» » » Бродячих собак продают по 5,2 гривен
11:23 Пятница 0 2 217
11:23, Пятница, 1 февраля 2008

Бродячих собак продают по 5,2 гривен

За январь в Кременчуге работники коммунального предприятия «Спецсервис-Кременчуг» отловили 323 бродячих собак и четырёх котов. Подобрали также около 30 мертвых животных.
— Для работы у нас задействовано три экипажных автомобиля. Животных усыпляем вакциной «Кетамин», которая действует несколько часов. Потом доставляем их в наш питомник, где ветеринарный врач производит осмотр. Так можно обнаружить и бешенство, — рассказывает начальник предприятия Александр Прядко, 58 лет. — Нередко люди выбирают здесь собак и забирают домой.

Две-три недели животные находятся в приюте. Если не находятся хозяева или собаки больные, их опять усыпляют и везут на Деевскую гору под Кременчугом для утилизации. Больше всего бродячих животных возле строительств, стихийных рынков, частных секторов.

— Шприц для отстрела стоит 87 гривен, игла — шесть, а вакцина — 1,38 гривны, — продолжает Александр Анатолиевич. — В этом году из городского бюджета выделили 140 тысяч гривен. Проблема в том, что бродячие животные чувствуют запах наших машин и ближе как на 50 или 100 метров нас не подпускают. А попасть в них шприцем можно на расстоянии не больше 25 метров.

В Полтаве по ул. Нижнемлынской расположен единственный в городе пункт пребывания беспризорных животных. Он работает 12 лет. Ежегодно работники пункта отлавливают от 5 до 7 тыс. собак. Много животных сдают владельцы, потому что их нечем кормить. Собак, которых усыпляют, утилизируют на скотомогильнике в районе села Вильшане под Полтавой. Там же хоронят животных, которых сбила автомашина. Забрать собаку из приюта стоит 5,20 грн.

Газета по-украински
 

Добавить комментарий