» » » Техническое состояние Кременчугской ГЭС не представляет опасности для кременчужан
03:51 Суббота 0 6 214
03:51, Суббота, 10 марта 2007

Техническое состояние Кременчугской ГЭС не представляет опасности для кременчужан

Первого марта руководство областного управления МЧС устроило для журналистов пресс-тур по Кременчугской гидроэлектростанции. Представители СМИ наглядно увидели состояние дамбы и услышали заверения руководства ГЭС в ее надежности.
altКременчугское водохранилище было образовано дамбой Кременчугской ГЭС на Днепре и занимает территорию Полтавской, Кировоградской и Черкасской областей. Площадь его составляет больше двух тысяч квадратных километров. Дамба же расположена в 15 километрах к западу от Кременчуга вблизи города Светловодска. Именно ее надежность больше всего тревожит кременчужан. Руководство ГЭС заявило, что согласно расчетам, проведенным во времена СССР, разрушение дамбы и затопление территории, в том числе и Кременчуга, возможно раз в 10 тысяч лет при условии сознательного удара атомным оружием, в результате которого в земляной дамбе ГЭС возникнет прорыв длиной 1600 метров. По данным специалистов, ГЭС “не возьмет” даже землетрясение. Станция может выдержать землетрясение силой до 9 баллов.

Но если с дамбой все-таки что-то случится, то последствия будут очень серьезными. Как говорят МЧСники, единственное спасение от возможного затопления – эвакуация населения. К сожалению, помешать движению волны, которая будет перемещаться со скоростью 15 километров в час и достигнет Светловодска минут за 20, а Кременчуг - за 30, невозможно. В этом случае жилые дома, детские учебные заведения, больницы, предприятия будут затоплены до уровня от пяти до девяти метров.


altОднако вероятность такой катастрофы очень мала. Но начальник ГУ МЧС Украины в Полтавской области Андриан Орликовский говорит, что самое главное - не ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, а предотвратить ее. В связи с этим постоянно проводятся мониторинги ситуаций, происходящих на данном водоеме.

Поэтому, как говорит Андриан Орликовский, отработана система оповещения, постоянно проводятся тренировки сигнала тревоги, разработан план эвакуации и вывоза людей в безопасные места.


altСпециалисты станции заверили журналистов в надежности не только дамбы, но и других объектов ГЭС. Главный инженер электростанции Виктор Хижняк рассказал, что сейчас продолжается второй этап реконструкции станции. Она была построена в 50-ых годах с расчетом на 50 лет эксплуатации. Соответственно, сроки уже проходят, поэтому был разработан план восстановления ГЭС, с расчетом продлить ей жизнь еще на полвека. Полностью завершить восстановление станции собираются к 2017 году. Директор ГЭС Станислав Кудлай говорит, что каждый год на станции планируют заменять по турбине и гидрогенератору. На фотографии макет одной из турбин.


altЖурналисты побывали в помещениях, расположенных на уровне 11 метров под водой, увидели, как работают турбины и генераторы. Мы своими глазами убедились, что плотина не протекает, стены ГЭС остаются крепкими, как раньше, а коррозии бетона нет.


altЗа работой самой станции из сердца ГЭС ежеминутно ведут наблюдение три специалиста. Виктор Хижняк сказал, что в США эту функцию доверяют автоматике и контролирует все только один человек. У нас тоже начинают переходить на автоматическую систему, но все-таки механический подход пока не оставляют и предпочитают больше доверять своим глазам, чем машинам.


altГлавный инженер электростанции Виктор Хижняк уверен в надежности своего детища. Однако его, как и руководство Светловодска, беспокоит возможность усиления движения транспорта через дамбу и ГЭС во время закрытия летом Крюковского моста на ремонт. Светловодчане считают, что условия пропуска автомобилей по дамбе являются неудовлетворительными.
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 477 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.