сам все осматривал и знал, сколько это стоит. Покупал, кстати, по рекомендации своего знакомого, который ранее купил квартиру в этом доме. Само здание в 1989 году возводило предприятие «Кременчугмонолитстрой». Мы его купили, в покупку вложили около миллиона гривен. Все внутренние стены и проемы строило ООО «МЖК «Жилстройкомплект». Поэтому дом достался нам в таком состоянии. Все помнят, что дом несколько лет, как развалина, простоял в центре города. Здание целомалолитное, изменить конструкцию было нельзя. Мы заменили отопление, сделали стяжку, оштукатурили стены. Цена этого довольно небольшая. Дополнительно вкладывать средства, чтобы менять проектировку и ломать стены, мы не стали, так как это привело бы к подорожанию. А так мы продали жилье по самой низкой цене. Например, этот покупатель купил квартиру по цене $254 за кв. метр. Я считаю, что мы сделали, в своем роде, подарок для людей. Рядом мы строим дом, в котором квартиры раза в два дороже. Соответственно, и качество работ значительно выше».

Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 478 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.