23:29 Суббота 1 1 518
23:29, Суббота, 10 ноября 2007

Прорезано!

В следующем году в случае возникновения чрезвычайной ситуации с питьевой водой Кременчуг сможет перейти на резервный источник водообеспечения – Северную прорезь. Работы на этом объекте, которые продолжались почти три года, недавно завершились. Сейчас оформляется акт государственной комиссии о вводе объекта в эксплуатацию.

По словам начальника городского управления капитального строительства В. Зыбина, сегодня Кременчуг потребляет около 100 кубометров воды в сутки. Суточный запас воды в Северной прорези – 50-70 кубометров.
altСеверная прорезь должна служить альтернативным источником водоснабжения, в первую очередь, в период интенсивного цветения Днепра, когда в воде резко уменьшается уровень кислорода, зато в большой концентрации появляется марганец. В первый раз горожане почувствовали плохой запах воды в кранах жарким летом 2003-го. Санстанция объявила об особом периоде и запретила употреблять водопроводную воду. Власть начала активно искать резервы водообеспечения.

Тогда пришли к выводу, что единственный возможный вариант – реконструкция Северной прорези на Власовском водозаборе. В своё время именно прорезь служила основным источником водозабора, однако, впоследствии водных запасов в ней стало маловато для потребностей города, и воду начали брать непосредственно из водохранилища.

Реконструкцию Северной прорези начали в 2004 году. Как отмечает начальник городского управления капитального строительства В. Зыбин, в целом на выполнение работ было потрачено около 3 млн. грн. Это средства государственного и местного бюджетов. Сейчас работы завершены, и в случае ухудшения качества воды в Днепре, Кременчуг сможет перейти на альтернативный водозабор. В Северную прорезь вода попадает, проходя двойное фильтрование. Правда, прорезь не спасёт горожан от небрежности работников горводоканала, в результате которой в городе произошло последнее ЧП.



Кому нужны подземные источники

altПроблема качественной питьевой воды является неотложной для большинства городов Украины. Чистые источники по большей части ищут под землёй. Например, в Одессе за чистой водой горожане идут к артезианским скважинам. Бюветы оборудованы по инициативе мэрии для выполнения программы «Чистая вода». Глубина скважин достигает 130 метров, водой из них жители пользуются бесплатно.

В Кременчуге артезианской воды (той, что на глубине больше 100 метров) нет. Из-за гранитных пород глубже, чем на 30 метров пробурить скважину невозможно. Из существующих на сегодня городских бюветов вспоминается только тот, который находится в сквере «Сосновый». Объект находится на балансе горводоканала, остальные же бюветы, которые массово бурили в городе в 2002 году на волне позапрошлых городских выборов, сейчас запущенные из-за непригодной воды.

Относительно трубчатых колодцев, установленных во дворах домов, то вопрос их содержания до сих пор остаётся нерешённым. СЭС неоднократно обращалась в мэрию с просьбой передать колодцы на баланс или водоканала, или УЖКХ. Должностные лица, очевидно, не считают воду из этих колодцев достойной заменой водопроводной. Из 100 существующих на сегодня в городе трубчатых колодцев, по результатам недавнего исследования СЭС, пригодной для потребления вода признана только в трети из них. В так называемые особые периоды, когда вода в кранах кременчужан нестерпимо воняет, к колодцам выстраиваются огромные очереди. Для большинства жителей – это единственная доступная альтернатива водопроводной воде.



“Медведовского подставили!”

Об этом на прошлой неделе в эфире «Открытого радио» заявил заместитель мэра по вопросам ЖКХ Николай Порицкий. “Специальная комиссия с привлечением специалистов из Харькова и Полтавы завершила расследование причин возникновения чрезвычайной ситуации с питьевой водой в городе 23-24 октября. Окончательного ответа нет, но основная версия – халатность со стороны работников водоканала. Промывка трубопровода была некачественной. Виновные будут наказаны. Относительно руководителя предприятия, моё личное мнение – его просто подставили, не выполнив работы, которые должны были выполнить”, — отметил Н. Порицкий.

От комментариев о возможности увольнения Медведовского с должности вице-мэр воздержался, отметив, что этот вопрос остаётся открытым.

Кременчуцька панорама
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. oleg14
    Добавил oleg14
    11 ноября 2007 12:31
    0
    Что-то цифры какие-то странные, 1 кубометр = 1000 литров, на одного человека приходится по норме 200 литров в сутки, т.е. 1 кубометр грубо на 5 человек, выходит 100 кубометров на 500 человек, по-моему кто-то что-то путает.
Калейдоскоп 10:22 Среда 0 385 Советы водителям по управлению автомобилем во время сложных погодных условий Управляя транспортными средствами на скользкой дороге и при сложных погодных условиях, нужно быть особенно внимательными и осторожными, строго придерживаться требований Правил дорожного движения, выбирать безопасную скорость и дистанцию движения, а также избегать резкого торможения и маневрирования.