» » » Продавцы научились обвешивать на электронных весах
11:15 Среда 0 5 146
11:15, Среда, 2 апреля 2008

Продавцы научились обвешивать на электронных весах

С начала года в сектор управления защиты прав потребителей в Кременчуге обратились три человека с жалобами, что их обвесили.
— Мы провели контрольные закупки товаров, — рассказывает заведующая сектором Наталия Михно. — Факты обвеса подтвердились. Были составлены акты проверок. На продавцов наложили штрафы за нарушение правил торговли в размере 170 гривен. Самая большая сумма, на которую обманули покупателя, составляла гривну пятьдесят.

Пенсионерку 60-летнюю Оксану Ткачук на гривну обвесила продавец в рыбном павильоне Центрального рынка, когда та покупала пеленгас. Женщина перевесила товар.

— Заплатила за рыбу 13 гривен, — говорит Оксана Дмитриевна. — Контрольные весы показали на 125 граммов меньше. Килограмм стоит 8,5 гривен. Выходит, обманули на гривну. Для меня это тоже деньги.

Женщина возвращается в павильон. Продавец кладёт товар на весы. Говорит, что они у неё правильные, но гривну возвращает.

Провожу эксперимент. Покупаю в этом же павильоне у другого продавца кусок сёмги по 55 грн. С меня берут 16,5 грн, потому что весы показывают 300 г. Взвешиваю рыбу на контрольных весах — 255 г. Переплатила 2,5 грн. Возвращаюсь к лотку, кладу рыбу на весы. Они показывают 270 г. Продавец возвращает гривну. Опять взвешиваю рыбу. Теперь — 258. Возвращают ещё гривну. 50 копеек уже не требовала.

В Полтавастандартметрологии этот случай объясняют мастерством продавца.

— Весы показывали разный вес, потому что продавец могла незаметно зацепить платформу пальцем или даже ногтем, — объясняет генеральный директор Полтавастандартметрологии Виктор Мирунко. — Сфальсифицировать показания или перестроить электронные весы, которые прошли государственные технические испытания и занесены в реестр, невозможно. Такие весы, даже если стоят неровно, будут показывать правильно.

В настоящее время появилось много дешёвых китайских весов, которые не занесены в реестр и запрещены для использования.

— Покупатель имеет право спросить у продавца, проверены ли его весы, — добавляет Виктор Николаевич. — На них должна быть пломба. В китайских весах даже места для пломбирования нет.

Кроме того, на электронных весах вводится цена товара. Продавец может ввести большую сумму. Соответственно и цена покупки будет больше. Поэтому нужно следить не только за весом, а ещё и за суммой, которая вводится.

Жаловаться на некачественный товар и услуги следует в областное управление по делам защиты прав потребителей:

Кременчуг, ул. 1905-го года, 32, тел: (267) 9-33-81, понедельник с 9:00 до 12:00.

Газета по-украински
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent